Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

13.04.2018 11:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от  14.04.2018 г.

Все ресурсы – на подготовку к посевной

Автор: М. КОВТУН.

Н.А. Погосян.

В нашем районе, как и по всему краю, сельские труженики готовятся к весенне-полевым работам. ООО "Янтарь" относится к числу сельских предприятий, где до полной готовности остались к началу посевной кампании последние штрихи. С руководителем хозяйства Н.А. Погосяном мы встретились на базе "Янтаря" в посёлке Кировском.

Грач – на горе, весна – на дворе. Эта народная примета как руководство к действию. Селяне приметам, конечно, доверяют, но всё равно надеются только на свои силы. Чем раньше, говоорят, начнёшь готовиться к полевым работам, тем удачнее пройдёт посевная.

– Чтобы встретить весну во всеоружии, – рассказывает Николай Акопович, – заботимся об этом заблаговременно. С осени много земли вспахано на отвал, а это не только сокращение объёмов работы в напряженный весенний период, но и планомерная борьба с сорняками. Осталось подождать, когда земля подсохнет и прогреется. Первое, из намеченного по плану – боронование почвы.

Опыт собственных ошибок в отрасли растениеводства научил руководителя запасаться семенами и горючим задолго до начала посевной кампании. Сейчас оптовая цена дизтоплива (если нормального качества) доходит до 40 рублей за литр. В ООО "Янтарь" не упустили возможность, и ещё до нового года закупили моторное топливо. На проведение полевых работ потребуется около 150 "кубов" горючих материалов для заправки посевных агрегатов. Трактора, сеялки, комбайны готовы к новому полевому сезону. К слову, техническое состояние автомеханизмов находится в ведении А.А. Погосяна.

– Мой брат знает толк в технике, у него всё под контролем, – продолжает собеседник. – Сев начнём с подсолнечника. В прошлом году получили неплохой урожай этой масличной культуры: в среднем, 10-12 центнеров с гектара, но были отдельные поля, давшие по 20 центнеров. Поэтому выращиваем несколько сортов семечек, нельзя делать ставку только на один вид. Семена гибридов приобретаем через дистрибьюторов крупнейших компаний "Сингента" и "Дюпон Пионер".

В "Янтаре" планируют засеять подсолнечником половину посевных площадей, то есть две с половиной тысячи гектаров. Для этого потребуется 1000 посевных единиц (чтобы было понятнее, посевная единица – это мешок, в котором 150 тысяч штук семян). Обошлись они хозяйству в 10 миллионов рублей. Примерно такие же расходы на "химию": гербициды, минеральные удобрения, протравливатели семян.

– По-другому не получится, – уверенно заявляет Николай Акопович, – на семенах нельзя экономить, хороший посевной материал себя оправдывает. Часть средств перечисляем сразу, по предоплате, остальное – после сбора урожая. В этом случае, с кредиторами рассчитываемся в первую очередь. Вот в прошлом году, например, почти три месяца ждали осадков, жалко было смотреть на всходы, ещё немного, и рас-тения могли бы погибнуть. Когда надежды почти не осталось, Всевышний послал спасительный дождь. Вот так всегда, в нашей зоне рискованного земледелия – переживаем, нервничаем. Нынче снова засухой пугают, я не верю. Думаю, предстоящий сельскохозяйственный год нас не подведёт.

Остальную часть посевных площадей займут пшеница, гречиха и чечевица. Семена яровых культур в хозяйстве свои. Все они высокого репродуктивного качества, засыпаются на хранение ещё с осени. В семенной фонд идут лучшие зёрна, их калибруют, протравливают, проверяют на соответствие ГОСТу в "Россельхозцентре", с выдачей протокола испытаний.

Опасения аграриев, обеспокоенных сильным промерзанием почвы и малоснежьем, "Янтаря" не коснулись. Здесь озимые культуры не практикуют, отказались в хозяйстве и от возделывания овса, ячменя. Говорят, невыгодно. Вот если появится возможность пашню прибавить, будут только рады, но свободных гектаров, пригодных для земледелия, в районе не осталось.

– Сложно давать прогнозы на прохождение посевной, слишком непредсказуемо стала вести себя природа, – подводит итог сказанному руководитель хозяйства, – надеемся, что к концу апреля сможем выйти в поле. А чтобы уложиться в установленные агрономические сроки, до 25 мая, нужно будет мобилизовать все имеющиеся ресурсы. Обычно в такое время работаем круглые сутки. Вот, кстати, с кадрами – большая проблема. В коллективе все механизаторы в возрасте 45-50 лет, и меня уже сейчас беспокоит вопрос, кто будет трудиться на земле лет через десять, пятнадцать? Трое из моих специалистов, например, приезжают на летний сезон из Армении.

Несмотря ни на что, по словам Н.А. Погосяна, настроение у всех бодрое. Команда готова к новой "битве за урожай".

Мы ещё вернёмся к работе ООО "Янтарь". В одном из ближайших номеров более подробно расскажем о том, как налажена в хозяйстве переработка выращенной продукции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8