Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

06.02.2014 13:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 06.02.2014 г.

Рабочие будни создателей праздников

Автор: Е. Шихалева.
А.В. Архипов, директор ДК им. Н. Островского.
2014 год в России назван Годом культуры. Нам идея понравилась, и "Рубежка" тоже готовит серию публикаций. В ежемесячных выпусках мы постараемся рассказать, как и чем живут самодеятельные артисты, а также сотрудники клубов, библиотек и музеев в наших сёлах и городе. Дело работников культуры – как свеча на ветру. Её горячее пламя способно разогнать тьму в душах людей, но как же оно при этом беззащитно! Перед нищим бюджетом, разрухой в зданиях СДК, ледяным равнодушием… Искать пути выхода из сложных ситуаций, рассказывать о местных талантах – задача нашего проекта. А открывает первый выпуск новой серии интервью с заведующей районным отделом культуры В.И. СИБЯКИНОЙ.

Не позволяй душе лениться

– Вера Ивановна, на дворе XXI век, и телевидение предлагает зрителям множество великолепно срежиссированных шоу. Не страшно тягаться с таким уровнем "местными средствами"?

– Да, на экране всё отработано до последнего кадра и сделано высокими профессионалами. Но… Полагаю, речь идёт о совершенно разных уровнях и целях. Там – ориентация на рейтинги. У нас – чтоб каждый участник представления, и зритель тоже, нашёл в нём какую-то частичку, дорогую ему лично. Скажем, недавний праздник, посвящённый гармони. Это настолько живо получилось! Как глаза у всех горели, как люди в зале подпевали артистам! И наши музыканты-ведущие спускались с баяном в зал, давая всем желающим поучаствовать в импровизации, спеть частушки. Бабушки-дедушки наши так когда-то пели на завалинке. И, оказывается, народ настолько по подобному общению соскучился, до глубины души! Смею надеяться, что наши мероприятия – они заставляют думать. А ещё – ценить человеческое тепло и чувствовать свою общность с земляками.

– Насколько материальная база соответствует столь высоким целям?

– Тут всё сложно. О состоянии сельских клубов, наверное, больше многих слов скажет всего один факт: на их фоне оснащение ДК им. Н. Островского, с его "убитой" аппаратурой, кажется по-настоящему роскошным. Но (улыбается) можно утешаться мыслью, что настоящая культура развивалась и достигала высот именно в тяжкие периоды. И, конечно, мы надеемся на перемены к лучшему в Год культуры.

– И всё же: судя по тому, что люди смотрят сегодня, – мало кому нужны произведения, требующие работы мысли и души…

– А я вот уверена в обратном. Люди способны различить подлинное и подлое. Первое по-настоящему "зацепит", заставит бросить все дела и смотреть. Второе – идёт простым шумовым сопровождением к бытовым делам. Да, не так часто человек хватается за хорошую книгу, и не отчёркивает ежедневно в телепрограмме сплошь образцы мирового искусства. И тому есть объяснение: такие вещи "большой дозой" не примешь. Они на усвоение много времени требуют!

ДК им. Н. Островского в обычный день – совсем не то же самое, что ДК им. Н. Островского в день праздничный. Сейчас тут тихо и пусто, а по широким коридорам тебя сопровождает лишь эхо собственных шагов. Однако всё это – иллюзия. Жизнь в здании есть, она бьёт ключом!

В гостях у рока

Сравнительно небольшая комната, под завязку набитая музыкальной аппаратурой и инструментами. Только что её обитатели А.П. Ильченко, О.В. Потапченко и диджей М. Арсенюк  исполнили коротенький отрывок чего-то в стиле "рок". Резонируя вместе со стенами, мрачно думаю, что теперь-то хорошо представляю ощущения сказочного героя, оказавшегося внутри музыкальной шкатулки. Но это, наверное, с непривычки: Александр Петрович говорит, что в его студию "Версия" ребята приходят заниматься с удовольствием.

– Конечно, колонки и прочая наша техника, – улыбается он, – это уже "дрова". Но те, кто хочет научиться владеть музыкальным инструментом, кому нравится сочинять слова и музыку, – они приходят. Например, есть такой Павел Ермаков из гимназии №3. Голос у него хорошо поставлен и к тому же очень интересные композиции сочиняет!

– Сейчас ведь все, в основном, за компьютерами сидят, – вступает в разговор Олег Викторович, методист-звукооформитель ДК, – в интернете любители музыки могут многое найти. Но практики там нет! А ребятам, которые хотят быть рок-группой, нужно научиться чувствовать друг друга, научиться слаженности.

– И, поверьте, очень больно бывает выступать хуже, чем можешь, только из-за дрянной аппаратуры, – гнёт свою линию А.П. Ильченко. – Рокеры у нас талантливые, вот бы в Год культуры сделали им большой и чудесный подарок в виде современных инструментов!

Какими бывают домовые?

А вот за этой дверью – костюмерная, где хозяйкой О.Н. Ефанова. Нитки и иголки, швейная машинка на столике и гладильная доска. И костюмы... Никак не отделаться от чувства, что в нашей с костюмером беседе они принимают участие на равных!

– Костюм – вещь острохарактерная, – усмехается Ольга Николаевна. – А как иначе? Он ведь человека под себя поменять должен: влез актёр в эту "шкуру", и перевоплотился!

– У некоторых вещей такая тонкая отделка – сильно ли портится во время выступлений?

