12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

Главная / Статьи / Наследники дела Ивана Фёдорова
12.01.2018 11:59
  • 31

Категории:

Наследники дела Ивана Фёдорова

13 января отмечается День российской печати. В нашем районе славную когорту печатников представляют работники производственного цеха ОАО "Змеиногорская типография" О.В. Голикова и Е.А. Терехова (на фотоснимке слева – направо). Это труженицы, без участия которых не будет обнародован ни один экзерсис местного журналиста или внештатного корреспондента, не увидит света газета "К новым рубежам". "Районка" – основной заказчик типографских услуг. Однако у служительниц печатных машин невпроворот и других, помимо набора и издания газеты, обязанностей и выполняемых ими на пару функций. В таком крошечном, даже по меркам одного учреждения, женском коллективе нет распрей по поводу "эта работа не моя" или "я этого не умею". Взаимозаменяемость, универсальность специалистов-печатников можно назвать проявлением одного, общего для обеих женщин, качества – любви к единожды и навсегда избранному делу.

Типография – победитель краевого конкурса

– Где у нас в Горняке находится редакция?

– Там же, где и типография.

Подобные короткие диалоги можно услышать среди горожан. Действительно, "собратья по издательскому цеху" – редакция районной газеты и типография – плодотворно уживаются под одной крышей уже много лет. Всё, что рождается в головах журналистов, материализуется и отливается печатниками в столбцы газетных статей, пахнущих типографской краской. И установить водораздел в этом процессе невозможно: распахнув двери, ведущие из редакции в типографию, и ступив на бетонный пол, ты оказываешься во владениях печатников. Здесь в одних помещениях с гулом трудятся печатные машины, в других ожидают своего часа бумажные рулоны, а третьи наполнены готовой печатной продукцией. Бланками всевозможных актов, учетной бухгалтерской документации, переплетёнными журналами и книгами, поверх которых красуются и рекламные листовки, завалены столы в рабочем кабинете мастера цеха ОАО "Змеиногорская типография" О.В. Голиковой.

На время отложив производственные дела, Оксана Валерьевна открывает файлы в компьютере, где у неё хранится собранная за многие годы информация о ветеранах- печатниках. В канун профессионального праздника самое время вспомнить их, локтевских преемников дела Ивана Федорова.

– В списке ветеранов с многолетним стажем имен много. С благодарностью стоит вспомнить мастера Л.В. Ломанову; печатников И.И. Решедько и В.В. Предводителеву;переплетчицу Н.С. Болдыреву; наборщиков вручную В.В. Коваленко и Е.М. Белкину; ленотиписта В.В. Савинову, а также основательницу переплетного цеха В.И. Суринову и главного бухгалтера Н.А. Турову, – перечисляет заслуженных тружениц Оксана Валерьевна. – Теперь они на пенсии, но им мы во многом обязаны, ведь мы фактически работаем на той материально-технической базе, которая создана трудом ветеранов производства в 1950-1990-е г.г. Конечно, этот список гораздо пространнее, хочется всем причисляющим себя к нашей братии, пожелать здоровья и долголетия в связи с Днем печати.

Нынешние работницы производственного цеха ОАО "Змеиногорская типография" О.В. Голикова и Е.А. Терехова достойно продолжают трудовые традиции, заложенные их предшественниками. Свидетельство тому – Диплом, врученный предприятию за победу в краевом конкурсе. Уже второй год подряд лидирует коллектив в смотрах профессионализма и производственных достижений на краевом уровне – "Лучшее промышленное предприятие".

– На мой взгляд, газету мы печатаем качественно, – не без гордости за свой труд и труд коллеги говорит Оксана Валерьевна. Добавим, что и другие виды типографских "продуктов" у этих женщин получаются не хуже. С этим, думаю, согласятся многочисленные заказчики даже за пределами района.

– Сейчас, ввиду того, что уменьшились объёмы печатной продукции, мы освоили и другие виды деятельности, – продолжает рассказ О.В.Голикова. – К примеру, поднабрались опыта в головном предприятии и переняли у них изготовление сувенирной продукции. Теперь жители города и района с удовольствием заказывают у нас футболки с рисунками, кружки с поздравительными надписями, красочно отпечатанные поздравления, магниты с видами родного Горняка, визитки. Одним словом, различную цветную печатную продукцию. К тому же, мы торгуем канцтоварами, поступающими из Змеиногорска. С нашего прилавка можно приобрести фотоальбомы, школьные принадлежности, ежедневники и многое другое.

Хорошим спросом пользуется переплетная продукция мастеровитых работниц: разного рода книги, журналы, без которых не обойтись в делопроизводстве любого учреждения и предприятия, в бухгалтериях, а также в органах муниципального управления.

– ОАО "Змеиногорская типография", цехом которой мы являемся с 2010-го года, оказывает нам поддержку. Из головного предприятия, в частности, нам поступила печатная машина нового типа – "Доминант", на которой стало возможным охватить большую площадь печатания газеты. Это позволило нам в 2016 г. изменить формат "районки", – рассказывает мастер цеха.

Семейная династия Саенко…

Сказать, что Оксана Голикова пришла в Локтевскую типографию из-за интереса и любви к профессии печатника, было бы не совсем правильным. А заявить, что она оказалась рядом с печатными машинами лишь потому, что здесь работал её отец В.С.Саенко, возглавлявший типографию с 1979 по 2005 г.г., было бы неточным. Но факт остается фактом: на типографии прочно обосновалась династия Саенко. Судите сами.

– После окончания средней школы я пыталась поступить в вуз, однако, безуспешно. Да, впрочем, и большой город не привлекал меня. Всегда уютнее чувствовала себя в маленьком и несуетном Горняке. Так что вернулась я домой и пришла в 1995-ом г. в типографию – начинала корректором: вычитывала оттиски наборщика вручную, позже освоила компьютерный набор, – делится Оксана Валерьевна. – Закончила без отрыва от производства сначала ПТУ по специальности "секретарь-машинист", затем – филиал Рубцовского техникума, где получила профессию экономиста. А в 2011-м – отучилась в Московском заочном вузе на отделении "финансы и кредит", получила диплом о высшем образовании. До 2010-го года работала бухгалтером Локтевской типографии, пока её не преобразовали в филиал ОАО "Змеиногорская типография".

Теперь-то у О.В.Голиковой ответственная должность – мастер производственного цеха. А ведь начинала неопытной девчушкой. Освоила азы, и не одной специальности, а нескольких. Научилась строить отношения в коллективе, с коллегами по работе, набралась знаний и опыта у старших наставников. И теперь – за главного в цехе.

Как многие дети советского времени, выросшие на папиной или маминой работе, Оксана в детстве прибегала в типографию к папе. Нет, не потому, что она мечтала встать к печатной машине, а просто потому, что по папе, пропадавшему на работе, скучала, а ещё потому, что в "папиной" типографии так хорошо пахло.

– Я любила этот запах типографской краски, смешанный с запахом бумаги, керосина, которым отмывали печатные машины. В типографии всегда было чисто вымыто, выбелено, выкрашено, и хотелось вдыхать её воздух ещё и ещё. Я стремилась сюда, как в "маленькую страну", где шумели работой цеха, вздыхали тяжелые машины, а люди легко и ловко управляли оборудованием и, как будто в такт его гулу, переговаривались весёлыми голосами, – признается собеседница. – Теперь, по прошествии 23 лет, что я работаю здесь, скажу, что нисколько не жалею, что моя трудовая биография сложилась именно так. Напротив, я счастлива своей работой, люблю её, не мыслю без неё жизни – это без преувеличения. На работе я и замуж вышла, и деток родила. А судьбе своей благодарна – на верную стезю она меня вывела, как будто указала: "Это твоё".

Семья у Оксаны Валерьевны дружная: любящий муж Андрей Александрович, сынок Владислав и доченька Маргарита. Дочка-пятиклассница, заглядывая к маме на работу, тоже "нюхает" воздух: "Как хорошо пахнет!". Да кто знает, какую профессию она выберет? Не сложились ещё у детей О.В. Голиковой представления о будущей работе. Возможно, кто-то из них и продолжит династию Саенко среди печатников?

…и Тереховых

Более двух десятков лет трудится в типографии Елена Александровна Терехова. В 1996-м г. она пришла сюда уборщиком производственных помещений. Ценили её в коллективе за чистоплотность, аккуратность и безотказность в любой работе. А особенно подкупала она всех своей терпеливостью. Вот, к примеру, переплетный цех – здесь без такого качества, как терпение, никак не обойтись. А Елена сама села за переплетные работы и у неё пошло, по словам мастера, как по маслу. Опытные работницы только удивлялись: "Надо же, какая кропотливая: не умением, так терпением возьмет!"

– Мы ценим Елену, научили её печатному делу. Сейчас она – печатник незаменимый! – с удовольствием отзывается о своей подчиненной О.В. Голикова.

Кстати, сын Елены Александровны – Павел Юрьевич Терехов – после службы в армии устроился водителем на редакционный автомобиль. Уже несколько лет содружество редакции и типографии скреплено этой семейной династией.

…Конечно, в наш век электронных носителей информации многие предпочитают кипе газет и журналов маленькую "флешку" в кармане. Но, думается, не устареет и не уйдет в прошлое профессия тех, кто полюбил и перенял дело, у истоков которого стоял русский первопечатник Иван Федоров. Разве паутина интернета с её виртуальностью способна заменить свежий номер газеты, подарить такое удовольствие – ощутить в руках пахнущую типографской краской книгу или журнал, услышать шорох перелистываемых страниц?..

Автор: Т. РЕЙЗВИХ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Праздники России
Вверх