12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

Главная / Статьи / В зоне особого внимания
20.04.2018 11:19
  • 13
  • 1

В зоне особого внимания

А.Н. Карюкин и К.В. Молозин. Важно, что на объект пришёл добросовестный подрядчик.

Из окна старой школы в селе Покровка хорошо видно, как ведётся сооружение нового здания. Но не только учащиеся внимательно наблюдают за каждым этапом стройки: как рабочие выкорчёвывали огромные, ветхие уже тополя, рыли котлован, возводили фундамент, а неделю назад начали кирпичную кладку стен. Объект на постоянном строгом контроле, сюда еженедельно лично приезжают представители "Единого заказчика капитального строительства Алтайского края". На очередной проверке, вместе с краевыми СМИ, побывала и корреспондент "Рубежки".

Масштабное строительство ведётся в рамках краевой адресной инвестиционной программы.

Впечатления, скажу честно, ошеломляющие. Основание будущей новой школы полностью готово, но назвать то, что увидела, обыденными словами "фундамент" или "подвал" буквально язык не поворачивается. Это целая система, лабиринт, по которому можно свободно передвигаться: высокие стены, широкие коридоры. Если смотреть сверху, ленты бетонной опоры складываются в букву "Н". В левой "ножке" этой буквы будет школа, в правой – детский сад и столовая, в перемычке разместятся галерея и спортивный зал. Такой план образовательного кластера в Алтайском крае считается пилотным, разработан он с учётом всех современных требований.

– Проект подготовлен ещё в 2013 году, – комментирует стройку в родном селе депутат АКЗС и директор ООО "Колос" С.А. Бенслер, – в течение четырёх лет мы изучали экономическую его целесообразность и демографию села. Чтобы не получилось так – школу-то построим, а она будет не нужна, потому что учиться некому... В селе сейчас проживает 856 человек, из них 136 детей, 80 учеников. Уверен, современная школа и дет-ский сад станут дополнительным аргументом в пользу переезда в Покровку молодых семей.

Те, кто отслеживает долгожданный для покровчан процесс по заметкам в прессе (и я в том числе), не могли не обратить внимания на статьи о нарушениях по ходу строительства. Потому, конечно, не удержалась от вопроса: все ли упомянутые в интернет-изданиях недостатки устранены? Директор подрядной организации, ООО "Строй-Индустрия", А.Н. Карюкин ответил так:

– Когда появилась информация о замечаниях, мы только начинали устраивать строительную площадку, шла выемка грунта. Какие на том этапе могли быть нарушения? Считаю, просто недоброжелатели писали.

Заместитель директора КГКУ "Единый Стройзаказчик" К.В. Молозин, присутствовавший при нашем разговоре, добавил:

– Ну, по чисто формальному признаку нарушения в живом деле всегда можно отыскать. Например, когда только приступали к строительству, был ещё недооформлен "Паспорт объекта" – это может считаться нарушением? Или трёхдневное отставание от графика работ – можно такое назвать существенным замечанием? Застройщик приступил к выполнению подряда 29 декабря, по контракту строительство здания займёт 13 месяцев.

Центр Покровки образуют Дом культуры, гостиница и кафе, здание сельской администрации и базового хозяйства, мемориал. Уже сейчас можно представить, как гармонично впишется новая школа, сблокированная с детским садом, в этот комплекс зданий культурного и социального назначения. А на месте старой школы, рассказали юные жители села, будет построен летний стадион.

Автор: М. КОВТУН.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх