Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

22.06.2018 11:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 23.06.2018 г.

Зажгите свечи...

Автор: И. СОКОЛОВА.

"Свеча памяти" в России стала всенародным актом солидарности в рамках международной акции, участники которой ежегодно с 2009 года, в День памяти и скорби 22 июня, зажигают свечи в честь погибших в Великой Отечественной войне, в боях за Родину. Не стал исключением и наш район. Традиционно в этот важный для всех россиян день жители каждого села, посёлка и города Горняка принимают участие в митингах, а поздно вечером – зажигают свечи, огоньки которых светятся в окнах домов как дань памяти и безмерного уважения к подвигу воинов. Тех, кто ценой своей жизни отстоял наше будущее.

Вот и вчера на мемориале в центре Горняка собрались те, кто не смог остаться в стороне от этого события. Здесь были представители законодательной и исполнительной власти района и города, общественных организаций, руководители силовых структур, учащиеся и выпускники общеобразовательных школ, студенты технологического техникума и просто неравнодушные горожане. Первый день Великой Отечественной – одна из самых грустных и печальных дат.

– Никогда того дня не забуду, – негромко сказала одна из участниц митинга.

Невольные свидетели, современники и участники этого трагического этапа истории Отчизны – ветераны, труженики тыла, дети войны – они, как никто другой, со слезами на глазах скорбят о погибших на фронте, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. И нынче пришли на митинг, чтобы вместе со всеми под щемящие сердце слова "Вставай, страна огромная" быть в одном ряду с потомками героев далёких военных лет, передать им свою силу и веру в то, что такая война не должна повториться никогда.

Подтверждением стали прозвучавшие на митинге выступления приглашённых гостей и стихи – о военном лихолетье и, конечно же, о Победе. Беда в июне 1941-го вошла в каждый советский дом. Из поколения в поколение передаётся уважение к тем, кто спас от фашизма не только свою страну, но и весь мир, гордость за их подвиг и память о нём. "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой"... Не потому ли такая звенящая тишина стояла в минуту молчания?

– День памяти и скорби – он очень важен для всех россиян, независимо от возраста, – поделилась своим мнением Юлия, выпускница одной из городских школ, пришедшая на митинг. – Пусть мы молоды и знаем о войне только по кинофильмам да по урокам истории, но главное усвоили: нельзя забывать тех, благодаря кому мы сегодня живём в мире. Нельзя быть неблагодарными потомками. Я вижу, почтительное отношение современной молодёжи дорого для ветеранов, но во сто крат это важнее для самих молодых. Не забывать и не предавать прошлое! И ещё: знаете, даже страшно представить – как будто в похожий летний день, после выпускного бала, это мы должны уходить на войну или провожать на фронт родных...

– Уверена, на такие мероприятия нужно приходить целыми семьями, – поддержала разговор Татьяна, подруга нашей первой собеседницы. – Приносить цветы, зажигать свечи… И чтобы дети с ранних лет чувствовали, что и они, наравне со взрослыми, полноправные участники этого горького события. Тогда они не вырастут равнодушными и через много лет сами приведут 22 июня на мемориал уже своих ребятишек – чтобы они тоже зажгли свечи памяти.

В 2019 году акции "Свеча памяти" исполнится десять лет. Пусть она становится всё более значимой для сердец земляков, пусть к ней присоединяется всё больше участников. Нам, потомкам героического советского народа, выпала на долю важная миссия – быть хранителями памяти о подвиге соотечественников, освободивших мир от фашизма. Быть достойными хранителями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20