12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

Главная / Статьи / Из самых молодых ветеранов
04.05.2018 13:08
  • 19

Категории:

Из самых молодых ветеранов

В.М. Наумов.

Накануне Дня Победы мне посчастливилось встретиться с одним из наших земляков-ветеранов: Виктор Маркович Наумов воевал на восточном фронте, с японскими милитаристами. Разговор наш в преддверии главного для страны праздника зашёл и о войне, и о мире...

Виктор Наумов был призван в армию Читинским областным РВК летом 1944 года. Попал в состав полевого 119 отдельного радиоузла "Осназ" (особого назначения) Дальневосточного флота. В качестве старшего радиотелеграфиста радиостанций большой мощности (РБМ) он участвовал в боях с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 года.

Виктор Наумов из тех, кто составил молодое пополнение "дальневосточников", но так же, как и более старшие его товарищи, бывал в жарких боях и полностью причастен к победе во Второй мировой войне.

– Мы разбили самураев. "И на Тихом океане свой закончили поход", – словами из известной песни, привычно и просто отвечает он на во-прос, как и где воевал. А ещё, быть может, вспоминает, как в один из солнечных деньков сентября, когда праздновали капитуляцию Японии, зашёл случайно в фотостудию в Южно-Сахалинске. Свидетельством тому осталось старое фото в семейном альбоме: девятнадцатилетний бравый ефрейтор, белокурый красавец-победитель, гордо сидит в кресле перед объективом. На груди медаль "За победу над Японией". Он, действительно, не привык отступать никогда: имя Виктор, то есть победитель, к тому обязывает.

В нашем городе В.М. Наумов, выходец из семьи златоустовского сталелитейщика, оказался не случайно. Окончив в 1952-м Томский горный техникум, он получил направление на Золотушинский полиметаллический рудник. Ехать в далёкий степной посёлок не заробел, ещё и молоденькую жену с собой привёз. Вновь прибывшего специалиста зачислили в горный цех Золотушин-ского рудоуправления на должность электромеханика второго участка.

– Мы ремонтировали лебёдки на-гора, затем опускали через ствол РЭШ в шахту на участки. Тогда лебёдки ещё только-только начинали внедрять, – вспоминает ветеран.

Спустя полгода Виктор ушёл в шахту на второй горизонт горного цеха, выбрав тяжёлый подземный труд. Впрочем, в их семье мужчины лёгкого труда никогда не искали. Вот и Виктор, прибыв на Алтай, связал жизнь с цветной металлургией.

В 1969-м В.М. Наумова назначили механиком главного корпуса обогатительной фабрики, а вскоре – главным механиком. На этом посту он также не пасовал перед трудностями, осваивая новое технологическое оборудование. Надо сказать, оно часто выходило из строя, и нужно было ремонтировать, чтобы обеспечивать бесперебойную работу фабрики. Этим занималась ремонтная группа из трёх бригад, которая находилась в подчинении бывшего фронтовика. Одна бригада ремонтировала шаровые мельницы, классификаторы, транспортёры измельчительного отделения фабрики, вторая – песковые насосы, третья занималась машинами флотоблоков.

Виктор Маркович и ныне может многое рассказать о фабрике и её людях. Коллеги тоже в долгу перед ним не остались и, не скупясь на добрые слова, адресовали ему в день проводов на заслуженный отдых памятную грамоту, в которой написано: "За годы работы на фабрике Вы добросовестно трудились, отдавая свои знания и богатый опыт молодому поколению механиков и слесарей, подчас не считаясь с личным временем, делали всё для того, чтобы фабричное оборудование служило исправно".

Сегодня В.М. Наумов живёт со своим внуком Евгением в квартире на верхнем этаже двухэтажки по улице Ленина в давно ставшем родным Горняке. Евгений заботится о дедушке, а каждое лето навещают ветерана и внуки-правнуки из Германии. Плоховато стало у фронтовика со зрением и слухом, но всё же посмотреть новости по телевизору, а потом обсудить их он по-прежнему любит.

Всё меньше остаётся среди нас живых участников событий Второй мировой – победителей, защитников Отечества, носителей исторической памяти. Но, перешагнув и 90-летний рубеж, они не чувствуют себя одинокими и забытыми ни со стороны государства, ни со стороны родных и близких. Пожелаем же в канун Дня Победы нашим ветеранам, отцам, дедушкам и прадедушкам, которые воевали, приближая этот святой праздник, долгих-долгих лет жизни, спокойной и светлой старости в кругу дружных и заботливых семей.

Автор: Т. РЕЙЗВИХ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Праздники России
Вверх