12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

Главная / Статьи / «Свой долг перед жителями посёлка я выполнила сполна»
28.07.2017 11:06
  • 58

Категории:

«Свой долг перед жителями посёлка я выполнила сполна»

Сразу переговорить с Валентиной Ивановной не удалось – её перехватил начальник участка отопительных систем В.А. Лощёнов. Обсуждали предстоящие ремонтные работы теплосетей: замену основной трассы, ремонт котла, косметический ремонт здания котельной. Не успел он выйти из кабинета, как под окнами остановился автомобиль, на котором приехал из Горняка директор
ООО "Жильё" В.В. Лапин. 

Вместе с ним глава сельсовета поспешила на другой объект запланированного ремонта, в школу. С Виктором Владимировичем прошли в спортзал, где надо бы покрыть цементной смесью или ДВП стены, покрасить окна. Но главное, обустроить вход в здание. Само оно добротное, а вот крыльцо и установленный над ним бетонный "козырёк", разрушаясь, представляют опасность. Как и какой техникой демонтировать эту громадную конструкцию, вывезти с территории учреждения, чтобы затем по-новому выстроить парадный вход? Это и обсуждали оба руководителя, оценивая объём работ. Сделать вход в школу безопасным и эстетичным – давняя мечта В.И. Голубевой.

Парк Мечты – это вам не яблони на Марсе

К слову, о том, что Валентина Ивановна – мечтательница, в Кировском хорошо знают. Однако ж она не из того разряда мечтателей, которые горазды лишь представлять, напевая известную песню, "что на Марсе будут яблони цвести". Здесь, на земле родного посёлка, будет цветущее местечко – в этом уверена глава администрации сельсовета, которой земляки доверили этот пост пять лет назад. Один из новых своих проектов она так и назвала, "Парк Мечты". Его обсудили на сессии десять поселковых депутатов и решили – парку быть.
Взялись с душой за дело. И в первых рядах – В.И. Голубева, то с граблями, то с лопатой, а то и с топором. А рядом с главой все, кто вдохновился идеей: служащие администрации, депутаты, школьники и другие жители Кировского. Не раз народ выходил на субботники. Вырубались заросли клёна, вывозился мусор, выпалывалась сухая трава... Кому же не хочется, чтобы вместо пустыря появились спортивная и детская площадки, сквер со скамеечками и яркими цветочными клумбами – самая настоящая зона отдыха!
Парк станет реальностью. Как покрытый асфальтом участок трассы в посёлок со стороны Горняка, как отремонтированный и возобновивший работу очаг культуры – клуб, как отреставрированный памятник Воину-освободителю, как новенькие павильоны для остановок автобуса, как другие объекты.
– Бывает, правда, мои мечты только во сне претворяются в жизнь. На днях такой сон видела: выиграла в лотерею большую сумму денег и асфальтирую дороги в посёлке, – шутит Валентина Ивановна. – Да ещё осталось на квартиры моим дочерям.
Беседовать с героиней нашего рассказа – не заскучаешь и не устанешь слушать. За её плечами четыре десятка лет в поселковом органе исполнительной власти. Она из тех опытнейших, можно сказать, матёрых сельсоветчиков, коих в районе осталось раз-два и обчёлся. Глядя на волевое лицо этой сдержанной женщины, слыша в телефонной трубке её полный энергии голос, и не скажешь, что пришлось ей пережить эпоху потрясений, годы девяностые прошлого века и "нулевые" нынешнего. А ведь на её глазах советское хозяйство, племовцесовхоз-миллионер "Локтевский" претерпел смену форм собственности, приватизацию. Как следствие, нарастание социальных контрастов в посёлке, появление и рост безработицы населения.

Как сельсовет стал миллионером?

– В советские годы сельсовету было проще, – рассказывает Валентина Ивановна. – Всю социальную сферу брал на себя совхоз, он занимался жизнеобеспечением посёлка: отоплением, водо- и электроснабжением. Ремонтировал квартиры, асфальтировал и благоустраивал улицы. Нужны, к примеру, человеку дрова, тот обращается в совхоз. Прерогативой же органа власти была работа с населением. Но в 2005 году прекратило существование ТО "Локтевское", это последняя "вывеска" совхоза. Социальная инфраструктура легла на плечи местной власти. И, считаю, мы в этой ситуации выстояли. Почти все объекты – достояние совхоза – сохранили.
Действительно, в Кировском (в отличие от некоторых иных мест) не увидишь заброшенных или превращённых в груды кирпича зданий. Переданные в частные руки, иногда даже "перепрофилированные", они по-прежнему служат жителям посёлка. Таковы, например, чистенькая пекарня в бывшем здании сельмага, кафе "Фиалка" в совхозной столовой. Как дальновидная хозяйка, В.И. Голубева убеждена: лучше сохранить старые капитальные строения, чем потом поднимать новые с фундамента.
– У нас в посёлке еще сохранились камышовые дома 1930-х годов по улице Школьной и саманные 1950-60-х по улице Луговой, – говорит она. – Если владельцы внимательны, бережны, не пренебрегают ремонтом, то и жить там нисколько не менее комфортно, чем в домах более поздней застройки. Считаю, это и есть показатель хозяйского отношения.
Озабочена глава администрации нынешним техническим состоянием кирпичных двухэтажек, сданных в эксплуатацию в 1970 году, по улицам Гагарина и Комсомольской. И впрямь, бросишь взгляд через уставленное цветущими орхидеями широкое окно её кабинета – вот они, рождённые ещё советскими планами жилищного строительства на селе типовые дома из силикатного кирпича с почерневшими крышами. "Дотерпят" ли, пока собственники квартир соберут на капремонт?..

Окончание на 3 стр.

Автор: Т. Рейзвих.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Праздники России
Вверх