Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

07.12.2018 12:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 08.12.2018 г.

"Ромашка": недетские проблемы детского сада

Автор: С. КУРНОСОВА.

Детский сад был и остаётся одной из самых важных жизненных ступенек для подрастающего поколения. Конечно, все мы хотим, чтобы каждый ребёнок шел в садик с удовольствием, чтобы ему было здесь интересно. И комфортно – в самом полном смысле этого слова. Чтобы родители, уходя на работу, с лёгким сердцем оставляли своих ребятишек в группах и спокойно занимались своими делами в течение дня, будучи в абсолютной уверенности: их малыш накормлен, находится в безопасности и занимаются им опытные педагоги.

В реальности (говорим сейчас о детсадах Локтевского района), как правило, всё так и есть, хотя абсолютно без проблем обходиться не получается. Вот и сейчас в редакцию "Рубежки" обратились мамочки, чьи дети ходят в детский сад "Ромашка", что расположен на улице Фабричной. По их словам, в данном дошкольном учреждении давно уже назрел вопрос ремонта, в частности, кровли – из-за её износа.

– Пожалуйста, постарайтесь выяснить, когда этот вопрос будет, наконец, решён, – такой просьбой наши читательницы завершили разговор.

Внешний облик любого детского садика в Горняке легко узнаваем. Обычно это стандартное двухэтажное здание с детскими площадками на прилегающей территории, а на площадках – горки, лесенки, домики и прочие качели, подобранные "под размер" того или иного ребячьего возраста. Детский же сад "Ромашка" несколько отличается от упомянутых стандартных – хотя бы тем, что размещается он в пяти одноэтажных зданиях. Так уж получилось, что, начав разбираться в заданном родителями малышей вопросе, мы прежде всего ознакомились с историей этого учреждения.

В трёх зданиях (хоть и одноэтажных, но выстроенных в своё время по типовому проекту), находятся группы для детей, в двух других – складское помещение, музей русской старины. Первые два здания детского сада возведены ещё в 1977-1978 годах силами расположенного рядом предприятия, Успенского элеватора: садик был ведомственным, соответственно, все основные расходы руководство взяло на себя.

– Показатели рождаемости тогда были очень хорошими, – вспоминают местные старожилы, хорошо помнящие все обстоятельства появления детского сада на "фабричке", – у нас тут много жило молодых семей с малолетней детворой.

В основном "Ромашку" посещали мальчишки и девчонки с посёлка элеватора, самой "фабрички", села Успенка и "копая". Некоторые родители возили сюда своих чад даже из Горняка. Свободных мест не наблюдалось, уютный детский сад в отдалённом от городских шумов месте нравился и деткам, и их мамам-папам.

Годы перестройки и ещё более сложные, пришедшие вслед, наложили свой отпечаток на работу детских учреждений. Как один из откликов на все потрясения лихого времени, в 1990-х резко упала рождаемость, а с ней и наполняемость детских садов. Некоторые дошкольные учреждения в нашем районе и городе вовсе пришлось закрыть из-за ненадобности…

Впрочем, "Ромашка" этот трудный период пережила. Первые её воспитанники уже выросли, стали взрослыми людьми, а некоторые из них теперь сами водят и возят своих детишек в сад, который помнит ещё их детский смех. Последние пятнадцать лет коллектив возглавляет С.В. Неходова. По словам руководителей образовательной сферы, она ответственно и добросовестно взялась за ведение нелёгкого хозяйства: обустраивала игровые площадки, территорию. Однако, как бы ни старался коллектив поддерживать всё в надлежащем виде, износ зданий, связанный с их солидным возрастом, дал о себе знать. И да – одна из главных проблем на сегодняшний день – негодная кровля над одной из групп.

– С недавних пор детсад "Ромашка" перестал существовать, как самостоятельное учреждение. Сегодня он числится как корпус №2 "Чайки", – указала на немаловажное обстоятельство заведующая детским садом "Чайка" Т.В. Фрик.

– Татьяна Владимировна, с этим переименованием изменилось ли что-то для маленьких воспитанников детсада и их родителей?

– Хозяйкой этого второго корпуса, как и прежде, остаётся Светлана Васильевна Неходова, являясь, официально, моим заместителем. Меняются названия, ну и что? Неизменным остаётся внимание к детям, для них мы стараемся создать все условия.

– Согласны ли с тем, что одному из зданий нужен ремонт?

– Разумеется: объём необходимых работ там действительно большой. И своими силами нам просто не справиться. Но вопрос этот вовсе не замалчивается: писали ходатайство на имя главы района, председателя комитета по образованию о выделении денежных средств на ремонт кровли. Всем известны наши проблемы, так что, думаю, вопрос разрешится положительно, нужно немного подождать.

