12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

Главная / Статьи / Где взять уголь?
09.02.2018 11:30
  • 34

Категории:

Где взять уголь?

Л.В. Юдакова: “Доживём теперь до весеннего тепла!”.

Нынешней зимой многие из жителей района в полной мере ощутили всю "прелесть" охоты за твёрдым топливом. Про его отсутствие мы не раз писали на страницах газеты, лично выезжали на угольные площадки. Затем ситуация выправилась, предприятия, занимающиеся данным бизнесом, возобновили регулярные поставки угля. Однако недавние звонки в редакцию вновь известили о проявившемся дефиците "чёрного золота". И вот совсем недавно жительница Горняка Л.В. Юдакова прямо попросила разобраться в проблеме: "То, что говорят поставщики, мне известно, спрашивать их не надо. Задайте, пожалуйста, вопрос представителям местной власти – стоит ли рассчитывать на их поддержку в этом жизненно важном вопросе или придётся надеяться лишь на себя?".

– Три недели, – волнуясь, объясняла Любовь Викторовна, – звонила на угольные площадки, и слышала один и тот же ответ: "Угля нет". Зачем спрашивается, они объявления в газете тогда дают? Дома приходится обогреваться дровами, но в таком режиме их надолго не хватает. Да что вообще об этом говорить – разве дровами в морозы дом натопишь?..

Проблемы с углём, продолжает наша читательница, начались ещё осенью. Тогда пришлось покупать кузбасский в Рубцовске. Следует признать, он и сейчас там есть в продаже – за тонну надо выложить 3300 рублей, а стоимость доставки колеблется от четырёх до пяти тысяч. Легко можно сосчитать, каким ударом по кошельку станет подобная покупка. Но и без угля никак…

То, что ситуация действительно нештатная, подтвердила глава администрации района

Г.П. ГЛАЗУНОВА.

– На сегодняшний день складывается непростая обстановка, – признала Галина Петровна. – Впервые за многие годы нет запасов твёрдого топлива у компаний, занимающихся поставками. Их у нас три – ООО "Тяга", ООО "Энергетик" и ООО "Локтевская МТС". Надо сказать, не из-за них возникла ситуация с нехваткой угля. Наш казахстанский партнёр – ООО "Каражыра" – не в полном объёме производит отгрузку топлива не только в наш район, но и в другие районы края. Министерство Восточно-Казахстан-ской области в настоящий момент разбирается с вопросом дефицита угля, предлагая пересмотреть схемы отгрузки. Дословно: "Прерогатива – коммунально-бытовые нужды нашего населения, затем теплоэлектростанции, а уже потом экспорт в Россию", – заявил вице-министр энергетики во время выездного совещания на разрезе "Каражыра". Администрация района, тем не менее, держит ситуацию под контролем. Мы ведём переговоры с руководством угольного разреза. Первое, что сделали, – приняли решение организовать доставку топлива для тех людей, которым действительно нечем топить. Правда, привозим уголь потребителям небольшими партиями, всего по тонне. Сейчас в списке остро нуждающихся числится три человека, одиннадцати обратившимся семьям уголь уже доставлен. Записаться либо подробно прояснить вопрос с доставкой топлива можно, обратившись в отдел ЖКХ по телефону 3-00-81.

Выяснив вопрос к моменту вёрстки номера, мы тут же позвонили Л.В. Юдаковой. Однако Любовь Викторовна радостно сообщила: уголь ей уже привезли. "Вчера узнала, что можно заказать "чёрное золото" в администрации и сразу же записалась в очередь, – сообщила она. – А сегодня тонну уже доставили. Теперь мне этих "горючих камешков" точно хватит месяца на два. Спасибо огромное администрации района за оперативность и заботу о нас, простых людях!"

Автор: С. КУРНОСОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх