12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

Главная / Статьи / Охота за "чёрным золотом"
13.10.2017 11:18
  • 129

Категории:

Охота за "чёрным золотом"

С наступлением холодов люди всё больше хлопочут, чтобы сделать свои дома неприступными для дыхания скорой зимы. Жителям многоэтажек в этом плане проще: основные заботы сводятся к аккуратной – в полном объёме и в срок – оплате коммунальных услуг теплоснабжающей организации. А уж по поводу выполнения обязательств поставки этих самых услуг (тоже в полном объёме) голова должна болеть у тепловиков.

У тех же, кто живёт в так называемом частном секторе, проблем больше. Им надо проверить печку перед отопительным сезоном, если требуется ремонт – отремонтировать. Но самая главная задача для жителей частного сектора – запастись топливом.
Нынче первые заморозки семья Калининых с окраины Горняка встречает с некоторой тревогой – и тревогой этой делится с "Рубежкой". Уже давно дымят котельные, исправно потребляя уголь и поставляя тепло в дома с центральным отоплением, а у Калининых до сих пор углярка стоит почти пустой, осталась лишь небольшая кучка угля с прошлого года. А ведь для того, чтобы обогреть их немаленький дом в течение отопительного сезона, необходимо 8-9 тонн! Однако на протяжении месяца никак не удаётся приобрести вдруг ставшее редким "чёрное золото".
– Да не только нам одним, – переживает старшая хозяйка в семье, Мария. – Знаю, что многие соседи столк-нулись с такими же трудностями. – Сама я постоянно звоню по телефонам разных поставщиков угля, муж несколько раз лично ездил на пром-площадки, но поспевал "к шапочному разбору". Топлива привозят совсем помалу, разлетается оно мгновенно! Как мы будем зимовать, ведь по прогнозам обещают суровую зиму, с сильными морозами уже в декабре или даже в ноябре? Дровами дом в стужу не протопить. Хорошо, что ещё пока погода балует и относительно тепло. Но времени для того, чтоб запастись углём, всё меньше, а дело не движется.
К слову, в редакцию газеты всё чаще звонят и обеспокоенные сельчане – уже "отметились" жители Александровки, Гилёво, Масальского и Ремовского… Все переживают: "В домах холодно, топить нечем, а привезти уголь сумели лишь несколько местных семей. На дворе – октябрь, но топливо невозможно купить".
Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, мы выехали на одну из угольных площадок ООО "Тяга" – предприятия, не первый год специализирующегося на доставке "чёрного золота" в район. Подъезжая, поразились скоплению десятков грузовых машин, терпеливо ждущих в длинной очереди на загрузку. Представитель ООО "Тяга" С.Я. Крысанов объяснил: на угольных разрезах продукцию попросту не успевают добывать в необходимом количестве. Заготовленные летом объёмы уже полностью реализованы, и сейчас предприятие работает буквально "с колёс".
– Видите, что делается, – обратил наше внимание на "толпу" грузовиков Сергей Яковлевич. – Так сейчас бывает всё время, когда приходит очередной эшелон с углём. Резко наступившие в сентябре холода, очевидно, увеличили потребительский спрос и усилили обеспокоенность населения.
– Так есть перебои с поставками угля или на самом деле их нет?
– Перебои случаются. Но сыграл роль и ещё один фактор: люди привыкли, что в любой момент могут приобрести топливо. В свою очередь, не могу не подосадовать: где были жители частного сектора в мае, июне, июле?.. Всё лето уголь лежал, никому он нужен не был. А теперь все одномоментно вдруг спохватились. Спрос вырос чуть ли не в три раза, отсюда и ажиотаж.
– Ещё народ жалуется, что на топливо подняли цены: не иначе, пользуясь тем самым ажиотажем?
– Наше предприятие последние три года удерживало цену в 1750 рублей за тонну, сейчас она действительно возросла и составляет 1950 рублей за тонну. Но это – только в связи с подорожанием отпускной цены. Работаем напрямую с Казахстаном, уголь у нас Каражиринского разреза.
– Каковы всё же причины перебоев?
– Могу поделиться только неофициальной, то есть неподтверждённой информацией. По словам одного нашего казахстанского партнёра, у них в республике закрылись несколько угледобывающих предприятий, соответственно, уменьшились и объёмы добычи. К тому же, в первую очередь они обеспечивают топливом своё население: большие поставки идут, например, в Усть-Каменогорск, Лениногорск и т.п. Но, надо сказать, о нас всё же не забывают, выполняя свои обязательства по ранее заключённым контрактам. Правда, везут уголь не столь большими партиями как раньше. Скажем, вчера прибыло восемь вагонов, то есть 560 тонн. Дальнейшее поступление планируется на следующей неделе.
В районе занимаются поставками угля также ООО "Энергетик" и ООО "Локтевская МТС". Ситуация и с вагонами, и с поставкой схожа с той, которая сложилась в ООО "Тяга": уголь также получают небольшими партиями, и очередная – на подходе.
– Считаю, – отметил С.Я. Крысанов, – дело идёт на поправку. К тому же оптовики, учитывая высокий спрос, заверили: примут дополнительные меры по увеличению отгрузки угля для населения и выправят ситуацию до начала ноября.

Автор: С. КУРНОСОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх