Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

27.07.2018 12:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от  28.07.2018 г.

Теперь не по кочкам: по ровной дорожке!

Автор: М. КОВТУН.

Участок дороги по улице Мамонтова (между Ленина и Первомайской) давно напоминал полосу препятствий – сплошные кочки и ямы. Засыпать выбоины хотя бы отсевом или шлаком жители просили депутата своего округа, но помощь пришла от муниципалитета: по распоряжению администрации города на "убитую" дорогу начали завозить кучи щебня.

Не дожидаясь, когда привезённое разровняет грейдер, жители сами вышли на родную улицу с тачками, лопатами и граблями. За короткое время проезжую часть было не узнать. Народ трудился, как пояснили участники субботника корреспонденту, для себя: "Чтобы теперь с хорошим настроением добираться домой".

– Живу здесь более двадцати лет, – рассказывает Елена Топольская, – и впервые за это время на нашу улицу действительно обратили внимание. Здесь такие ямы! На машине с низким дорожным просветом не проедешь, в дождь из дома страшно выйти. Со стороны улицы Ленина мы к себе даже не пытались пробираться, ехали вокруг, по Алтайской и Первомайской. К нам на днях гости приезжали, так дно своего автомобиля поцарапали. Стало как-то стыдно за наш город. Так что сегодня на нашей улице настоящий праздник!

Рассказывая о своих дорожных "приключениях", энтузиасты продолжали планомерно засыпать выбоины и рытвины. Некоторые даже заботливо прокладывали подъездные пути из щебёнки к самым воротам.

– Нам ведь здесь приходится ходить и ездить каждый день, – довольно улыбаются участники трудового десанта, и так объясняют своё рвение: – вручную, да ещё сами хозяева, уж конечно, сделают всё гораздо аккуратнее. Вон, видите, и соседи из двухэтажки пришли на помощь. Мы все очень дружно живём, и субботники всегда вместе проводим.

В списке улиц, на которых муниципальные власти планируют в скором будущем провести ямочный ремонт щебневой подсыпкой, есть ещё Горняцкая, Горького, Чапаева, Парковая, Сибирская и часть улицы Бурова.

– Составлен график, по которому работы выполняются, – сообщил о планах заместитель главы администрации города С.В. Журба. – С транспортом помогли два предприятия: КамАЗ выделили "Локтевские тепловые системы", сельхозмашину предоставил глава ООО "Раздолье" В.В. Бастраков. Чтобы выровнять данный конкретный участок на Мамонтова, понадобилось больше десяти самосвалов строительного материала. Возим его по договору с Неверовской дробильно-сортировочной фабрикой. Фракция щебня немного мельче той, которая обычно используется для подсыпки, но качество от этого не пострадало.

Такой способ ремонта – самый простой, но достаточно эффективный. Обычно он обеспечивает нормальное движение автомобилей на срок от нескольких недель до нескольких месяцев, после чего, к сожалению, всё приходится повторять заново. К слову, хозяева некоторых домов по улице Мамонтова не раз самостоятельно засыпали выбоины на тех участках, что были им посильны – когда дорога становилась совсем невыносимой. Но такой "любительский" ямочный ремонт помогал совсем ненадолго, ведь здесь очень интенсивное движение, в том числе и грузовиков.

Зимой, по словам местных жителей, дорогу сильно заметает. Частных домовладений немного, но располагаются строения по одной стороне улицы, по другой же стоят гаражи и несколько двухэтажек. Вот и накапливаются к весне огромные снежные горы по обочинам, а потом пешеходам очень долго приходится месить грязь ногами. Но в минувшую зиму (которая, кстати, была малоснежной), грейдер, к удивлению людей с улицы Мамонтова, стал "вспоминать" о них почаще. А теперь ещё и этот приятный сюрприз с отсыпкой.

– Прямо почувствовали, что действительно в городе живём, а не в забытой всеми богами дыре, – осторожно (чтоб не сглазить) радуются переменам мамонтовцы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16