Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

11.01.2019 15:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 12.01.2019 г.

Что написано пером...

Автор: М. КОВТУН.

Л.М. Фёдорова.

Сухое пощёлкивание компьютерной клавиатуры, творческий беспорядок и суматоха – так проходит обычный день работы в редакции районной газеты. Найти героев, собрать информацию, подать её так, чтоб стала понятной и близкой читателю – это далеко не все задачи, стоящие перед журналистами. Но без сомнения, если бы у "Рубежки" не было внештатных авторов, газета не отличалась бы разнообразием тем и материалов. Добровольные помощники на протяжении многих лет сотрудничают с нами, и всегда готовы рассказать на страницах печатного издания об интересном человеке, поделиться впечатлениями о прошедшем мероприятии, поведать случай из жизни.

Как правило, наши внештатные авторы – люди неравнодушные, любо-знательные, творческие и очень ответственные. Сегодня хотим поближе познакомить читателей с одним из таких народных корреспондентов: жительницей села Вторая Каменка Л.М. Фёдоровой.

Любовь Михайловна человек с широким кругозором, начитанный. Призналась, что по сию пору лучший подарок для неё – книга. Потому балуют друзья и близкие люди любительницу литературы то новым популярным романом, то сборником стихов. Бывает, преподнесут и какой-нибудь редкий, уникальный том в красивом переплёте.

– Нынче на Новый год сын подарил четыре книги, – делится радостью Любовь Михайловна, – так вот и пополняется регулярно моя библиотека. Недавно прочла книгу под названием "Падали листья", нашего алтайского писателя Владимира Шнайдера. Очень хорошие повести, трогательные, они о жизни пожилых людей. Мне эта тема близка, потому что и сама люблю беседовать с теми, кто успел повидать всякое на своём веку. Черпаю для себя многое из этих рассказов и восхищаюсь: какую наши старики жизнь прожили красивую, интересную. Хоть и тяжёлую…

Желание поделиться удивительными сельскими историями и послужило поводом для нового увлечения – писать в районную газету. Удались первые же пробы пера: зарисовка об односельчанах, а также рассказ о самодеятельных артистах и профессионалах сельской клубной работы. С самодеятельностью, к слову, Любовь Михайловна знакома не понаслышке, она и сама была участницей вокальной группы в местном СДК. Сейчас просто времени не хватает для репетиций, поясняет, много хлопот доставляет работа.

Ещё в школьные годы у нашей землячки проявился дух творчества. Математику ей приходилось зубрить, а вот сочинения писались легко. После школы Любовь, не раздумывая, поступила в педагогический колледж. Сейчас жалеет, что учителем работала недолго – вышла замуж, приехала на родину мужа, а в сельской школе для педагога начальных классов вакансии не оказалось. Зато устроилась воспитателем в детский сад.

– Детей тогда было много, в четырёх группах больше ста человек, – с удовольствием вспоминает собеседница. – Как мы хорошо играли с малышами, проводили много праздников! Знаете, наша улица неслучайно называется Молодёжная: 35 лет назад колхоз предоставил квартиры в кирпичных домах молодым парам. Так и жили большим дружным коллективом, детей растили – в каждой семье их было по двое, трое.

После того как детский сад закрылся, Любовь Михайловна сменила не одну профессию: и дояркой трудилась, и на маслобойне, и на продуктовом складе. А когда колхоз перестал существовать, решили с мужем коммерческую деятельность освоить, к тому времени и опыт работы продавцом уже имелся. Сейчас наша героиня – хозяйка магазинчика "В двух шагах".

– Сложности, конечно, имеются, но работать интересно, – признаёт Любовь Михайловна. – Магазин даёт хоть какую-то прибавку к мизерной пенсии, и чисто для души хорошо помогает. Все мои соседи теперь люди пожилые, приходят не только за покупками, а ещё и бедами-радостями поделиться. Всех выслушаю, если чем смогу – помогу. Вот и мне жить легче становится.

Творческая натура Любови Михайловны не даёт хозяйке ни увядать, ни киснуть. Как добрая бабушка, она запросто может посодействовать внуку в сочинении стихов для урока, а как участница художественной самодеятельности – выступить в клубе. Неплохо разбирается в поэзии и много знает наизусть хороших стихов. Теперь вот ещё взялась писать для "Рубежки".

– Районная газета мне очень дорога, – говорит, – люблю её за корректность, публикацию материалов о многих знакомых мне людях. В нашем селе, думаю, районка (так или иначе) "заходит" в каждый дом. Обсуждаем с односельчанами свежий номер, иногда спорим даже. Газета – как зеркало, в котором отражается жизнь всего района. Из местной прессы узнаём о назначении новых руководителей организаций, о мероприятиях. Да и простая трудовая деятельность коллективов, судьбы отдельных людей описываются так тепло и неравнодушно, с любовью. Считаю, очень важно, что публикуются соболезнования родственникам, у которых умерли близкие. И прекрасно, что через газету мы можем поздравить родных с важными событиями в жизни. Это сближает нас всех, земляков. Учит любить друг друга. Желаю, чтобы и дальше так же ясно и красиво отражались все грани общественной жизни на страницах "Рубежки", этой настоящей местной летописи, верного друга и помощника для всех, кто её любит!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25