12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

Главная / Статьи / В новом помещении и с новым оборудованием!
16.03.2018 10:46
  • 10

В новом помещении и с новым оборудованием!

В минувший четверг село Совпуть принимало гостей. Повод для торжества имелся весомый: состоялось долгожданное открытие нового модульного фельдшерско-акушерского пункта. Это второй по счёту в нашем районе объект здравоохранения, построенный в рамках краевой адресной инвестиционной программы "Устойчивое развитие сельских территорий".

К назначенному часу у нового здания собрались жители села, ведь для них открытие современного ФАПа – действительно очень важное событие. Возведённое в короткий срок лечебно-профилактическое учреждение выглядело нарядно и торжественно. Разделить радость с совпутянцами прибыла представительная делегация: руководители районного и краевого уровней. Участники вокального коллектива Совпутянского СДК под русские народные песни хлебом-солью встретили гостей и сам праздник, который, как они с улыбкой говорили, "случился сегодня на их улице".

– На территории края активно реализуется инвестиционная программа по строительству сельских медицинских пунктов, – отметил в обращении к собравшимся жителям села председатель АКЗС А.А. Романенко. – За последние пять лет открыли 36 ФАПов, в том числе уже второй в Локтевском районе. На данные цели направлено более 104 миллионов рублей, большую часть этой суммы (почти 71 миллион) составили средства краевого бюджета. На строительство одного ФАПа затрачивается около 3,5 миллионов, из них деньги федерального бюджета – это 1 миллион, краевого бюджета – 2,45 миллиона рублей. В ФАПе могут оказать вполне квалифицированную медицинскую помощь. Но, конечно, хочется пожелать жителям Совпути здоровья: чтобы доводилось им сюда приходить, в основном, только для профилактических осмотров, прививок и бесед о здоровье с вашим фельдшером.

Добрые пожелания, напутствия сельским медикам высказали и депутат АКЗС С.А. Бенслер, глава района Г.П. Глазунова и главный врач Локтевской ЦБ В.А. Голубева. Также от депутатов Законодательного Собрания Александр Алексеевич вручил приветственный адрес главе сель-ского совета Е.Н. Королёвой, а медработнику передал подарок. Елена Николаевна от имени земляков поблагодарила за помощь в возведении столь необходимого для села объекта. С поздравлением к местным жителям обратился заместитель министра здравоохранения Алтайского края К.В. Гордеев.

– Правительством страны уделяется большое внимание сохранению и укреплению здоровья населения. И под особый контроль сегодня попали сёла и отдалённые населённые пункты, – сказал Константин Васильевич. – Могу сказать уверенно: пункты здравоохранения нашего края не закрываются, наоборот, их становится больше. Примером тому служит и ваш ФАП. А в этом году Локтевская ЦБ получит новый рентгеновский аппарат.

Как нам довелось убедиться лично, в модульном здании общей площадью 68 квадратных метров, построенном по современным стандартам, удобная внутренняя планировка. Имеются комнаты ожидания и приёма больных, процедурный кабинет, отдельно выделено место для хранения медицинских препаратов. Есть и санузел.

Помещение уже обставлено необходимой мебелью и оснащено всем нужным оборудованием: в наличии электрокардиограф, автоматический дефибриллятор, гинекологическое кресло, пеленальный столик, весы для детей, кислородный ингалятор, тонометр, экспресс-анализатор уровня холестерина и портативный анализатор уровня сахара в крови, сухожаровой шкаф. В целом, созданы все условия и для врачебного педиатрического, и для терапевтического приёма жителей.

Отапливается объект собственной котельной с отдельным входом, где установлена современная печь-котёл. Новый ФАП оборудован пандусом для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Символический ключ от нового строения чуть смущённым и радостным хозяевам – главному врачу центральной больницы В.А. Голубевой и фельд-шеру села Р.П. Плешакову – вручил бригадир строительной компании "Стройдом" А.С. Тараненко. Роман Петрович, в свою очередь, пообещал: двери медпункта никогда не будут на замке!

Красную ленточку на входе в дом здоровья, как сразу стали называть новый ФАП здешние жители, перерезали гости вместе с юным жителем Совпути. А после все желающие смогли совершить экскурсию и лично осмотреть кабинеты медицинского пункта, с удовольствием убеждаясь в высоком уровне его оснащённости.

Довольные сельчане сыпали комплиментами в адрес строителей нового здания, приехавших гостей и медиков. Уходили они от ФАПа неохотно и явно в приподнятом настроении. А местный медработник остался: праздник завершился, и далее ему предстояло продолжить свой трудовой день – но уже в новом помещении и с новым оборудованием.

Автор: С. КУРНОСОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх