Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

23.12.2017 13:08 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 23.12.2017 г.

Работа высокого напряжения

Автор: Е. Шихалева. Фото автора.

А.А. Мазур.

"Энергетики в представлении соотечественников богатые люди: всё-таки работают в структуре монополии федерального масштаба", – говорю, чуть поддразнивая, А.А. Мазуру, электромонтёру Горняцкого участка Змеиногорских МЭС – филиала "Алтайкрайэнерго". 

Однако на подначивание Александр Аркадьевич реагирует невозмутимо, даже, кажется, чуть-чуть печально. "Насчёт богатых, – отвечает, – я бы не сказал. Непросто сейчас нашей службе приходится. Проблема в том, что сократили оперативно-выездную бригаду, и мы за три месяца с тех пор уже хорошо это прочувствовали".  По словам собеседника, без оперативного дежурного сложно организовать выезд к месту аварии. В выходные или после рабочего дня на такой выезд сотрудников надо ещё собрать, а им затем – выяснить, что конкретно произошло. Вот и не получается реагировать достаточно быстро, а это выливается в жалобы на работу энергетиков.

– Выходит, и люди правы, и мы не виноваты, но крайними остаёмся, – сетует Александр Аркадьевич. – А уж если случится что-то с подстанциями в микрорайоне… Даже исправив поломку, мы не можем сразу произвести подключение всех абонентов, поскольку это может привести к новой аварии. Надо по-следовательно и по строгому списку: сначала положено подать электричество в котельную, детский сад, школу. А уж потом подключаем жильцов многоэтажек. Естественно, люди недовольны, ведь у кого-то маленькие дети, а где-то пользуются электроплитами и нет газоснабжения.

За 11 лет работы А.А. Мазур, электромонтёр по обслуживанию воздушных линий электропередачи и трансформаторных подстанций, со второго разряда дорос до наивысшего четвёртого. И аварии он видел всякие, и справляться с ними научен – не один, естественно, а вместе с коллективом.

– На место выезжает ремонтная бригада, – поясняет Александр Аркадьевич, – в которую включены электромонтёры второго и третьего разрядов. Они работают как раз под присмотром электромонтёров четвёртого разряда. Задача послед-них – принять все необходимые меры безопасности, и потом уже допустить бригаду к работе. То есть мы отвечаем за работников, осуществляем допуск, следим, чтоб не было несчастного случая.

– Как складывается ваш день?

– В основном, всё происходит строго планово. На сегодня, например, у бригады по плану – замена опор, перетяжка линий. Тем люди и занимаются. Завтра будет ещё задание, и все уже знают, какое именно. Есть две основные бригады. Раньше, как уже говорил, был в наличии ещё дежурный персонал на случай аварий. Печалюсь не о том, что нас теперь на такие аварии стали "выдёргивать": подобное и прежде случалось. Задерж-ки с устранением стали дольше: пока начальнику дозвонятся, он бригаду поднимет... А представьте, если где-то провод упал, человек его коснулся? Или подстанция, не дай Бог, какая-то встанет, ведь почти на каждой – котельная. За два-три часа в мороз можем дождаться ЧС. Чего, понятно, очень бы не хотелось.

– Какова обслуживаемая вами территория?

– Большая часть города, а также несколько подстанций в посёлках Ремовский и Масальский. Причём, хотел бы отметить, в упомянутых посёлках штатных местных электромонтёров тоже сократили. Случись неполадки, нам туда торопиться-добираться, а жителям – дожидаться. Обидно, что в Змеиногорске, где меньший объём работ, службу сохранили, остался у них и дежурный оперативный персонал. А у нас одних только подстанций 48, которые надо все обслуживать! Однако сокращение прошло.

– Оборудование, по крайней мере, в хорошем состоянии или, как тепловые коммуникации, ветхое?

– Если смотреть с позиций модернизации – да, всё уже устаревшее. Трансформаторные подстанции, сами трансформаторы, линии электропередач. Но абсолютно точно – не аварийное. Поддерживаем в рабочем состоянии. Причём кое-где уже переходим и на более современное оборудование. Вот, например, самонесущий изолированный провод, который стараемся прежде всего проложить взамен старых электролиний возле детсадов и школ. Такой провод, даже если на землю упадёт в дождь, а человек, не зная, пройдёт рядом, – не опасен.

– К слову, об опасности. Для электромонтёров она – ещё и в обыденности, привычности работы с высоким напряжением, когда сам монотонный труд провоцирует забыть об угрозе…

– Не совсем так, забыть об опасности электромонтёру не дадут. Каждая вторая среда у нас – день охраны труда. Проводим занятия, обсуждаем все темы по отключению, установке заземления. И по работе никогда так не бывает: захотел, поехал и сделал. Есть для этого распоряжение, наряд, допуск. Мастер или начальник участка выдают документ, в котором конкретно расписано, кто производитель работ, кто допускающий, сколько членов бригады, где и что необходимо отключить, установить – последовательность операций и всё прочее. А на местах за ходом работ следят допускающие четвёртого разряда.

В завершение нашего разговора мы всё-таки вспомнили о профессиональном празднике собеседника и его коллег. "Хочется поздравить всех товарищей и вообще всех энергетиков, – сказал Александр Аркадьевич. А потом вернулся к наболевшему вопросу, – и хочется ещё пожелать, чтобы головная организация обращала на наш участок больше внимания: в плане заработной платы, своевременного снабжения запчастями и инструментом. И ещё – за те 11 лет, что здесь работаю, здание наше ни разу не видело ремонта. Люди ходят и спотыкаются о порванный линолеум, в окна дует… А когда на рабочем месте добротно и аккуратно, знаете, тогда и трудиться приятнее. Потому что чувствуется не только жёсткая требовательность к сотрудникам (которая, бесспорно, нужна в нашей профессии), но и уважение к ним". 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23