12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

Главная / Статьи / Олимпиада назвала сильнейших
18.08.2017 11:10
  • 85
  • 1

Категории:

Олимпиада назвала сильнейших

Открывая соревнования, флаг поднимали призёры краевой олимпиады – самбисты и игроки футбольной команды.

Каждое второе воскресенье августа в нашей стране отмечается День физкультурника. Именно к этой дате была приурочена ХХХIV районная олимпиада – традиционные соревнования, которые прошли в минувшие выходные на стадионе "Горняк". Олимпиаду нашу смело можно называть самым массовым спортивным праздником: и по разнообразию состязаний, и по количеству зрителей-болельщиков, и по составу участников. К слову, в их числе замечательные спортсмены, прославившие район на краевых соревнованиях. Что примечательно, много и любителей-активистов.

Г. Квасова, глава администрации Устьянского сельсовета.

Олимпиада даёт возможность проявить (и заодно проверить!) себя, сравнить собственные способности и подготовку с уровнем других земляков. А также – оказавшись лучшим, подняться на пьедестал почёта, получив приз и памятную грамоту. В общем, на два дня Горняк по-настоящему перевоплотился, превратившись в мир физкультуры и спорта!
Начался праздник с торжественного парада спортсменов: сразиться друг с другом в спортивных баталиях пожелали четырнадцать команд района. В руках атлетов, шествующих первыми в своих колоннах, плакаты с названиями родных сёл – на олимпиаду приехали делегации из Самарки, Совпути, Покровки, Второй Каменки, Устьянки, Локтя, Успенки, Гилёво, Георгиевки, а также посёлков Кировского, Масальского и Ремовского. Город выставил на главные летние игры две сборные, "Горняк-1" и "Горняк-2".
Парад возглавил судья соревнований, заместитель председатель районного спорткомитета А.И. Артюхов, который и доложил о готовности к проведению олимпиады. Ответом послужило дружное одобрение трибун и приветственные речи представителей районной администрации: поздравление всех присутствующих с Днём физкультурника, пожелание участникам спортивного задора, новых достижений и побед. Почётного права поднять флаг районных игр были удостоены призёры краевой олимпиады – самбисты и игроки футбольной команды.
Уделив должное торжественной части, перешли непосредственно к соревнованиям. Выбор состязаний олимпиада своим участникам предоставила большой, здесь каждый спортсмен нашёл то, что ему по нраву. Кто-то встал на беговую дорожку, кто-то взял в руки дротики. И вот – первые старты: лёгкая атлетика, стометровка. Лидерами среди женщин в забеге стали Я. Шмидт (команда с. Локоть) – 14,3 сек.; С. Бастракова ("Горняк-2") – 14,49 сек.; М. Осипова (команда п. Кировский) – 14,88 сек. Среди мужчин первенство в этом соревновании уверенно держали А. Лопарев (команда с. Самарка) – 11,55 сек.; Е. Остащенко ("Горняк-1") – 11,84 сек.; Т. Шапин (команда п. Ремовский) – 12,5 сек. Кроме стометровки, атлеты соревновались в беге на 200, 400, 800 и 1500 метров, а также в эстафете 4 по 100 метров.
Немалый интерес у болельщиков вызвали состязания по прыжкам в длину. В этом довольно зрелищном виде спорта первое место среди женщин заняла А. Карпова (команда п. Масальский) с результатом 4,8 метра, второе – Я. Шмидт (команда с. Локоть) – 4,04 метра, третье – Е. Богер (команда с. Совпуть) – 4 метра. У мужчин первое место разделили В. Голубев (команда Второй Каменки) и Т. Шапин (команда п. Ремовский) с одинаковым результатом 5,35 метра. На втором месте – В. Киреев (Самарка) – 5,34 метра, на третьем – А. Гиренко (п. Кировский) – 5,31 метра.
Одновременно проходили соревнования по футболу, волейболу. Болельщики рассредоточились, ориентируясь на собственные спортивные пристрастия. Когда подвели итог, оказалось, что первое место по футболу заняла команда "Юность" с. Совпуть. Второе и третье места – соответственно, у команды "Горняк-2" и футболистов из Самарки. В соревновании по волейболу среди мужчин на первое место вышла сборная села Успенки. Второе и третье места заняли Покровка и "Горняк-1". Среди женщин-волейболисток на первом месте – "Горняк-1", на втором – сборная п. Кировский, на третьем – "Горняк-2".
В гиревом спорте сильнейшими оказались ремовские силачи: набрав 284 очка, они заняли первое место. На втором – "Горняк-1", который сумел набрать 249 очков. На третьем Покровка – 208 очков. Чуть-чуть отстали от призёров тяжелоатлеты из Совпути – 201 очко, и Устьянки – 146 очков.

Отдельно соревновались главы поселений в двоеборье (стрельба+ дартс). Их результаты смогли принести дополнительные очки командам. Точными выстрелами особо отличились А.А. Чаплиёв (с. Локоть), Д.А. Лопарев ("Горняк-1") и А.И. Гавриленко (с. Вторая Каменка). Наверное, почти все в детстве играли в дартс, кидали разноцветные дротики в круглую мишень на стене. На олимпиаде, разумеется, всё серьезнее, есть свои определённые правила, но основа – та же. Впрочем, далеко не каждый из глав сумел попасть маленькой стрелкой прямо в цель, требовалась необходимая сноровка. Самыми меткими оказались Д.А. Лопарев ("Горняк-1"), П.Г. Василенко (с. Гилёво), Е.В. Ковтун (с. Покровка).
Думаю, нисколько не ошибусь, если скажу: наибольший эмоциональный всплеск у многочисленных болельщиков всегда вызывают состязания по перетягиванию каната. И в этот раз практически все зрители и гости олимпиады оказались фанатами данного вида спорта, причём никто не стоял, не сидел чинно и молча: каждый как мог, горячо поддерживал "своих". А победителями стали спортсмены из Устьянки. На втором месте – команда п. Ремовский, третье место заняли совпутяне.
Стоит сказать, что организованы были соревнования на хорошем уровне и прошли отлично. Даже проливной дождь не помешал спортсменам достигать высоких результатов: участники олимпиады и зрители отвечали непогоде кипучей энергией положительных эмоций и мощных красивых действий на спортивной арене.
После всех состязаний были подведены итоги ХХХIV районной олимпиады. Команды-победительницы получили кубки за призовые места. В общекомандном зачёте первое место взяли спортсмены "Горняка-1". Второе и третье места – за атлетами Совпути и Покровки. Отдельный зачёт олимпиады проводился среди сельских поселений, здесь отмечены шесть лучших команд: из Совпути, Покровки, Второй Каменки, Локтя, Ремовского и Самарки.
"Спартакиады и олимпиады просто необходимы!", – вот общее мнение всех, с кем говорила за время спортивного праздника. На вопрос, зачем же подобные мероприятия столь нужны, люди отвечали так: "Это не только здоровый образ жизни, приобщение наших жителей к физкультуре и спорту, но и проверка сельских спортсменов на зрелость, соревновательная практика, приобретение опыта в борьбе с более сильными соперниками". Что ж, очередная страница олимпийской летописи района перевёрнута. Но сама-то летопись не окончена! И нам остаётся ждать новых достижений и побед наших спортсменов.

Автор: С. КУРНОСОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Праздники России
Вверх