– Бывает, летят бисерины-пуговички. Артисты ведь не должны думать – как бы что не порвать. У них на сцене другая задача, а наше дело – исправлять испорченное. Каждый концерт, каждое мероприятие только так и бывает: человеку через минуту вновь на сцену, а у него в костюме непорядок. Бегаешь вокруг с иголкой, подшиваешь прямо на фигуре.

– Вы и новые костюмы шьёте?

– Конечно. Когда старые изнашиваются или новый персонаж нужен. Вот, допустим, домовой. Когда начинаешь шить, в голове только общий образ: ну, лохматенький, тёпленький, улыбчивый, шкодненький. А потом вещи словно сами диктуют, какими им быть. Тут, видите ли, ещё проблема – где что взять. Собираем подходящий материал со всех. Когда чёрта "шили", один сотрудник жилетку принёс, второй – мех на кисточку хвоста. А к такой кисточке (смеётся) только определённый фасон штанов пошёл. Так костюм и сочиняется!

Госпожа оформитель

В правом крыле здания – неприметная дверка. За ней комнатка, обстановку в которой можно описать модным нынче словом "готичненько". Мрачновато, темновато… Но сложившееся было впечатление вмиг разбивается искренним смехом хозяйки "тёмного пристанища", художника-оформителя С.Е. Набоковой.

– Ну уж нет, – хохочет Светлана Евгеньевна, – готикой не увлекаюсь. Мне детские сказки нравятся! Наверное, просто вся яркость красок "утекает" из комнаты в плакаты, афиши, декорации.

– Выходит, художник – и впрямь сродни волшебнику?

– Да мы все здесь волшебники. Потому что любое дело вместе задумываем. Когда, например, готовили "Вечера на хуторе близ Диканьки", прямо головы сломали. Как должен выглядеть задник сцены, какими сделать декорации? В принципе-то понятно, что это должно быть – домики, заборчики, крыночки... А потом взяли материал, и… без карандаша, без предварительных набросков стала я рисовать прямо на ткани. Кисть сама пошла, детали проявлялись без малейшего моего участия! (Комментарий худрука Р.П. Казначеевой, которая была "проводником" корреспондента в этом закулисном путешествии: "Ага, само всё нарисовалось! Правда, месяц Светлана над этим оформлением на коленках ползала").

– Так отчего всё-таки зависит живость и достоверность будущих декораций, привлекательность афиш?

– Тут волшебство иного рода… На выразительность оформления будущих сказки, вечера влияют очень обычные и скучные вещи: качество бумаги или иного материала, краски и их цвет. Очень важно, насколько хороши кисти. И лишь потом можно говорить о "руководящей и направляющей" роли творческой фантазии. Ведь реальный мир на то и реален: чтобы воздействовать на него, тоже нужны вполне реальные средства, которых, к сожалению, не всегда у нас достаточно…

Ох, сколько же дверей в этом заколдованном здании! Мы не успели рассказать вам обо всех кружках. И о работниках, ежедневно поддерживающих жизнеспособность здешний коммуникаций. И о "мозговом центре", где сочиняются все сценарии и откуда берут начало все идеи. Да много о чём ещё мы не успели вам рассказать в этом первом выпуске. Но – лиха беда начало!

ВЗГЛЯД

А.В. АРХИПОВ, директор ДК им. Н. Островского:

– Что самое трудное в нашей работе? Всё приходится делать самим, и самим же изыскивать на это средства. Мы в прошлом году отремонтировали козырёк крыши, чтоб перестал подтекать потолок в библиотеке. Ежегодно приходится заботиться о фундаменте: уж таково место, на котором стоит ДК им. Н. Островского, что здание ежегодно "уводит" в одну или другую сторону. Сейчас главная задача  замена старой проводки. Ведь, когда клуб ремонтировался, внутренние коммуникации обновлялись лишь частично. А представляете, какова нагрузка на нашу сеть, когда задействуется столько ламп, и софитов, и электроаппаратуры?! Если же говорить о радости в рабочих буднях… Да здесь сама работа – дарить людям радость. Чего нет, дарить не сможешь, значит, радости у нас неисчерпаемые запасы!

Р.П. КАЗНАЧЕЕВА, художественный руководитель:

– Осенью мы проводили среди жителей района анкетирование. Оказалось, люди хотят видеть больше спектаклей и театрализаций. Пожелали нам также приглашать в Горняк певцов и актёров. Что касается первого – уже сейчас идёт набор в театральную студию. А вот второе для нашей провинции непомерно дорого. Но у нас и свои коллективы с большим потенциалом. Два из этих коллективов заслужили звание народных: это "Задоринка" и "Фан-ревю". Как готовятся наши программы? Сочиняется сценарий, и сразу же – оформление сцены. Дальше надо подготовить музыкальное оформление, и подключается Олег Потапченко. На самом празднике он, кстати, часто сам выступает, потому за пультом звукорежиссёра будет сидеть Максим Арсенюк. А ближе к самому действу дело найдётся всем — техперсоналу и плотнику, костюмеру и завхозу… В общем, работаем мы как единый цех. Все друг от друга зависим: это настоящий конвейер, производственная цепочка по "изготовлению" праздника.

С.В. СЕРГИЕНКО, методист:

– Я работаю с  людьми среднего возраста и пожилыми. Готовим мы, в основном, мероприятия камерные, для небольшого круга заинтересованных лиц. Одновременно бывает и сложно, и просто. Сложно потому, что люди старшего возраста – они особенные, ранимые. А просто – ведь это люди такой закалки, такого вдохновения! Как трепетно и ответственно каждый из них готовится к мероприятию! И ещё с ними очень интересно даже поговорить-поболтать: почерпнуть из бесценного опыта их памяти, их жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

74