12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

Главная / Статьи / Радость в сердце
07.04.2018 13:12
  • 4

Категории:

Радость в сердце

У православных начинается главный праздник – Пасха, или, как ещё говорят, чтобы подчеркнуть значимость этого дня, Праздник Праздников. Длится Пасха не один день, а сорок: событие, которое отмечают на Пасху, так значительно, что церковь отводит на осознание его настолько продолжительный отрезок времени. Отдание праздника, то есть последний день, когда пасхальные песнопения звучат на богослужении, наступит в среду шестой недели после воскресенья Пасхи. А до этого момента верующие будут здороваться друг с другом словами пасхального приветствия: "Христос Воскресе!", "Воистину Воскресе!".

Праздник Воскресения Христова начнется торжественной пасхальной службой в ночь с субботы на воскресенье. Первая неделя празд-ника называется Светлая седмица, даже богослужения в эти дни похожи на богослужения самой Пасхи, они так же торжественны. По православной традиции, в течение недели ежедневно любой желающий может прийти в храм и позвонить в колокола, тем самым известив всех верующих о наступлении Пасхи.

Церковные праздники тем и отличаются от праздников, установленных в память о событиях из жизни людей, что они становятся своего рода порталами в вечность, мостами, соединяющими наш мир с миром горним.

Накануне Светлого Христова Воскресения жителей Локтевского района поздравил настоятель Никольского храма протоиерей Геннадий Конкевич:

– Дорогие прихожане нашего храма, братья и сестры во Христе!

От сердца, исполненного благодарности Богу, возглашаю всем вам великую и спасительную весть: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сегодня весь православный мир празднует Светлое Христово Воскресение. Позади дни Великого поста, миновала и страстная седмица с её скорбными и величественными богослужениями, за которыми мы с вами вспоминали по-следние дни пребывания Господа во плоти человека, присутствовали на тайной вечере, молились вместе с Христом в Гефсимании, рыдали с Богоматерью у Креста и у гроба Иисусова. И наконец, со страхом и трепетом ждали, когда Спаситель совершит величайшее дело искупления рода человеческого. И вот сегодня мы, подобно мироносицам, пришли к затворенным дверям и слышим ветхозаветное пророчество: "Да воскреснет Бог и расточатся врази Его". Христос воскрес из мертвых, победил смерть и освободил нас от рабства греха. Воскресший Творец также даровал нам свободу и бессмертие души. Господь сейчас смотрит на каждого из нас. Знает все наши мысли, слышит все наши сердечные желания и ждет, какой мы выберем путь. Выбрать же нужно путь Христа.

Дорогие братья и сестры, поздравляя со светлым и великим праздником, я хочу пожелать вам от всего сердца, чтобы радость о воскресшем Господе всегда горела в сердцах. Пусть она навеки будет источником добра и счастья, а Божья благодать озаряет сердца и души. Поздравляю с Великой и Святой Пасхой. Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Праздники России
Вверх