12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

Главная / Статьи / Как нам обустроить Родину?
08.06.2018 14:43
  • 3

Категории:

Как нам обустроить Родину?

7 июня состоялся традиционный разговор граждан страны с президентом – "прямая линия" с В.В. Путиным. Из Алтайского края один вопрос в эфир попал, а вот из нашего района никто не пробился, хотя "Рубежке" точно известно, что желающие были. Вот и решили мы в преддверии Дня России, важного для всех активных граждан страны, спросить жителей Горняка и окрестных сёл: о чём они поговорили бы с Владимиром Владимировичем, какие больные темы обозначили – помимо тех, что уже обговорены во время трансляции, или в развитие таковых?

Сразу отметим, опрос наш были вынуждены сделать анонимным – похоже, это становится приметой времени. Всё больше людей, даже если их критические замечания конструктивны, не хотят подписываться под своими словами, причём вовсе не из безответственного желания просто "помутить воду". Объясняют так: "Начальству моего начальства не понравится, что в структуре "завёлся умник", соответственно, на моего руководителя накричат, а он меня может и вовсе уволить. Работу же в наше время терять никак не хочется".

Что же волнует наших земляков? Подавляющее большинство опрошенных говорили о рабочих местах:

– Это самое главное, – рубил ладонью воздух один из собеседников-горожан, – чтоб люди могли работать и зарабатывать! Причём работать не вахтовым методом, уезжая "к чёрту на кулички" и пропадая для жены и детей на несколько недель или месяцев. Из-за этого уже не одна семья в Горняке по швам трещит, ребятня беспризорщиной растёт. Почему про такие маленькие городки никто словно бы и не вспоминает?

– Причём понятно, что серьёзное большое производство можно основать лишь с помощью или при непосредственном участии государства, – подхватили и развили мысль сразу несколько респондентов. – В принципе, такое производство и должно быть под крылом государства: опыт показал, что владельцы-олигархи не слишком надёжный народ. А самое главное, когда есть достойная работа и соответствующая зарплата, не нужно чрезмерно большое число социальных служб и учреждений, раздающих субсидии и прочие вспомоществования малоимущим. Люди сами для себя денежку заработают и будут уверены в завтрашнем дне.

Надо сказать, жители Горняка и некоторых сёл не преминули вспомнить, каким был облик их малой родины к началу века, и как он изменился к лучшему. Однако ни частичная благоустроенность, ни новостройки не закрыли для людей вопрос о перспективах. А они, опять же, в стабильном завтрашнем дне, которое народ связывает только с наличием производства.

Вторая по частоте упоминаний проблема – дороговизна коммунальных услуг, а также общее качество жизни.

– Живётся очень тяжело, – подтверждали собеседники, – "коммуналка" растёт с прогрессией просто невероятной! Уж сколько реформ в этой области было введено, уверяли нас, что все они к лучшему. Но пока каждое новое изменение только "качает денежку" из карманов. Потому укореняется потихоньку мнение: к лучшему в этой области, по большому счёту, ничего не изменится. Может, те, кто рассчитывает реформы, думают: "Лишнюю трату в какие-нибудь пару сотен рублей за месяц люди не заметят"? Тот, кто хорошо получает, действительно, не заметит. Но в маленьких городках, в глубинке, любая копеечка кошелёк облегчает, тем более, если такие копеечки всё насчитывают и насчитывают…

– Беспокоит вопрос медицины, – обращаются к другой больной теме земляки, – большое число онкологий. В Горняке, небось, уже исследовательский центр по таким заболеваниям надо открывать, а нам приходится в Рубцовск или Барнаул отправляться. И ещё одна проблема на стыке медицинской и социальной сфер: инклюзивное обучение для детей-инвалидов. Верим, что в Моск-ве и близ неё вся эта система развивается и особым детям смогут организовать в обычных школах подходящие условия. А вот у нас… Будет ли у каждого из таких ребятишек специальный сопровождающий-тьютор, подготовленные комнаты психологической разгрузки? Очень хочется, чтоб детки учились вместе со здоровыми товарищами. Лишь бы не вышло так: раздражённый из-за необходимости постоянно отвлекаться на необычных учеников учитель, неприятие со стороны других ребятишек, ничего не усваивающий из программы и не имеющий друзей ребёнок-инвалид...

– Чувствую гордость за Россию, свою страну, – подытоживали некоторые наши респонденты. – Потому что всё равно определённая стабильность есть, пусть не в том объёме, в котором бы хотелось. Однако помнятся ещё времена, когда ситуация и с работой, и с уровнем жизни была такой, что мы реально не могли сводить концы с концами. Сейчас по-другому. А станет ли лучше – зависит от того, насколько планомерно к этому идти. Чтоб не было реформ, которые меняют своё содержание на ходу, как пенсионная – не знаешь уже, чего и ждать от неё. А ещё хотелось бы, чтоб государственные чиновники всё-таки больше оглядывались на то, как реально живут простые люди, а не старались только выслужиться перед вышестоящими. Потому что Путин – отличный президент, но страна-то у нас большая и режим "ручного управления" эффективным быть не может.

Автор: Е. ШИХАЛЕВА.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

08.06.2018 - 08.07.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх