Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

11.10.2019 13:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 12.10.2019 г.

Редкая профессия

Автор: М. КОВТУН.

В.В. Скирдов.

Очень может быть, что пройдёт ещё немного времени, и профессия пастуха перейдёт в разряд особо редких, а то и совсем исчезнет. Ведь уже сегодня народ в сёлах часто днём с огнём ищет желающих взяться за нехитрое, казалось бы, дело: присмотреть за бурёнками на лугу. Хороших пастухов ценили всегда, а сейчас и вовсе ценят особо – как самых незаменимых тружеников. И впрямь, не каждому по плечу управляться со скотом на открытом воздухе в любую погоду, быть выносливым, внимательным и (вопреки распространённым среди городского населения представлениям о мечтательности пастушков, день-деньской созерцающих облака) очень-очень работоспособным.

В ООО "Раздолье" хороший пастух есть: именно внимательный, ответственный, заботливый. Так руководитель хозяйства В.В. Бастраков охарактеризовал животновода по обслуживанию основного стада Вячеслава Викторовича Скирдова.

– Помню, когда гнал коров самостоятельно первый раз, так боялся, – с улыбкой рассказывает Вячеслав, – а вдруг кинутся в разные стороны? Бегал, суетился, старался сбить стадо плотнее. Наверное, со стороны это казалось смешным…

Как и любой хороший пастух, В.В. Скирдов держит в голове своего рода "карту": все выпасы, переходы, водопойные места – где меньше слепней и комаров, где стаду надо прибавить ход, а где попридержать его. С утра до вечера коровы под зорким присмотром, потому они сыты, целы и невредимы. Ведь круг забот данной профессии не ограничивается просто функцией "взял коров утром – привёл на пастбище – пригнал домой вечером". Пастух для животных и охранник, и нянька, и воспитатель, а нередко и лекарь.

– Что корова, что телёнок – они ж не могут пожаловаться. Потому, кажется, заболевают вдруг, внезапно. Вот и приходится смотреть в оба, – поясняет Вячеслав, – если животное начинает вести себя не так как всегда, как правило, такое поведение неспроста. Например, грустит бурёнка, а то и худеет на глазах. Может нитку съела, или проволоку?.. День-два, и это недомогание уже бросается в глаза.

Слушаешь опытного животновода, и не перестаёшь удивляться: какая же это, оказывается, интересная и неисчерпаемая тема, как много знает о своих подопечных наш собеседник! Навскидку определяет, какая из коров сегодня-завтра должна отелиться, когда животным требуется отдых, а когда пора отправиться с ними к речке на водопой.

– У крупного рогатого скота своя иерархия, и в стаде особи бродят не просто сами по себе. Они у меня послушные, однако с этими красавицами всё же нужно разговаривать строго, – с азартом рассказывает животновод. – Каждая из рогастеньких имеет свой характер, норов. Некоторые постоянно отстают, другие – специально отходят в сторону. А вот, смотрите, очень умная корова, она вроде вожака в стаде, сама знает, когда и куда надо идти. Всегда первая встаёт – и вперёд. А весь "коллектив" за ней. Я её, знаете, как кличу? Водила!

Есть и другие выдающиеся "личности", удостоенные пастухом отдельного именования: Тимоти (корова со стильной такой бородкой), Далматинка (пятнистая). Впрочем, по кличкам Вячеслав называет только самых "видных" представительниц среди своих подопечных – всех запомнить не получится. Немудрено: весной, пока не отделили молодняк в гурты, в стаде было 420 голов!

Каждый день без выходных с самого раннего утра животновод и его "большая компания" остаются один на один с природой, со всеми её прелестями и со всеми её бедами. Летом грозы и ненастье – испытание для пастуха, ведь брезентовый плащ далеко не лучшая защита от ливней и пронизывающего ветра. Да ещё грозовые раскаты и шквалы могут угнать стадо далеко, собирай и сбивай его потом! А в сентябре-октябре трава местами уже выкошена, а где-то совсем пожухла, и в поисках корма скот (а вместе с ним, разумеется, и пастух) каждый день вынужден "наматывать километраж". Но на тяготы своей профессии Вяче-слав не жалуется. Среди плюсов отмечает свежий воздух, красоту полей, которую в суете мы, мимоезжие-мимохожие, попросту не замечаем.

С удовольствием пообщались мы и с лошадью пастуха, а ещё – с молоденькой кобылкой-жеребёнком, которую наш герой ласково назвал Ласточкой. Для нас, городских жителей, это просто чудо: когда ещё выпадет возможность увидеть вблизи эти огромные всё понимающие глаза, погладить шелковистую шёрстку?..

– Старшая сестра и младший брат давно живут в Новосибирске, – рассуждает наш собеседник, – а меня в город не тянет. Здесь всё по душе, и работа устраивает. Хоть пастушья наука вроде несложная, но постигаешь её годами, тут главное – опыт. Скот ведь всегда пасли, во все времена гоняли на пастбище. И даже современный век скоростных технологий не изменил пастуший быт. Что нам надо? Кнут да узелок с едой. Разве что сотовый телефон добавляет разнообразие в обычный, веками установленный распорядок: пока коровки в полдень отдыхают, у меня тоже есть время пообедать и в интернет заглянуть.

Хватает у В.В. Скирдова работы и зимой. В холодный сезон он всё так же "заведует" рационом основного стада: раздаёт корма, наполняет поилки. С ноября, отмечает, начинается самая ответственная пора – массовый отёл. В такое время приходится дежурить у животных даже по ночам.

Следуя привычному маршруту, коровы расположились в ложбинке между сопок, отдыхают и жуют свою жвачку. Есть в этой картине что-то настолько умиротворяющее и вечное, что далёкими показались политические катаклизмы, не столь важной – обыденная суета. Оказывается, коровы замечательно пахнут – вовсе не навозом. Это запах дома, парного молока, тепла, самой жизни! И не случайно, наверное, припомнилось: многие пожилые люди называют корову кормилицей, рассказывая, как во время войны помогала она выжить целым семьям, как люди её берегли наравне с собственными детьми…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35