Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

07.11.2015 14:08 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 133 от  07.11.2015 г.

«Упрекать шахтёров в молчаливом согласии – нечестно»

Автор: С.Н. Боровинская.

В статьях В. Зенцовой и В. Вишняковой, опубликованных недавно в "Рубежке", затронута тема переселения детской библиотеки в музей. Оба материала написаны в эмоциональном стиле, с упреками в адрес мэра Горняка за принятое решение и в адрес жителей города за то, что молчаливо согласились с ним. "Досталось" и шахтёрам, мол, не сопротивлялись, когда комбинат закрывали. Но об этом чуть позже.

Пока же скажу, да, и я соглас-на, детской библиотеке находиться в своём родном «гнёздышке» было уютно, и всякое перемещение, обустройство и привыкание к новой обстановке вызывают напряжение и дискомфорт. Но хотелось бы напомнить авторам статей, более 20 лет мы живем в стране, где правит капитал. А ответственность за смену социалистической системы на дикий капитализм несут те, кто голосовал за Ельцина. На избирательном участке ДК им. Островского более 78% проголосовали за него. Сегодня мало кто признаётся, что и он был в числе сторонников смены строя, однако рыночные отношения господствуют уже много лет, они перекраивают экономику под свои условия, и этого нельзя отрицать. Тем более за-крывать глаза на реалии жизни.
А они таковы – многое, происходящее в последние годы, не в пользу наполнения бюджетов всех уровней. Производства сокращаются, малый бизнес не развивается, цена на нефть упала до критической отметки, санкции "давят" экономику, немалые средства идут на гуманитарную помощь Украине, а тут еще Сирия… Понятно, в таких "тисках" руководители власти, будь то регион или самый маленький сельсовет, вынуждены учиться жить по средствам в рамках своих полномочий. Словом, выживать, принимая, в том числе, и непопулярные меры, к коим следует отнести и сокращение расходов на содержание социальной сферы.
Авторы писем негодуют по поводу того, что жители города с разъедающим равнодушием отнеслись к переезду библиотеки. А я думаю, если население выйдет на площадь с плакатами "Долой мэра, который не жил в нашем районе и не ходил в эту детскую библиотеку за книжками", если поставит палатки у муниципалитета и станет жечь костры, как в Украине, если сменит мэра-чужеземца на своего земляка, то средств в бюджете всё равно не прибавится. Как содержать сферы образования, здравоохранения, культуры и прочие социальные службы в условиях всё увеличивающихся расходов?
Так что сама идея создать в цент-ре города культурно-досуговый комплекс, в который войдут ДЮСШ, ДШИ, ДК им. Н. Островского, сквер, музей и т.д. – позитивная, к тому же это и сократит расходы бюджета. Другое дело, может быть представителям власти, в том числе и нашим избранникам-депутатам, надо в таких обстоятельствах чаще встречаться с населением, отвечать на самые неудобные во-просы и объяснять, зачем затеваются те или иные преобразования. А не просто ставить людей перед фактом уже принятых решений.
Старшее поколение не избало-вано различными благами жизни и не ждало их, как манны небесной, а создавало своим трудом. К тому же умели находить выход из, казалось бы, самых безвыходных ситуаций. Приведу такой факт. В 70-ые годы Алтайский ГОК строил внеплановый объект – районную поликлинику. При системе государственного планирования ни одного кубометра леса невозможно было купить. И дирекция комбината отправляет Л.С. Вольпе в Лесосибирск Красноярского края отгружать стройматериал для возведения так необходимого социального объекта. Лазарь Самуилович 4 месяца и 18 дней добровольно жил… на зоне. Спал на одних нарах с заключенными. Утром брал саночки и шел в поселок на почту за денежным переводом, его каждый день отправляла финансист А.С. Балабина по распоряжению директора комбината П.А. Щепанова. Затем шел к хозяйке, та ежедневно пекла свежий хлеб и сдобу для заключенных, покупал в сельпо папиросы, чай. К вечеру возвращался на зону. Бригадир сообщал ему, сколько леса заготовили сверх плана. Лазарь Самуилович за сверхплановый лес платил продуктами. Таким образом, был отгружен необходимый для стройки объем.
Когда командированный вернулся, мы накрыли стол в техснабе и выразили ему сочувствие за перенесенные неудобства. То, что он ответил, запомнила на всю жизнь. Разговаривал он с еврейским акцентом и не выговаривал букву "р". "Что вы говолите? Какое сочувствие?". И перечислил все положительные моменты, которые накопились у него за тот период. Во-первых, сэкономил командировочные средства. Восхищался щами, что готовила хозяйка, подобных, говорил, не пробовал ни в одном ресторане. Каждый день пешком проходил пять километров по свежему воздуху до поселка – плюс для здоровья. А главное, на зоне познакомился с людьми, у которых было чему поучиться, несмотря на их изоляцию от общества. Удивилась тогда, как этот человек сумел негатив превратить в позитив.
Вот и решение по библиотеке, считаю, надо принять, как вынужденную меру в сложившейся ситуации. Нужно напрочь отбросить тенденцию делить жителей на наших и не наших, поскольку это чревато последствиями. В Украине вон тоже начиналось вроде с без-обидного выяснения "кто главнее" между восточными и западными областями, а вылилось в гражданскую войну.
Что касается закрытия шах-ты с молчаливого согласия шахтёров, то сразу скажу, согласия не было, тем более молчаливого. Да вот только контрольный пакет акций находился у дирекции комбината, и там за нас всё решили.
Помню, в 1997 году из Чирчика пришло сообщение: золотосодержащий промышленный продукт прошел технологическую обработку и готов к отгрузке. Предстояло проплатить за технологическую обработку и таможенную пошлину. Мы с А. Моторкиным, представителем таможни района, обратились к начальнику управления таможни края с просьбой оказать содействие в отгрузке золотосодержащего концентрата из Казахстана на аффинажный завод в г. Новосибирск. Встречу нам организовал В.И. Часовских. Начальник краевой таможни договорился с генеральным директором новосибирского завода об оплате и за концентрат, и за пошлину. Дополнительно этот же завод произвел предоплату и Алтайскому ГОКу. Средства поступили в Рубцовский филиал Алтайпромбанка в размере тысячи долларов. Мы встретились с заместителем управляющего банком Е. Шумаковым и попросили дать совет, как этими средствами закрыть задолженность по заработной плате работникам комбината. Шумаков ответил, банк перечислит средства только по исполнительным листам суда. Было принято решение закрыть задолженность по алиментам. Две недели я собирала по квартирам исполнительные листы, подготовила пакет требуемых документов и т.д. Отдала на подпись директору комбината и попросила завезти документы в банк. Но дирекция приняла другое решение: исполнительные листы бросила в ящик стола (где я их потом и обнаружила), а деньги «испарились».
Бригада В.М. Сапожникова потребовала с директора зарплату за полгода, в эмоциональном разговоре Виктор Михайлович выпалил оскорбительное слово, и… директор посадил его в сизо. Благо, шахтёры добились освобождения. Вот и судите, молчаливым ли было согласие на закрытие шахты? Жаль только, не нашлось среди инженерно-технических руководителей предприятия лидера, сумевшего юридически грамотно отстоять права работников и самого комбината, как это, к примеру, сделал директор Горевского рудника.
Сначала этот рудник постав-лял руду на нашу обогатительную фабрику, но она поступала смерзшаяся, и разгружать её приходилось с помощью взрывчатки. Во время взрыва, случалось, вагоны превращались в щепки. Был и несчастный случай с составителем вагона. Комбинат нёс убытки по восстановлению вагонов и платил огромные штрафы за их простои, в результате договор на поставку расторгли. Тогда-то директор Горевского рудника и решил построить свою обогатительную фабрику. Собрали поселковый сход и, заручившись поддержкой населения, приступили к строительству. А наша фабрика в тот период остановилась. Директор лично приезжал на КамАЗах, вывез в Красноярский край всё оборудование обогатительной фабрики, установил его на своей, построенной в лихие 90-ые годы.
Позже, уже в 2005-ом, он приезжал за остатками баритового концентрата. Несмотря на то, что из жгучего брюнета превратился в абсолютно седого человека, глаза его блестели, жители поселка поверили ему, поддержали, фабрика была построена, появилась у людей работа.
Даже сейчас, когда упущено много времени, всё равно надо признать: нашему району без возрождения горнорудной промышленности экономического роста не видать.
