Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

02.03.2018 12:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 03.03.2018 г.

Семьдесят шестая весна Горняка

Автор: М. КОВТУН.

Т.В. Богачёва.

Точкой отсчета образования нашего города служит второе марта 1942 года. Этим днём датируется приказ по комбинату "Алтайполиметалл", г.Усть-Каменогорск о начале строительства Золотушинского разведочно-эксплуатационного рудника и горняцкого посёлка.

В краеведческом музее возрождена добрая традиция – создавать новые выставки ко дню основания Горняка. В прошедшем, юбилейном году, в музее был открыт экспозиционный зал под названием "Город, в котором я живу". Этот необычный зал сразу был задуман "передвижным", чтобы дополнительные стеклянные витражи можно было обновлять другими экспонатами, менять темы композиций. Благодаря такой мобильности в течение года жители и гости Горняка смогли познакомиться с интересными объектами богатого музейного фонда. На выставках "Перекресток культур", "Предметы быта горняков", "Духовная культура русского народа" на всеобщее обозрение были выставлены редкие издания книг, уникальные иконы, предметы старины.

В преддверие семидесяти шестой годовщины образования Горняка директор музея Татьяна Александровна Богачёва тоже решила придумать что-нибудь такое, чтобы создать любителям экскурсий праздничное настроение. Совместно с отделом по делам архивов Администрации района было принято оригинальное решение — познакомить горожан с ценными свидетельствами эпохи пятидесятых. Организаторы решили, что документы не должны лежать "мёртвым" грузом и подобрали интересные материалы из истории становления Алтайского горно-обогатительного комбината.

– Во время экскурсии школьники с любопытством рассматривали чёрно-белые снимки городских улиц со строящимися зданиями, – рассказывает директор музея Т.А. Богачёва, – на кадрах видно, каким красивым был "Островский", его знаменитые винтовые лестницы, только на фотографиях сохранился образ замечательного летнего кинотеатра.

Всю историю трудовых будней шахтеров можно проследить по архивным документальным фактам. Например, очень интересно полистать личные дела первых руководителей рудника с собственноручно написанными автобиографиями, приложенными характеристиками, выведенными чернильным пером каллиграфическим почерком. Показатели выполнения плана, технические отчеты, приёмо-сдаточные акты, титульные списки капитальных работ и многое другое, вплоть до небольших справок о перевозке грузов на гужевом транспорте, аккуратно сшитые в отдельные папки играют роль проводников в далёкое прошлое. Когда держишь в руках такой том с пожелтевшими страницами и зубчатыми, потрёпанными краями, то чувствуешь, как прикасаешься к бесценному исто- рическому наследию.

– Ощутить атмосферу пятидесятых помогает и районная газета, тогда она называлась "Горняк", – делится впечатлением Татьяна Александровна, – перелистывая страницы, можно сразу представить, как жили и трудились первые шахтеры Золотушинского рудника. Наверное, самым ярким отличием того времени была радостная уверенность в том, что "завтра будет лучше, чем вчера".

Кроме этого, ко дню основания города был обновлен зал "История горного производства", к основной экспозиции добавилась выставка "Руды и самоцветы земли Локтевской". Образцы розовой яшмы, черных порфиров и других горных пород, минералов можно не только посмотреть, но и потрогать. Коллекцию камней преподнёс в дар музею В.Г. Чинаков.

Зал горного дела состоит из трёх частей: в начале посетители знакомятся с историей рудного производства на Алтае со времён А. Демидова, далее представлены интересные материалы о Локтевском серебро-плавильном заводе и Локтевской шлифовальной мельнице (прародительнице Колыванского камнерезного завода). В центральной части — всё об образовании Золотушинского рудника, теперь эта коллекция пополнилась дополнительными документами и фотографиями тех шахтеров, о которых редко упоминалось в экскурсионных повествованиях.

– В музее накоплен богатый материал, – продолжает директор, – что позволяет проводить занимательные уроки по краеведению для подрастающего поколения. У нас налажена связь со всеми школами Горняка и ближайшими сельскими общеобразовательными учреждениями, это Устьянка, Успенка, Николаевка. Познавательными получаются экскурсии-путешествия для детей старших и подготовительных групп детсадов, кстати, малыши – очень любознательные слушатели.

С тех пор, как на первом этаже музея расположилась детская библиотека, многие мероприятия стали готовиться совместными усилиями. По словам Татьяны Александровны, это очень удобно, да и проходят они теперь намного интереснее.

Как-то раз удалось побывать на одном из таких культурных мероприятий и услышать удивительно интересный рассказ. Осталось ощущение, что Т.А. Богачёва старается грамотно донести исторические факты не только в доступной, но и понятной для восприятия форме. Она помогает молодому поколению совершить путешествие в прошлое, чтобы ребята осознали мужественность людей того времени и чтобы они любили свою Родину.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25