12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

Главная / Статьи / Остров невезения
23.03.2018 12:29
  • 15
  • 1

Категории:

Остров невезения

В.А. Чепрасов и В.В. Пузырёв: “Этот участок нашего бездорожья – ещё надёжный!”

Место, в определённые сезоны оторванное от остальной цивилизации, должно быть в каждом уважающем себя районе: по крайней мере, такое впечатление складывается из газетных статей и телерепортажей, рассказывающих о делах в том или ином уголке нашей обширной страны. Только, понятно, гордиться этими "островами" не тянет. И когда из очередной поездки по звонку наших читателей узнаёшь о существовании подобной "оторвановки" на родной территории, никаких положительных эмоций данное известие не вызывает.

– К нам в заречную часть Успенки, что находится за железнодорожным мостом, по весне проехать невозможно, – устало, похоже, и не надеясь особо на перемены, описывала по телефону злоключения двух сельских улиц наша читательница М.В. Логвиненко. – Скорую вызываем, так потом эту машину на руках вытаскиваем!

Намерение корреспондента приехать и посмотреть своими глазами Марина Викторовна одобрила, предупредив только, чтоб собирались поутру, пока дорога, схваченная (на тот момент) ночным морозцем, ещё держалась. Надо сказать, оценили мы совет сразу же по прибытии на место.

– Здесь вы через мостик переправились, который мы несколько лет назад сами из бетонных плит ладили, – встретил гостей ещё один местный житель Валерий Алексеевич Чепрасов. – Однако эта переправа лишь до поры до времени. Речка-то маленькая, но опасная: скоро разольётся на всю ложбину и машинам путь отрежет начисто. Весной у нас всех здесь одна дорога, вот по тому гребню пешком, почти по пояс в воде, до "железки". Поднимаешься на линию и топаешь до сухого места. Хоть на работу, хоть в школу. Я на вахты езжу, жена с маленьким ребёнком остаётся одна. А с малышами тут можно только на руках – ни на коляске не получится, ни на санках, ни на машине вывезти…

Разговаривая, мы свернули на улицу и вырулили ко второй "дороге жизни", что ведёт к посёлку Кировскому.

– Здесь, конечно, подлиннее получается, – говорю, – но ведь сами утверждаете, что чуть ли не у каждой семьи на ваших двух улицах есть машина. Значит, всё-таки существует возможность нормально добираться туда-обратно, просто далеко ездить не хочется?

– Не совсем так, – деликатно возражает Владимир Владимирович Пузырёв, ещё один представитель местного населения, которого мы подсадили в редакционный "Патриот". – Там, по дороге на Кировский, есть два места негодных, гиблых. В распутицу их невозможно проехать в принципе, просто утопишь машину в грязи. Вот сейчас мы едем по участку вполне нормальному, хоть и выглядит он сплошным бездорожьем. Зато здесь под трассой камень, делали когда-то засыпку. Есть и ещё один такой участок. Но машины ведь не лягушки, чтоб прыгать с одной надёжной "кочки" на другую!

Собственно, говорят здешние жители, чтобы выправить ситуацию, нужно не столь уж много усилий. Просто отсыпать дорогу щебнем сантиметров на тридцать. "Пусть, – говорят люди, – представители местной власти посетят этот уголок Успенки: если начать предметный разговор, каждый тут готов договариваться". Имеется в виду столь модное сейчас софинансирование – чтобы часть средств собрали вскладчину сами "островитяне", а часть была выделена сельским и районным муниципалитетами. Именно так когда-то и был проложен упомянутый в начале статьи мостик.

– У нас ведь эта борьба идёт уже много лет, – признаёт Марина Викторовна. Пока мы ездили осматривать местное бездорожье, вокруг неё уже собрались соседи, энергичными кивками подтверждая каждое сказанное слово. – Пытаемся достучаться хоть до кого-нибудь каждую весну. Но в сельсовете, например, говорят, что денег нет. А потом, когда острота проблемы вместе с половодьем очередной раз схлынет, как-то уже не остаётся сил на чём-то настаивать. Устали мы все… Но нельзя же так жить в XXI веке! Там вон, в отдалении, дом нашего соседа Иваныча. Он пожилой человек, ему каждую неделю уколы надо ставить. А как до больницы добираться, если вообще не пройти и не проехать? Хорошо ещё, рядом соседка – медичка. Ни скорая помощь, ни пожарная машина в разлив к нам не доберутся. Умер кто-то "не вовремя" – покойника к кладбищу по мосту несут на руках. Спрашиваете, как отсюда на работу добираются? За полтора часа выходим, в высоких резиновых сапогах. По весне это у нас писк моды... Между прочим, улицы на нашей стороне – лучше, чем во всей остальной Успенке, потому что это штатная забота местных мужчин. В каждом дворе есть лопаты и тачки. Но целую дорогу при помощи лопаты и тачки не выстроишь!

P.S. Конечно, можно было бы в заключение вспомнить о недавнем Послании Президента РФ, где немалое внимание уделил он как раз состоянию дорог и тому, как эти дороги важны для качества жизни людей. Однако какой в том толк? Самыми красивыми и правильными словами реальную проблему не решишь, тут нужно действие. Жители Успенки, с которыми встречалась, попросили опубликовать описание их бед в качестве открытого письма к тем, кто может помочь. Кто это будет: руководители местного или районного муниципалитета, предприятий, депутатского корпуса района?.. Редакция ждёт ответа на открытое письмо.

Автор: Е. ШИХАЛЕВА.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

23.03.2018 - 22.04.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх