Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

05.10.2018 13:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 06.10.2018 г.

Почётный гражданин Алтайского края В.М. Сапожников: “Хорошо, что краевые законодатели не забывают заслуги ветеранов”

Автор: Т. РЕЙЗВИХ.

В.М. Сапожников.

27 сентября нашему земляку, жителю г. Горняка В.М. Сапожникову присвоено звание "Почётный гражданин Алтайского края". Мы встретились с Виктором Михайловичем после его приезда из краевой столицы и попросили рассказать, как проходило торжество по поводу вручения ему высокой награды и какое впечатление произвело.

Нужно отметить, что столь неординарное событие не стало большой неожиданностью для бывшего бригадира забойщиков Золотушинского рудника. Накануне почтальон принесла ему правительственную телеграмму, подписанную председателем АКЗС А.А. Романенко, в которой спикер краевого парламента приглашал нашего героя в Барнаул на это торжественное мероприятие. К назначенному времени В.М. Сапожников с главой района Г.П. Глазуновой прибыли в большой зал Парламентского центра Алтайского края, где и состоялась церемония вручения награды.

– Уже в фойе нас встретили корреспонденты СМИ, – рассказывает, смущаясь, Виктор Михайлович. Он впервые оказался "под прицелом" такого количества фотообъективов и камер. Ослеплённый их вспышками, он не успевал отвечать на вопросы журналистов, сыпавшиеся со всех сторон.

– Вручал мне награду – красную коробочку с нагрудным знаком и удостоверением – губернатор Алтайского края В.П. Томенко.

Надо сказать, что В.М. Сапожников – "первая ласточка" от Локтевского района в ряду почётных граждан края. Выбор пал на него не случайно, ведь в глазах земляков он олицетворяет трудовую честь и совесть целого поколения горняков, ковавших шахтёрскую славу рудоносной земли.

Первыми поздравили ветерана сын Валерий из Петербурга, дочь Елена из г. Покачи Ханты-Мансийского АО, внуки Антон, Кристина и пятилетняя правнучка Стелла, посмотрев церемонию награждения по каналу ТВ "Катунь-24". Когда папа и дедушка появился на экране и на всю страну, давая интервью корреспонденту, рассказывал о себе, о своей подземной работе и бригаде, родные радовались за него и внимали каждому слову.

Виктор Михайлович из поколения детей войны. Он родился за год до её начала, в 1940-м, когда его отец Михаил Николаевич уже участвовал в финской кампании, затем прошёл всю Великую Отечественную, участвовал в Курской битве и в 1945-м вернулся домой с орденами и медалями, полученными в боях за Родину. Всё военное лихолетье троих детей спасала от голода мама Вера Николаевна. Колхозная трактористка и комбайнер, она от темна до темна трудилась в поле, и своего младшенького Витю, как любила она говорить, "родила в бункере комбайна". Может потому и вырос он тружеником, каких поискать. После окончания 8 класса школы рабочей молодёжи Виктор Сапожников пошёл работать в АШСУ на пилораму: пилил лес-кругляк для крепления шахтных выработок. А вскоре перешёл подземным рабочим, помощником забойщика, на Золотушинский рудник. Так что ещё до армии у парня был выработан трудовой стаж продолжительностью в несколько лет. В 1963-66 годах служил в рядах Советской Армии, в войсках ПВО, в Узбекистане. А как только демобилизовался, вновь спустился в шахту: пришёл на своё место в бригаду П. Матвиенко забойщиком очистного забоя. Через год начальник участка предложил ему:

– Набирай-ка, Виктор, себе бригаду.

И Виктор набрал:

– Работали в моей бригаде и опытные, работящие забойщики, постарше меня возрастом, такие, как Г. Борзяк, А. Колесников, П. За-мула, и молодые парни, перенимавшие опыт у "стариков", – А. Овчаренко, В. Харченко, А. Елистратов, И. Пичугин. Бригада собралась дружная, сплочённая. Планы по добыче руды мы выполняли на 115-120%.

Бригадира В.М. Сапожникова уважали рабочие за справедливость и ответственность, за то, что умел отстаивать интересы людей труда. Руководство Золотушинского рудоуправления не раз представляло его к правительственным наградам. Он был отмечен орденами Трудовой Славы III и II степени, орденом "Знак Почёта" и орденом Ленина.

Нынешняя награда – почётное звание, присвоено оно за высокие достижения в труде и особо выдающиеся заслуги перед Алтайским краем, как сказано в наградном документе, подписанном председателем АКЗС А.А. Романенко.

– Прошло 28 лет, как я не работаю, нахожусь на заслуженном отдыхе, – признаётся бывший шахтёр. – Хорошо, что наши законодатели не забывают заслуги ветеранов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6