Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

10.08.2018 12:59 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Человек, который умеет делать добро

Автор: С. КУРНОСОВА.

Физкультура и здоровый образ жизни всё больше интересуют молодое поколение. Мы гордимся профессиональными достижениями земляков-спортсменов, прославляющих малую родину на региональном, всероссийском и даже международном уровнях. Но высоких спортивных достижений не бывает без малых побед – самых первых, которые начинаются со школьного стадиона, с детских спортивных площадок и секций.

Не каждый из маленьких населённых пунктов может похвастаться своим катком и хоккейной командой. А посёлок Ремовский – может! Здесь этот зимний вид спорта считается самым любимым. Идейным вдохновителем создания общественного катка стал местный житель, инструктор по спорту О.В. Шанцов.

– Хоккейная коробка есть у нас уже пять лет, – рассказывает Олег Васильевич. – Почти сразу сформировалась и команда, сейчас в её составе пятнадцать человек. Мальчишки с большим удовольствием занимаются на льду. Хоккейная коробка позволяет проводить хорошие по уровню соревнования: встречались здесь с командами из ближайших районов – Рубцовского, Третьяковского. Есть и традиционный турнир, который проводим из года в год. А по вечерам зимой мальчишки и девчонки постоянно на коньках: у нас, как и положено, территория освещена, играет музыка.

Олег Васильевич, хоть и занимается с физкультурниками-любителями, однако по "заряженности" энергией и мобильности вполне способен дать фору профессиональным тренерам. Сам с раннего детства увлекается хоккеем – теперь вот накопленный годами опыт охотно передаёт мальчишкам. Ведь в любых командных играх очень важна именно тактическая составляющая. А чтобы этот механизм работал как часы, нужно отрабатывать буквально каждое движение каждого игрока, затем – тренировать сплочённость ребят, умение понимать друг друга с полуслова и полувзгляда.

Помимо тренировок, наш собеседник зимой сам следит и за катком, состоянием льда – если нужно, старается вовремя его залить, почистить от снега. И всё это в свободное от основной работы время. Трудится же Олег Васильевич в МЧС, старшим водителем пожарной части.

Как инструктор он не просто пропагандирует здоровый образ жизни и обучает тем или иным видам спорта, а и своим личным примером вдохновляет молодёжь на занятия физкультурой, наработку здоровых навыков. На днях водитель ПЧ О.В. Шанцов участвовал в Заринске на соревнованиях среди сотрудников МЧС края. По его словам, физическая подготовка формирует характер и учит упорному труду – а без этого в жизни успеха не добиться ни в каком деле.

Как правило, у трудолюбивых наставников и среди воспитанников лентяев не бывает. Родители ребят благодарят спортинструктора за заботу.

– Он работает именно с сердечным увлечением, – подчёркивают мамы и папы мальчишек. – Олег Васильевич стал для наших детей не только наставником по физической культуре, но и учителем в полном, истинном смысле этого слова. Учителем, который воспитывает в душах подростков трудолюбие, ответственность, доброту и дисциплинированность. Видим, как мальчишки в своём трудном переходном возрасте с глубоким уважением относятся к Олегу Васильевичу, прислушиваются к тому, что он говорит.

И ещё один важный момент – Олег Шанцов из тех людей, которые умеют делать только добро. Как охарактеризовали односельчане: "Без него нигде и никак, он наша палочка-выручалочка!".

МНЕНИЕ

Накануне Дня физкультурника корреспондент "Рубежки" провела опрос земляков на тему: "Что значит спорт конкретно для вас?".

Татьяна НЕУСТРОЕВА, управляющая магазина "Практика":

– Спорт – это жизнь, я не могу провести и дня без тренировок. Зимой посещаю фитнес-тренировки в ДС "Родина", летом просто бегаю на стадионе. Мой наставник по спорту всегда говорит: "Работаешь только на себя и обманываешь – только себя". Тем, кто избегает похода в спортзал, стоило бы вдуматься в эти слова.

Елена ШВАГЕРУС, кассир КПК "Змеиногорский":

– Показательно, что практиче-ски все профессиональные спортсмены, завершив карьеру, добиваются успехов и в иной деятельности – характер сформирован соответствующий. У меня дома стоит тренажёр. Стараюсь заниматься минут по двадцать ежедневно. Радует любовь к спорту сына Егора, которую удалось ему привить.

Илья СТАРОДУБ, учащийся школы №4:

– Спорт – лучшее из занятий. А лучшим видом спорта считаю футбол и отношусь к этой игре очень серьёзно. Не люблю проигрывать, а потому всегда вы-кладываюсь по полной, неважно, финальная это игра или просто вышли "покидать мяч" во дворе.

Александр КРЫЛОВ, тренер-преподаватель по футболу ДЮСШ:

– Признаться, сам люблю многие виды спорта, но футбол особенно. Современных же ребят важно увлечь, разбудить в них интерес. Как это сделать? Наверное, чаще организовывать соревнования. Немаловажную роль играет позиция родителей: например, некоторые из них в качестве наказания за проступок лишают своё чадо тренировки. И вот он сидит дома и портит здоровье – зрение и осанку – за экраном компьютера… Час занятий на свежем воздухе, в кругу сверстников, был бы куда полезнее!

Виктория ДУБРАВСКАЯ, кассир КПК "Резерв":

– В школьные годы довелось играть за сборную села Совпуть на олимпиаде среди сельских спортсменов района, считала это очень почётным. Спасибо нашим тренерам, которые смогли привить любовь к спорту. Сейчас с семьёй живу в Горняке, но по-прежнему стараюсь не упускать возможности постоять за спортивную честь родного села. Вхожу в состав сборной по волейболу, а мой муж Сергей (он тоже из Совпути) – по футболу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14