Сейчас каждый день порог "Ромашки" переступают 102 ребенка в возрасте с двух до семи лет. Посетив группы вместе с С.В. Неходовой, хочу отметить как очевидица: вокруг чистота и порядок. В каждой группе – своё оформление, но везде остаётся ощущение красоты и уюта. Все детки заняты делами, и дела эти их явно увлекают – недовольных не заметила. Ребятишки подготовительной группы, с которыми свела короткое знакомство, вообще так радостно, с предвкушением, готовились к музыкальным занятиям, что даже стало немножко завидно.

– Ремонт крыши, причём не на одном, а на всех зданиях групп, рано или поздно сделать будет просто необходимо, – по ходу небольшой экскурсии вновь возвращается к наболевшей теме Светлана Васильевна. – Ведь капитальной реставрации тут не было со дня постройки.

– Площади здесь, вроде, не очень большие. Почему нельзя поддерживать кровлю в удовлетворительном состоянии с помощью небольших починок, сделанных своевременно?

– Поддерживать? Конечно, мы поддерживали её как могли – именно частичными ремонтами. До откровенно аварийного состояния ситуацию не доводим, ведь все понимают – здесь находятся дети. Минувшим летом в одном из зданий удалось выполнить такой ремонт: заменить крепление конька на крыше, кроме того, восстановить фундамент. Силами родителей произвели "косметику" – покраску, побелку, в некоторых группах заменили обои.

Честно говоря, внешний вид зданий "Ромашки" совершенно не соответствует тёплому внутреннему интерь-еру. Он, этот внешний вид, таков, что буквально "вопит" о необходимости скорейшего вмешательства ремонтников. Но пока, по словам местных сотрудников, приходится ограничиваться только пресловутой "косметикой". Между тем и работники дет-ского сада, и родители ребятишек, и сами бойкие малыши в один голос уверяют: мечтают об отделке фасадов сайдингом, о пластиковых окнах и современных теплоизолирующих дверях, а заодно – об асфальтированных дорожках на территории. Всё это может дать только капитальный ремонт.

Может ли мечта сбыться? За ответом на чаяния сотни ребят, их мам и пап "Рубежка" обратилась к

Е.А. Пилипас, заместителю главы администрации района по социальным вопросам.

– Естественно, хочется откликнуться на все просьбы детских садов района, – сказала Елена Анатольевна. – Проблем немало. Но в нынешних условиях нужно исходить из реальных возможностей, давать пустые обещания нет смысла. По "Ромашке" скажу так: сейчас работаем над проектно-сметной документацией, дальше будем вести переговоры с подрядчиком.

– То есть помощь будет оказана?

– Ремонтные работы непременно произведём. Кровля над зданием шатровая, и в зимний период её поменять для специалистов не составит труда. Ремонт всех дошкольных учреждений, к слову, осуществляется за счёт муниципалитета (исключением стал только детский сад "Сказка" – тогда нам повезло, мы попали в краевую программу). Три года назад в "Чайке" отремонтировали кровлю, по программе "Доступная среда", за счёт средств краевого и местного бюджетов, установили пандус, произвели реконструкцию входных групп, оборудовали кабинет психолога, санитарные помещения для детей с ограниченными возможностями здоровья.

– Планируются ли подобные работы ещё где-либо в образовательных учреждениях района? В какой срок?

– Ремонты образовательных учреждений будут вестись по краевой программе, расписанной по годам до 2024-го. Обновления планируются в гимназии №3, школе №4 и Устьянской школе. В октябре, напомню, завершены работы в школе посёлка Ремовский, где также отремонтирована кровля. Теперь вот приступим к ремонтным работам в "Ромашке". Хотелось бы, пользуясь случаем, отметить отличную работу здешнего коллектива. Все занимаются своим делом с душой и стараются создать хорошие условия для ребят при тех возможностях, что имеют.

СПРАВКА

Всего детские сады района посещают 802 ребёнка. Дошкольные учреждения представлены детским садом "Сказка" и его вторым корпусом — "Звёздочкой"; детским садом "Чайка" и его корпусами — "Ромашкой", "Золотой рыбкой" (в посёлке Масальский) и "Журавушкой" (в посёлке Кировский). Есть также структурные подразделения МКОУ (муниципальное казённое общеобразовательное учреждение), где детский сад расположен прямо в здании школы: это "Колосок" в селе Гилёво, "Солнышко" в селе Локоть и "Огонёк" в селе Самарка. Очереди в детские сады района для детей старше трёхлетнего возраста нет. В списке, где отмечаются желающие устроить сына или дочку в детсад на 2019-2020 год, в настоящий момент насчитывается 122 ребёнка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22