12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

Главная / Статьи / В наследство – история
19.04.2016 13:23
  • 220
  • 1

Категории:

В наследство – история

Участие во Всероссийском конкурсе школьных научно-исследовательских работ имени Менделеева давно привычно для старшеклассников из Алтайского края: они заняты в рамках конкурса третий год подряд. А нынешний сезон принёс краю настоящий урожай побед! Причём в списке победителей, уже не первый раз, фигурируют имена наших юных горожан.

Алиса Янголь, ученица 10 класса школы №2 Горняка заняла в своей номинации первое место. Она удостоена золотой медали и путёвки в лагерь "Артек".
В качестве темы исследования ученица и её руководитель О.А. Дреер выбрали пусть не столь отдалённые от нашего времени, но очень непростые события местной истории. Работа "Пребывание военнопленных японцев на территории Золотушинского рудника в 1945-1946 годах" признана одной из самых интересных среди трёхсот исследовательских проектов конкурсантов со всех регионов России.
– Источниковой базой, – поясняет Алиса, – стали неопубликованные ранее архивные документы центра ГУ МВД России по Алтайскому краю. Также очень ценными оказались местные архивные материалы и записанные нами воспоминания ветеранов Золотушинского рудника, первых жителей города. И, конечно, бесценна информация, почерпнутая в краеведческом музее и статьях районной газеты (авторы директор музея Т.И. Рейзвих и корреспондент А. Зайцев). Не нашла только архивных фотоматериалов. Зато это послужило поводом пригласить Еву Шевченко – юную художницу, которая учится в нашей школе – проиллюстрировать описываемые события. По-моему, она справилась со своей задачей просто замечательно!
В начале 1990-х годов, когда впервые после почти полувекового забвения "Рубежка" начала поднимать тему японских военнопленных, отношение земляков к данному вопросу оказалось неоднозначным: мол, зачем вообще помнить о врагах. Однако мало-помалу всё переменилось. Составлен список 187 японских граждан, захороненных на нашей земле: их имена удалось установить к настоящему времени, а сам список отослан в Японию. По материалам проведённого исследования создана брошюра "Дорога в сибирский плен", экземпляры которой переданы в посольство Японии в России. Саму исследовательскую работу А. Янголь наша газета намерена опубликовать в одном из ближайших номеров.

История не бывает плохой или хорошей, правильной или неправильной. Лучшее, что мы можем сделать, – помнить её и уважать. Сегодня школьники совместно с личным составом пограничной заставы города Горняк (рядом с территорией заставы расположены японское кладбище и памятный знак) ухаживают за маленьким памятником, поддерживают территорию опрятной и прибранной.

Автор: С. КУРНОСОВА.

Комментарии (1):

Hukuma , 20.04.2016 14:58 #

Молодец, Алиса! В школе №2 вообще интересные проекты исторические. Хорошо, что газета их публикует время от времени.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Праздники России
Вверх