Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

16.11.2018 12:46 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 17.11.2018 г.

Много работает и не просит за это денег…

Автор: М. КОВТУН.

Вера Алексеевна Танага, победительница районного этапа в номинации “Учитель года”.

Заголовок взят прямиком из жизни: ребятишки по описанию качеств человека должны были угадать его занятие. Подразумевался доброволец-волонтёр, и ведущие стали перечислять: "Он добрый, ответственный, очень много работает и не просит за это денег". Ответ из зала пришёл единодушным детским выдохом: "Учитель!".

Два дня назад, в четверг, были названы имена победителей муниципального этапа краевого конкурса "Учитель года-2019". На этот раз площадку для соревнования предоставила СОШ №4, а приняли в нём участие представители Второкаменской, Успенской, Гилёвской школ, а также школы №2, школы №4 и гимназии №3. В номинации "Самый классный клас-сный" отважились поучаствовать трое учителей, столько же педагогов прошли специальный индивидуальный маршрут в номинации "Воспитатель года". Как отмечали члены строгого жюри, педагоги не переставали удивлять творческим подходом к любимому делу.

– Очень запомнились мастер-классы, – поделилась впечатлением директор Георгиевской школы М.А. Верменичева. – Одна из участниц, например, рассказала, как можно методом игры изучать личность, другая показала быстрые способы запоминания текстов с помощью рисования картинок. Интересно!

Чувствовалось, что в каждый конкурсный материал его автором вложено немало стараний, долгой и кропотливой работы. И всё равно, представляя его, участники волновались. Как с благодарностью отмечали они потом, в течение двухдневного конкурсного марафона их словом и делом поддерживали коллеги. Жюри же обращало особое внимание на профессионализм, знание и умение применять на практике инновационные педагогические технологии.

– Сложно было определить лучших, – признал руководитель комитета по образованию П.П. Одинцев, – все педагоги выглядели на конкурсе очень достойно.

Диплом лауреата конкурса в номинации "Воспитатель года" получила воспитатель детского сада "Сказка" Л.А. Сорокина. Диплом первой степени в номинации "Самый классный классный" вручён учителю музыки гимназии №3 Н.А. Капустиной. Дипломом первой степени в номинации “Учитель года” награждена преподаватель истории и обществознания школы №2 В.А. Танага. Отметим, что ранее она уже становилась победительницей конкурса как классный руководитель и представляла район в региональном этапе "Учителя года-2007".

– В сравнении с тем периодом, – размышляет Вера Алексеевна, – сейчас задания стали намного труднее. Самым сложным оказался аналитический отчёт, в котором нужно было исследовать результаты работы за несколько лет, подвести итоги и суметь наглядно представить выводы. Причём всё это – в соответствии с новыми программами, требования к которым также возросли. И объём конкурсных заданий увеличился, теперь их стало семь. Хочу сказать огромное спасибо администрации школы: мне хорошо помогали, всё было продумано до мелочей, ведь некоторые моменты самому трудно заметить, а со стороны виднее.

Напутствием для конкурсанток и всех их коллег – учителей, воспитателей – в дальнейшей работе прозвучали слова представительницы "судейской коллегии" Е.Б. Исаковой: "Всегда выбирайте трудный путь, на нём у вас не будет конкурентов". Для настоящих педагогов такой путь, наверное, единственно возможен. И эту аксиому как нельзя лучше подтверждает ещё одна сценка из жизни, подсмотренная во время конкурса. "У меня мама ложится спать в 11 часов вечера, – простодушно сообщает девчушка, – а встаёт в 3 часа ночи. Потому что она учительница, ей надо к урокам готовиться и тетрадки проверять".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19