Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

04.06.2018 10:43 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об экспортных поставках алтайского зерна в КНР в 2018 году

Автор: А. БОНДАРЕВ, старший государственный инспектор отдела карантинного надзора.

Обеспечение доступа российского зерна на рынок КНР, достигнутое в результате двухсторонней договоренности, создает алтайским производителям зерновой продукции большие возможности реализации экспортного потенциала.

В связи с наступлением весеннего полевого сезона Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай обращает внимание всех заинтересованных субъектов предпринимательского сообщества Алтайского края на необходимость обеспечения подтвержденных государственными органами гарантий фитосанитарной безопасности и качества продукции, предназначенной для экспорта в Китай, прослеживаемостью на всех этапах выращивания зерна: от используемых семян до мест хранения и транспортировки.

В конце 2017 года Россельхознадзором и Главным государственным управлением Китая по контролю качества, инспекции и карантину подписан ряд протоколов о фитосанитарных требованиях к гречихе/крупе гречневой, овсу/овсяным хлопьям, семенам подсолнечника, льна, производимых на территории РФ, в дополнение к двум подписанным ранее (в 2015 году) международным документам в отношении экспорта пшеницы, кукурузы, риса, сои и рапса.

Протоколами установлены обязательные к исполнению фитосанитарные мероприятия, которые под контролем Россельхознадзора должны проводиться производителями, хранителями и экспортерами зерна в Китай.

Обновлен протокол по пшенице, где к согласованному списку регионов производства зерна (Алтайский, Красноярский края, Новосибирская, Омская области) добавлены Амурская и Челябинская области, а также расширен список вредных организмов пшеницы, имеющих карантинное значение для Китая.

Во исполнение международных протоколов утвержден план обязательных мероприятий по организации обеспечения фитосанитарных требований для осуществления экспорта в КНР зерна, выращенного в Алтайском крае.

Первоочередным требованием является включение хозяйствующего субъекта – производителя / хранителя / переработчика / экспортера зерна, предназначенного для поставок в КНР, в перечень российских экспортеров. Рассмотрение заявок на включение в перечень осуществляется центральным аппаратом Россельхознадзора (порядок подачи и форма заявки – по ссылке: http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/importExport/china/files/china_info.pdf ).

План мероприятий в отношении пшеницы и рапса включает выполнение следующих требований:

- установление карантинного фитосанитарного состояния семян пшеницы и рапса, предназначенных для производства экспортных партий зерна (до конца мая);

- мониторинг фитосанитарного состояния посевов пшеницы и рапса, предназначенных для поставок в КНР;

- проверка хлебоприемных предприятий, которые заинтересованы в хранении пшеницы и рапса для КНР, на возможность обеспечения раздельного хранения и подработки партий зерна, предназначенных для КНР;

- установление фитосанитарного состояния зернохранилищ и оборудования хлебоприемных предприятий, которые заинтересованы в хранении партий пшеницы и рапса, предназначенных для КНР;

- проведение карантинного профилактического обеззараживания складов и зернохранилищ;

- предварительная фитосанитарная экспертиза хранящегося зерна пшеницы и рапса на возможность их поставки в КНР до заключения контрактов;

- фитосанитарная экспертиза партий пшеницы и рапса, подготовленных к отправке в КНР, с выдачей фитосанитарных сертификатов при соответствии фитосанитарным требованиям КНР.

Установленные протоколами 2017 года обязательные требования к фитосанитарной безопасности гречихи/крупы гречневой, овса/овсяных хлопьев, семени подсолнечника, льна, предусматривают проведение следующих мероприятий:

- мониторинг вредителей, имеющих карантинное значение для Китайской Народной Республики, в местах производства, переработки и хранения указанных видов подкарантинной продукции;

- проведение карантинного профилактического обеззараживания складов и зернохранилищ;

- нанесение специальной маркировки на упаковку экспортируемой продукции;

- проведение карантинного фитосанитарного обеззараживания партий зерна, предназначенных для экспорта в КНР.

Обращаем внимание, что требование об установлении карантинного фитосанитарного состояния семян пшеницы и рапса, предназначенных для производства экспортных партий зерна необходимо исполнить до посева указанных культур.

Тексты протоколов, фитосанитарные требования к продукции растительного происхождения, требования в области безопасности и качества зерна и продуктов его переработки, информация о порядке включения в Перечень российских производителей/экспортеров, заинтересованных в поставках зерна в Китай, размещены на официальном сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в разделе «Ввоз.Вывоз.Транзит»

(http://www.fsvps.ru/fsvps/importExport/china/export.html ).

Консультации по вопросам обеспечения карантина растений можно получить в отделе карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону: (3852) 668-327 или по адресу: г. Барнаул, ул. Пролетарская, 65, кабинет 206. или 8(38586)32128, Локтевский район, г. Горняк, ул. Советская ,1з.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23