Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

14.12.2018 13:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 15.12.2018 г.

Особые люди – особое внимание

Автор: И. КУКСОВА.

П.П. Одинцев и П.В. Березуцкий: “И школы, и город в целом должны быть для инвалидов доступной средой”.

В начале декабря в районе традиционно прошла декада инвалидов, приуроченная к международному Дню инвалидов. Итоги реализации плана мероприятий декады были подведены 11 декабря на заседании координационного совета при администрации района, на котором присутствовали представители структурных подразделений администрации и организаций, которые по роду своей деятельности взаимодействуют с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Участники заседания, подведя итоги своей работы, обсудили возникшие вопросы и проблемы, касающиеся данной категории жителей нашего района, а также представили предложения для дальнейших действий по адаптации объектов социальной инфраструктуры для инвалидов.

В районе 1867 человек имеют инвалидность, из них 93 – дети. С данной категорией работают практически все ведомства муниципалитета. Большая работа, как рассказала С.А. Шкарлетова, начальник управления социальной защиты населения, была проведена управлением и его подведомственными учреждениями. Стоит отметить: это ведомство на самом деле оказывает помощь людям с ограниченными возможностями ежедневно, в штатном режиме. А в период декады каждый из них попал под особое внимание.

Так, специалистами соцзащиты были оказаны консультационные услуги 75 гражданам, имеющим инвалидность. В Масальском психоневрологическом интернате и Локтевском доме-интернате прошли различные по тематике и форме мероприятия – от дискотеки до проблемного круглого стола, а в палатах тяжелобольных людей читали вслух любимые ими сказки. Комплексным центром социального обслуживания в течение года реализованы 84 индивидуальные программы реабилитации.

День открытых дверей с оказанием профориентационных услуг, а также круглый стол по вопросам трудоуст-ройства для граждан с ограничениями по здоровью прошли в ЦЗН. Здесь же все позвонившие в час прямой линии смогли получить ответы на свои вопросы – в пределах компетенции центра.

Всегда под пристальным вниманием в районе находятся особые дети. В образовательных учреждениях 229 учащихся с ОВЗ, 63 из них имеют статус "дети-инвалиды",193 ребёнка обучаются в интегрированных классах, 36 – находятся на надомном обучении. В муниципалитете действует пять ресурсных базовых школ: гимназия №3 города Горняка, школы №2, Масальская, Ремовская и Успенская, где обучаются 26 инвалидов и 58 детей с ОВЗ. В этих школах созданы все условия для универсальной безбарьерной среды.

– Продолжаем вести работу по доступной среде, – подчеркнул и П.П. Одинцев, председатель комитета по образованию администрации района. – Это действительно необходимо, потому подходим к данному вопросу всерьёз. Руководители образовательных учреждений также понимают всю значимость такой работы и прилагают максимум усилий.

В ходе заседания возник ряд вопросов, требующих внимания и помощи координационного совета. Л.Н. Алёшкина, директор центра занятости, обозначила проблему невыполнения закона о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов и попросила помощи в работе с предприятиями и организациями, не выполняющими данный закон. Сейчас необходимо трудоустроить двух человек.

Председатель районной общественной организации инвалидов П.В. Березуцкий высказал озабоченность по поводу существования труднодоступных для маломобильных граждан объектов в городе.

– Особого внимания, – сказал он, – заслуживают почтовые отделения, отделение соцстраха, больница, магазины.

В рамках реализации мероприятий краевой программы "Доступная среда" в районе проведена работа по оценке доступности социальных объектов для данной категории жителей. Обследовано около 229 зданий, из них лишь 30 оборудованы пандусами. Также оборудованы специальные места на парковках близ школы №2 и детского сада "Чайка". Новый магазин "Низкоцен" полностью доступен для инвалидов с учётом их потребностей, а аптеки города оборудованы кнопками вызова.

П.В. Березуцкий попросил рассмотреть возможность создания в городе пункта проката средств передвижения для маломобильных граждан (коляски, ходунки, костыли). Решение этого вопроса поручено управлению по соцзащите и центру занятости населения.

Все предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения, запротоколированы и взяты на контроль. До конца года будет определён план работы с данной категорией граждан нашего района на 2019 год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22