Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

10.09.2018 08:45 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 08.09.2018 г.

Очарованная живописью

Автор: М. КОВТУН.

На три дня актовый зал Детской школы искусств превратился в картинную галерею. В начале сентября здесь была представлена персональная выставка педагога дополнительного образования Т.Н. Холдиной.

Впервые художница решилась показать свои полотна и рисунки коллегам, друзьям, соседям и, конечно же, своим воспитанникам, которых обучает изобразительному искусству в Доме детского творчества. В экспозицию вошли более пятидесяти живописных работ, написанных за последние три года и столько же рисунков, выполненных карандашами и акварельными красками.

Как призналась Татьяна Николаевна, живопись для неё – неторопливый разговор с собой, исповедь души, утоление потребности в красках и цвете. Сколько себя помнит, всегда было огромное желание рисовать. В юности копировала на бумагу природу Горного Алтая, однако настоящее вдохновение к искусству пришло позднее.

– Впервые я увидела картины, которые мне очень понравились, на выставке в Красноярске, – рассказала автор работ. – Животные, изображённые на холстах, были написаны маслом, мелкими мазками. Они поразили меня тонкос-тью проработки деталей и так запали в душу, что я решила, буду стремиться к такому художественному стилю.

Осуществить свое желание наша талантливая землячка смогла, когда подросли дети. Восьмой год она посвящает любимому занятию большую часть свободного времени. И вот, наконец, появилась потребность поделиться своим творчеством со всеми, кто ценит изобразительное искусство.

На первых рисунках Татьяны Николаевны много иллюстраций, навеянных фильмами, песнями и стихами. Потом наступил новый этап в творчестве – домашние животные, цветы. На полотнах, написанных маслом – уже настоящие сюжетные композиции и портреты.

– Мне нравится рисовать людей, ведь в каждом из нас живёт какой-то образ и очень важно это увидеть; почувствовать, в чём изюминка конкретной личности. Вот, к примеру, моя ученица Полина, она – фея, поэтому и получилась такой воздушной, лёгкой, светлой…Всякий человек – цветной, особенный, и если он будет прятать свои индивидуальные черты, качества характера, то может превратиться в обыкновенный, заурядный персонаж. Картина под названием "Дарующая свет" как раз напоминает людям, чтобы они не стеснялись быть такими, какие есть, не смешивались в общую серую массу. Такая метаморфоза, кстати, тоже изображена на бумаге.

Часто бывает, по словам художницы, что рука сама наносит краски на холст, повинуясь только её настроению, визуализируя её невысказанные мысли, размышления, впечатления, фантазии. Может быть, поэтому многие из её картин заставляют задуматься о смысле жизни. Например те, что объединяет общее название "О чём шепчутся сны".

Многие посетители выставки оставили свои отзывы в специальном альбоме, некоторые советовали Татьяне ехать в Барнаул – продвигать своё творчество дальше. Нашлись и такие, кто горел желанием купить понравившиеся картины. Однако автор произведений пока не стремится зарабатывать, продавая работы. Единственное, что ответила художница, может изготовить портрет по заказу.

– Если человек талантлив, он талантлив во всём, – поделилась впечатлением о выставке С.Н. Бо-ровинская. – Мне понравилась экс-позиция, особенно те картины, которые передают добро, любовь к красоте, которая нас окружает. Татьяну я знаю много лет, она моя соседка и очень позитивный человек. Просто порой смотрю на неё и думаю: больше бы таких людей. Наверное, тогда и мир был бы прекраснее. С ней можно посоветоваться, поговорить. Она всегда выслушает и выскажет своё мнение, ненавязчиво, а так, как это делают интеллигентные, культурные люди.

Во всех работах художественной экспозиции прослеживается романтическая натура автора. Откроем секрет: Татьяна Николаевна Холдина – художник-самоучка. Но особенностью её любительского творчества и является то, что она пишет картины вне правил живописи. Её созидание основывается на чувствах и особом природном даре. Не имея профессионального образования и не будучи знакома с законами изобразительного языка, художница творит, чтобы выразить душевные переживания, выплеснуть переполняющие её эмоции. Видимо, поэтому картины нашей героини наполнены теплом и глубокой искренней добротой. И можно с уверенностью сказать, что эти гармоничные произведения нашли отклик в душе каждого зрителя. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9