12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

Главная / Статьи / Объединиться и поддержать
30.03.2018 12:16
  • 9
  • 1

Категории:

Объединиться и поддержать

Белые шары как символ светлых душ...

Жители Горняка поддержали траурные митинги в память о жертвах кемеровской трагедии, прошедшие по всей стране 28 марта. Это была по-настоящему народная акция, которую официально никто не объявлял. О предстоящем действии люди узнавали из своих мессенджеров. Ещё накануне вечером по соцсетям разошлось вот такое сообщение: "28.03.18 в 18.00 вся Россия выпускает в небо по одному белому шару в память о погибших детях в Кемерово, передай по цепочке".

Свечи памяти и общая для всех мысль: “Кемерово, мы с тобой”.

В среду, после рабочего дня, наши земляки начали собираться на городской площади. Многие привели с собой детей и объясняли им, что произошло и почему люди решили таким образом почтить память погибших на пожаре.

– Мы сегодня пошли за шарами в "Ма-рию-Ра", – рассказывает жительница Горняка Татьяна, – продавец сообщила, что к 10 часам было продано уже 450 штук. Белых нам уже не хватило, пришлось приобрести связки воздушных шаров красного и синего цвета.

Сотни наших земляков собрались у мемориала, чтобы слезами и молчанием выразить сочувствие соседнему региону. С жителями Кемеровской области нас связывает доброе соседство, большое количество чисто человеческих взаимоотношений, поэтому многие переживали их горе, как своё собственное.

– Я сама кемеровчанка, все мои близкие люди живут там, – с волнением говорит Ирина. – Когда узнала из "Новостей" о пожаре в торговом центре, очень испугалась. Сразу стала звонить брату, слава Богу, с родными ничего не случилось, а вот их друзья пострадали.

Площадь очень быстро заполнялась горожанами.

– Мы здесь всем коллективом, – поделилась информацией директор Центра соцобслуживания Я.А. Акимова. – Обычно своих сотрудников уговариваю на участие в городских мероприятиях, а в этот раз просто предложила. Ведь участие в подобной акции – личное дело каждого. И знаете, пришли все, даже успели забежать домой за детьми.

Специалисты городской администрации тоже присутствовали в полном составе, и ещё много-много знакомых лиц можно было увидеть среди участников спонтанной акции скорби.

– У нас у всех дети, этим жестом хотим показать, что трагическое событие в Кемерово никого из жителей Горняка не оставило равнодушным, – выражали общее мнение собравшиеся. – Поддерживаем родственников людей, погибших в торговом центре "Зимняя вишня" и переживаем за будущее своих детей. Малыши не должны умирать из-за халатности взрослых.

Школьники-волонтёры организовали импровизированный мемориал с зажжёнными лампадами, люди возлагали к нему цветы, зажигали свечи, кто-то принёс игрушки. Весь день из динамиков ДК

им. Н. Островского слышалась классическая музыка, об этом позаботилась городская власть.

– Посмотрите, как единодушны русские люди, сегодня нас объединил искренний душевный порыв, – эмоционально говорит оказавшаяся рядом знакомая, Оксана. – Как ни стараются распространители дезинформации, мы не верим разным фейкам. Так было перед выборами, теперь вот используют трагическую ситуацию, рассылая ложные сведения, стараясь всех перессорить. Но мы всегда будем стоять плечом к плечу.

Ровно в 18 часов люди отпустили в небо сотни воздушных шаров. Те, кто не успел присоединиться к акции, продолжали приходить на площадь.

– От невыносимой боли разрывается сердце, – прозвучали слова главы районной администрации Г.А. Глазуновой. – Уже ничего не исправить и не изменить, от этого ещё тяжелее. Сегодня вся Россия сплотилась в общем горе. Каждый должен помнить: мы все в ответе за наше будущее, а значит, за наших детей. Кемерово, твоя боль – это наша боль. Мы скорбим, мы вместе с тобой.

Участники акции памяти уверены, что такое единение людей по всей стране поможет семьям погибших найти силы, чтобы жить дальше. А всем нам – сделать хоть что-то, чтобы подобное не повторялось.

Автор: М. КОВТУН.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Праздники России
Вверх