Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

25.01.2019 12:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 26.01.2019 г.

"Каравай печёт, половики бьёт, хоровод ведёт"

Автор: С. КУРНОСОВА.

Участница мастер-класса Т.Д. Рюмкина.

Пословица, вынесенная в заголовок, – о Татьянах. Давным-давно заметили в народе яркие качества тех, кто назван этим именем. А ещё Татьянин день с удовольствием отмечают все, кто имеет отношение к образованию. Для учащихся вузов и техникумов, а также их преподавателей это – яркое и заметное торжество: 25 января, любимый праздник студенчества. Конечно, кроме никогда не унывающей братии обладателей студенческого билета в этот зимний денёк принято поздравлять и всех представительниц прекрасного пола, носящих красивое имя Татьяна.

Как выяснилось, найти среди современных студенток девушку с таким именем не так уж просто. По крайней мере, в горняцком филиале Локтев-ского технологического техникума учащихся-Татьян просто нет! По статистике, в последние годы встречается всё больше Анастасий, Елизавет, Дашенек – но, почему-то, не Танечек.

Что ж, решили мы, пойдём другим путём. И накануне Татьяниного дня встретились с преподавателем Локтевского технологического техникума, Татьяной Дмитриевной Рюмкиной. Вспоминая свои студенческие годы и сравнивая с тем, как встречают 25 января нынешние ребята, она говорит:

– Явно заметна преемственность, а значит, традиция хорошая. Мы с однокурсницами в своё время этот день тоже праздновали очень весело. Ведь он, кроме всего прочего, совпадал с окончанием сессии. А для меня и вовсе тройной праздник: именины, День студента и начало каникул!

С детства Татьяна мечтала стать учителем – как мама, Валентина Спиридоновна Головкина, которая всю жизнь проработала в Локтевской школе. Впрочем, вспоминает наша собеседница, сама мама, обсуждая с дочкой выбор будущей профессии, не советовала наследнице идти по своим стопам. И первым учебным заведением нашей героини стал Барнауль-ский строительный колледж, а специальность – архитектура. Успешно окончив учёбу, Татьяна вышла замуж, родила дочерей Катю и Надю. А затем вернулась на малую родину.

Одним из главных увлечений Татьяны всегда была и остаётся кулинария. Будучи ещё школьницей, как многие девчонки-подростки, начала с удовольствием постигать кулинарные хитрости. Конечно, тогда она и предположить не могла, что простое желание порадовать маму и папу самостоятельно приготовленными блюдами, испечь лакомство в домашней духовке окажет столь существенное влияние на её судьбу.

В 2008 году Тане предложили в Михайловском профессиональном училище №79 должность мастера производственного обучения по профессии "Повар, кондитер". Правда, поставили условие: получить специальное образование. И наша героиня с удовольствием согласилась, поступив на заочное обучение в Барнаульский торгово-экономический колледж по специальности "технология продукции общественного питания" (квалификация "техник-технолог").

– Вся моя жизнь связана с детьми и молодёжью – размышляет Татьяна Дмитриевна. – Пробовала преподавать в Локтевской школе изобразительное искусство и технологию, но поняла – это не моё. Переживала, ведь мечта быть учителем никуда не делась, так и жила всё это время в душе. А потом оказалось – моё место в техникуме! Сейчас от работы со студентами получаю колоссальное удовольствие, ребята делятся своим жизнелюбием и молодым задором. Радуюсь их победам, переживаю за каждого, всегда стараюсь помочь словом и делом. А как по-другому? Они же мои ученики.

Сегодня в кулинарном "багаже" преподавателя – десятки рецептов выпечки: пирожков и пирожных, кексов, тортов, а также разнообразных первых и вторых блюд. И всем этим накопленным богатством Татьяна Дмитриевна охотно делится со студентами. Кроме того, она классный руководитель группы №17 "Кондитер", где учатся 18 девушек и один юноша. Трудно даже передать, с какой теплотой об осваиваемой профессии отзываются эти будущие повара. И, наверное, не стоит объяснять, почему. Люди они все уже взрослые, и выбор свой делали вполне осознанно.

– Да, нам повезло с педагогом, – наперебой говорят студенты. – Нравится её всегдашняя приветливость, спокойствие, а при необходимости – готовность помочь и разъяснить.

Разумеется, сварить вкусный наваристый борщ, зная только технологию приготовления и рецепт – невозможно. Тут нужна практика, опыт. Потому-то именно практике в техникуме уделяют особое внимание. Ребята в лаборатории кондитерского производства самостоятельно готовят разнообразные завтраки, обеды и ужины, чтобы довести профессиональные навыки до автоматизма.

– На уроки свои иду как на праздник. Если у студентов горят глаза, это здорово, – делится с нами впечатлениями Татьяна Дмитриевна. – С мастером производственного обучения О.В. Чащиной стараемся передать учащимся не только теоретические знания: делимся и жизненным опытом. При изучении темы группу студентов дробим на подгруппы по два-три человека, таким составом ребята и работают над заданием. Приготовленные блюда забирают себе в общежитие и угощают ими своих друзей. Уже не за горами защита итоговой экзаменационной работы и присвоение разряда. Надеюсь, они у нас легко справятся с этими испытаниями, а в дальнейшем обязательно устроятся на работу по выбранной, любимой профессии.

Как отметили коллеги нашей собеседницы, помимо педагогической деятельности, она успешно демонстрирует профессиональное мастерство на всевозможных конкурсах. Татьяна Дмитриевна принимала участие в мастер-классе центра кулинарного искусства "Школа шоколада" (на базе Алтайской академии гостеприимства), где требовалось показать высокое умение в приготовлении карамели, шоколада, тортов, пирожных. Также в минувшем году она стала победителем в номинации "Лучший мастер-воспитатель" конкурса "Мастер года". А ещё в 2018-м Т.Д. Рюмкина вместе со студенткой Алёной Беловой приняла участие в открытом региональном чемпионате "Молодые профессионалы", где Алёна заняла второе место, а Татьяна Дмитриевна получила сертификат эксперта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13