Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

20.10.2018 12:21 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 20.10.2018 г.

Их жизнь всегда в движении

Автор: С. КУРНОСОВА, фото автора.

А.В. Шестаков: “В этом году впервые строю дорогу с нуля”.

Ежедневно все мы участвуем в дорожном движении, выступая в качестве пешехода, пассажира или водителя. Безопасность передвигающихся по дорогам людей не исключает персональной ответственности каждого, но, согласитесь, в огромной степени эта безопасность зависит от грамотной работы дорожников. Они не только ремонтируют само полотно, но должны следитьи за тем, чтобы в гололёд дороги были посыпаны песком, а в снегопад – расчищены. Сложно перечислить все те задачи, которые стоят перед работниками дорожного хозяйства. Тем более, в наших экстремальных для полотна трассы контрастных условиях летней жары и зимнего лютого мороза.

До реорганизации предприятие, занимающееся ремонтом и обслуживанием автодорог в нашем районе, называлось ГУП ДХ АК "Локтевское ДРСУ". В 2015 году его присоединили (как и восемь других профильных организаций ближайших районов) к “Рубцовскому ДСУ-6”, и теперь оно является филиалом “Локтевский” ГУП ДХ АК “Юго-Западное ДСУ". Не имея правоспособности юридического лица, не работая напрямую с заказчиками, лишь выполняет задания головного предприятия. При этом, как сообщила главный инженер

О.Н. Степанова, все запланированные работы их сотрудниками выполняются в полном объёме и в оговорённые сроки.

– Наш филиал за текущий год освоил около 46 миллионов рублей, – говорит Ольга Николаевна. – Куда они пошли? На строительство дороги – подъезда от села Покровка до животноводче-ской фермы ООО "Колос", ремонт улично-дорожной сети в посёлке Киров-ском. Сейчас одна из бригад задействована на благоустройстве дворовых территорий Горняка. Коллектив у нас квалифицированный, проверенный и надёжный. Рабочие выполняют план, руководство, в свою очередь, старается заботиться о людях.

Сама Ольга Николаевна трудится на предприятии с 2006 года, а нынешним летом она исполняла обязанности начальника филиала. Застать её в кабинете в эти жаркие, во всех смыслах, деньки можно было крайне редко. Вся ответственность за выполнение нормативов, ведение документов, контроль над всеми бригадами лежала на её хрупких плечах.

В ходе разговора задаю вопрос, который с самого начала вертелся на языке:

– Трудно ли мужчинами руководить?

– Как ни странно, нет, – получаю ответ. – С ними даже легче работать. Мужчина к женщине в нашем обществе, как правило, всегда относится уважительнее и корректнее, чем к коллеге своего пола, ведя себя сдержанно даже в самой сложной ситуации. Да и в этом мужском коллективе я работаю не один год. К тому же такая нагрузка была временной: неделю назад на должность руководителя нашего филиала назначили Геннадия Васильевича Деяка. Постепенно он входит в курс местного дорожного хозяйства, надеюсь, с ним наши дела пойдут в гору.

По характеристике, данной собеседницей, в коллективе филиала "Локтевский" трудится немало замечательных, опытных специалистов, которые на хорошем счету и у руководства предприятия, и у своих коллег. Это, например, механизаторы А.Н. Пичугин, Н.Н. Беккер,

Е.В. Аляскин, В.В. Болдырев, А.А. Колисниченко; водители А.В. Азарный, Д.В. Сергиенко, П.В. Давыдов,

М.Д. Трясцын, Н.Н. Даниленко,

И.И. Коханенко, а также машинист катка В.В. Зубарев, сварщик А.Н. Филиппов, дорожный рабочий Е.В. Жданов. Добрым словом вспомнила Ольга Николаевна и мастеров В.Ю. Самойлова, С.Ю. Корянова, А.А. Катьянова, многих других.

Свою лепту в развитие дорожной отрасти внёс молодой ответственный работник А.В. Шестаков. На предприятии о нём отзываются так: "Хороший, добросовестный. Грамотный, трудолюбивый и исполнительный, способен справляться с большим объёмом работ. Зимой это, в основном, расчистка дорог от снега, летом он занят на ремонте и строительстве дорог".

– В этом году мне впервые довелось участвовать в строительстве дороги именно с нуля, – признаётся молодой специалист, – да, той самой, покровской. Когда на твоих глазах появляется дорога там, где ещё недавно была почти непроезжая колея, наверное, самое приятное чувство – это чувство сопричастности полезному, нужному делу. Осознание того, что и ты внёс в него свой посильный вклад.

Более восьми лет назад в коллектив дорожников пришел К.А. Лидер. Трудится он в основном на обслуживании и ремонте дорог, причём с лёгкостью может управлять разной техникой – среди его "железных коней" и К-700, и МТЗ, и каток.

– Работа разнообразная, – кивает Константин Антрияникович, – сегодня на одном объекте, завтра на другом, возможно, что и в противоположном конце района. Коллектив у нас сплочённый, дружный: если надо, коллеги всегда помогут!

Результаты труда дорожников, наверное, самые заметные среди множества других профессий: всегда на виду, любой может оценить. Но объять необъятное работники отрасли не могут – чинят, чистят, приводят в порядок дорожную сеть настолько, насколько хватает сил и средств. Потому, вовсю выкладываясь на объектах и получая в ответ от земляков лишь колкие шутки и негодование по поводу состояния трасс, конечно, люди в оранжевых жилетах печалятся. Их труд нелёгок, и всякий, кто выбрал эту профессию, осознаёт свою ответственность и прилагает максимум усилий, чтобы передвижение по дорогам было комфортным и безопасным. С праздником вас, дорожники! 

К.А. Лидер: “Работа разная, это и интересно”.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11