18 апреля 2013 года на приёме у губернатора А.Б. Карлина мы с В.М. Сапожниковым поднимали проблему возрождения отрасли. Александр Богданович объяснил, в нашем регионе в горнорудной промышленности работает только одна фирма – "Сибирь-полиметаллы", план работы её расписан на годы вперед. Но губернатор дал поручение начальнику управления по промышленности и энергетике края В.А. Мещерякову посодействовать в привлечении инвесторов в наш район. В декабре того же года и в феврале следующего объявлялись аукционы на разведку и разработку демидовских золотосодержащих шлаков и "Юбилейного" месторождения, но заявителей не нашлось. Частные инвесторы не спешат вкладывать средства в развитие не быстрых на отдачу производств. Поэтому в важном деле поиска инвесторов и надо сейчас сконцентрировать все усилия местной власти при поддержке краевой. Это как раз тот самый случай, когда использование административного ресурса только приветствуется. К счастью, буквально недавно нашим хвосто-хранилищем заинтересовались, и сейчас там уже ведутся изыскательские работы.
После встречи с В.А. Мещеряковым приходилось затем общаться с ним по телефону, по просьбе Виктора Александровича генеральный директор "Сибирь-полиметаллов" А.А. Тишелович оказал совету ветеранов ГОКа спонсорскую помощь – подарил компьютер.
Говорят же не зря: открывают тому, кто стучит. Понимаю, архисложно в условиях кризиса в экономике добиваться возрождения горного дела, но и под лежачий камень вода не течет. Вспомнился в связи с этим еще один период из непростой гоковской биографии.
В 1973 году Министерство цветной металлургии Казахской ССР приняло решение выделить из состава Алтайского ГОКа Орловский рудник. Нас десантом "выбросили" работать в п. Орловка. "Офис" наш располагался в старом бараке, предназначенном под зерносклад, который строили еще пленные японцы. Крысы свободно гуляли по "офису". Зиму 73-74 годов мы ходили пешком на работу, а это 9 км. Весной 74-го я вылетела в Москву в "Союзуглекомплекс" сдавать заявки на горно-шахтное оборудование для строительства Орловского рудника. Наряд на автобус в этом ведомстве мне не дали, заявив: весь транспорт направляют на строительство БАМа. Такой ответ предполагал, ходить на работу пешком предстоит еще зиму.
Отправилась на приём к заместителю министра цветной металлургии СССР. Два дня просидела в приёмной, и на третий он обратил на меня внимание. Спросил, откуда я и что тут делаю? "Приехала из Сибири, – говорю, – а сижу тут, потому как мне не разрешают зайти к вам на приём". Со словами, что Сибирь большая, он пригласил меня в кабинет, даже чаем напоил. А на следующий день в "Союзуглекомплексе" мне выдали наряд на получение автобуса. Петя Рыбин с Владимиром Николаевичем Рудаковым через месяц и пригнали его.
Привела этот пример, поскольку убеждена, без настойчивого продвижения вопроса по возрождению местного рудного месторождения, где еще огромные запасы полиметаллов, практически невозможно оживить экономику района. Конечно, найти инвестора, это не автобус выбить. Но местной власти надо использовать любой шанс, чтобы на уровне края про нас не забывали. Не тратить усилия на выяснения каких-либо несогласований в подходе к решению той или иной внутрирайонной проблемы, а объединить их для главного – развития экономики. Если властям города и района нужна будет поддержка общественности, уверена, она будет, ведь у населения есть понимание: благополучие их семей напрямую зависит от создания новых рабочих мест. Думаю, у основной массы людей есть и понимание того, что сокращать расходы на содержание социальных объектов – реальная необходимость. Переезд библиотеки в музей, а в её здание – районного архива, который арендует помещение у швейной фабрики за немалые бюджетные средства, как раз из числа такой необходимости.
Так и хочется в завершение привести слова из любимого многими мультика: "Давайте жить дружно!". Когда дружно, тогда многое и решается, и переживается легче.

Комментарии (2)

  • Marisabel, 06.11.2015 15:58 #

    Сначала бы городская Администрация и районная Администрация между собой договорились. Для чего столько лет районный архив арендует помещение у черта на куличках, если в здании Администрации города пустует весь первый этаж?

  • Marisabel, 06.11.2015 16:41 #

    Я это к тому: а почему бы не переселить архив в Администрацию города на первый этаж, а деньги, которые тратились на аренду помещения для архива, пошли бы на оплату "коммуналки" детской библиотеки.

    Зачем такие сложные маневры (переселить детскую библиотеку, переселить архив), если по деньгам экономии как таковой не выйдет: ведь здание библиотеки все равно придется содержать, но уже для архива, а площади в Администрации города как не использовались, так и не используются? В общем, хлопоты оказались пустыми, логистика не продуманной, а экономический расчет ошибочным, что сейчас пытаются скрыть, рассказывая байки про Сирию, Украину и прочую мировую лабуду. КПД деятельности чиновников равен нулю. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

471