12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

Главная / Статьи / Праздник Рождества Христова
06.01.2018 07:52
  • 9

Категории:

Праздник Рождества Христова

День Рождества Христова издревле причислен Церковью к великим двунадесятым праздникам. Евангелие так изображает это величайшее, всерадостное и чудесное событие: "Я возвещаю вам, – говорит Ангел вифлеемским пастухам, – великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдёте Младенца в пеленах, лежащего в яслях". И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!".

Так 7 января (25 декабря по старому стилю) произошло великое для всего христианского мира событие – рождение Иисуса Христа в Вифлееме (Иисус в переводе с еврейского означает "спасение"). Все христиане убеждены, что Иисус Христос был послан Богом на землю для искупления грехов и спасения человечества. 7 января – день рождения Сына Божьего на земле. С этого дня начинается отсчёт времени новой эры.

Согласно Евангелию, мать Иисуса Христа Мария и её муж Иосиф жили в Назарете, а в Вифлеем пришли, выполняя приказ правителя Августа появиться всему населению на перепись. Поскольку на перепись населения Римской империи собралось очень много людей, Мария и Иосиф не смогли найти места для ночлега, а потому им пришлось искать убежище в небольшой пещере, где в плохую погоду обычно укрывались пастухи.

Там Мария и родила Сына Божия. Тогда ангел спустился с неба и сообщил пастухам, которые в этот момент не спали, что Бог родился. Пастухи первые пришли поклониться младенцу. На небе засияла Вифлеемская звезда. Ориентируясь на неё, в пещеру с Марией и Иисусом Христом пришли трое мудрецов (волхвы) и принесли Богу подарки: один – золото, другой – ладан, третий – благовонное масло (смирну). Золото было принесено Царю, ладан – Богу, а смирна – Человеку, потому что смирной помазывали тело умерших, чтобы сохранить его целым.

После того как волхвы ушли из Вифлеема, ангел Господень во сне явился Иосифу и сказал ему, чтобы он с новорождённым Иисусом Христом и Его Матерью Пречистой Девой Марией поспешил уйти в Египет и оставался там до тех пор, пока ангел не велит ему возвращаться: Ирод ищет Младенца, чтобы убить Его. Иосиф проснулся, и тут же, ночью, вся семья отправилась в Египет.

В Рождество я всегда говорил своим детям, когда они были маленькими: "Думая о Рождестве, не представляйте лишь Младенца в яслях. Бог пришёл на землю в облике человека, чтобы умереть за нас на кресте, заплатить за наше спасение и уничтожить власть дьявола над нами. Вот в чём истинный смысл Рождества".

Поздравляю всех с Рождеством Христовым! Пусть в ваш дом придут благословение и любовь, радость и благоденствие. Помните о Христе, станьте чуточку добрее и чище. Пусть Господь поможет всем жаждущим иметь чистые сердца, наполненные Святыми дарами, чтобы вы смогли поверить в чудо, и пусть любовь Господа поселится в вас!

Приглашаю всех желающих разделить радость о святом празднике в наш храм. 6 января в 16 часов будет служиться всенощное бдение. 7 января в 8.30 начнётся праздничная Божественная Литургия.

Автор: Протоиерей Геннадий КОНКЕВИЧ, настоятель Никольского храма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх