Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

01.11.2019 15:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 02.11.2019 г.

Добрая воля

Автор: Беседовала Е. ШИХАЛЕВА.

Волонтёры Диана Мищенко, Алёна Четыркина и Марина Тисканова: на первом плане с символом отряда бывший командир, выпускница Марина, и действующий командир, Диана.

Знаете ли вы, уважаемые земляки, что это за день такой – народного единства? В чём суть праздника? Мы, признаться, тоже задавались этим вопросом. А год назад накануне 4 ноября опубликовали письмо-благодарность жительницы Горняка к другим горожанам, которые помогли ей справиться с трудной ситуацией. И, кажется, именно тогда нашли, наконец, точку опоры: в День народного единства это самое единство и надо праздновать! Не заорганизованное, не из-под палки – искреннее и доброе участие людей в жизни друг друга. Потому нынче продолжаем тему в беседе с заместителем директора по воспитательной работе гимназии №3 Т.Г. ГОНТАРЕВОЙ – о добровольческом движении, которое уже шестой год существует в этом учебном заведении.

– Татьяна Геннадьевна, о волонтёрстве сейчас не говорит только ленивый. Но, насколько понимаю, в школах района и, в том числе, вашей гимназии это движение зародилось ещё до того, как стало модной темой?

– Можно, я сразу поправлю: всё-таки стоит говорить не о движении, а о совершенно конкретном отряде добровольцев гимназии №3. Если же вести речь о том, как зародились и развивались этот отряд и сама идея добровольной помощи… Знаете, у нас инициатива пошла от ребят. То есть – не педагоги предложили школьникам заняться волонтёрством, а наоборот, школьники пришли к педагогам и стали настоятельно продвигать свою идею. Началось всё со старшеклассницы Сюзанны Маркосян, которая перешла учиться в гимназию. Она как-то очень близко к сердцу принимала боль ребятишек, страдающих от недугов. И решила устраивать праздники для детей, вынужденных оставаться в больнице во время новогодних каникул. К Сюзанне присоединились друзья, вместе составили сценарий, придумали костюмы, всё распланировали. Мы, взрослые, естественно, этот проект поддержали. Гимназия работает в тесной связке с районным педиатром и депутатом райсовета Еленой Германов-ной Мерецкой, она оказала необходимую помощь. И наши старшеклассники в каникулы стали устраивать для больных детишек представления прямо в дет-ском отделении стационара. Ну, а дальше – больше.

– Вы подчеркнули: "Инициатива пошла от ребят, а не наоборот". Почему это так важно?

– Любая задумка взрослых может заинтересовать подростков, разжечь в них энтузиазм. Но лишь на некоторое время. Потом ребята, как правило, остывают. Не так бывает, если они сами эту задумку выпестовали, все силы приложили к её воплощению. Потому, считаю, очень важно вовремя поддерживать идеи ребят, идущие от сердца, дать понять: то хорошее, о чём они мечтают, вполне реально воплотить в жизнь, стоит только всерьёз взяться за дело и отыскать единомышленников. Конечно, взрослые могут координировать детское движение, у нас, например, отрядом добровольцев непосредственно занимаются руководители Наталья Викторовна Спиридонова и Наталья Александровна Капустина.

– В каких направлениях работают волонтёры гимназии?

– Сейчас у нашего отряда (для которого, к слову, сами добровольцы и придумали название "Горячие сердца гимназистов") несколько направлений деятельности. О самом первом уже рассказала, назовём его направлением милосердия. Желание помогать больным ребятишкам у гимназистов-волонтёров вылилось в теперь уже традиционные благотворительные концерты в ДК им. Н. Островского, когда вся сумма, вырученная от билетов, направляется в качестве помощи родителям ребёнка. Кому именно собирается данная сумма, мы также обязательно указываем. Второе направление, агитация за здоровый образ жизни, ребята из отряда стали продвигать с помощью популяризации норм ГТО. А третье направление можно назвать "Память". В этом русле действует не только отряд добровольцев, в гимназии целое движение занимается посещением ветеранов, помощью им. Также обязательно ведутся интервью, воспоминания фронтовиков и тружеников тыла записываются и систематизируются. К праздникам для наших старших друзей готовим подарки и поздравления, стараемся, чтобы им не было одиноко.

– Вы, когда говорили о воплощении в жизнь детской инициативы, упомянули такой момент: "отыскать единомышленников". А как их привлечь, если другим ребятам идея кажется неинтересной?

– Наверное, ждёте от меня ответа в стиле "если дело стоящее, то единомышленники обязательно будут"? На самом деле работа здесь, конечно, бывает более тонкой. Скажем, в честь Дня Победы мы готовили собственную акцию "Бессмертный полк", в ходе этой подготовки школьники, по желанию, должны были расспросить старших родственников о своих родных – воинах Великой Отечественной. Кто-то из детей фыркал, дескать, зачем это нужно, по всей стране такая кампания идёт, насквозь формальная и официальная. Зато потом, когда на занятии его товарищи рассказывали о прадедах и прабабушках – проникновенно, с гордостью, иногда со слезами – эти "бунтовщики" почувствовали себя неуютно. И тихонько подходили к учителю: "Я тоже хочу, чтобы про мою семью знали, я сделаю!". А вот, например, агитируя за сдачу норм ГТО, наши добровольцы для начала устроили настоящий фестиваль. Сами всё продумали, распланировали до мелочей. И, конечно, мощное воздействие на всех оказала команда черлидеров (их руководитель – также Н.В. Спиридонова): они такие красивые, спортивные, с захватывающими акробатическими трюками! Старшие-то гимназисты ими гордятся, а уж младшим быть столь же смелыми и ловкими очень хочется! Как? Ответ один – занимайся физкультурой, выполняй нормы ГТО, веди здоровый образ жизни. Такая получается "пропаганда"!

– Почему вообще людям хочется быть добровольцами, оказывать помощь другим?

– Я лично этот вопрос рассматриваю с точки зрения обмена энергией. Если человек кому-то сделал добро, он в ответ, как правило, такую эмоциональную волну радости и благодарности получает! И заряд этот намного больше, чем отданный во время оказания помощи. Причём, выходит так, что энергия радости пополняется и у того, кому помогли (ему тоже наверняка захочется сделать добро другому), и у того, кто помог (он готов действовать дальше, вновь оказывать людям поддержку). Такой вот закон природы получается: закон доброй воли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44