Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

08.11.2019 15:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 09.11.2019 г.

"Здравствуйте, я ваш участковый!"

Автор: М. Николаева.

Лейтенант полиции, участковый Светлана Архипова.

Вслед за общим для всех сотрудников органов внутренних дел профессиональным праздником отдельно отмечается День участковых уполномоченных полиции. И неспроста: их ещё называют "универсальными солдатами", а работа участковых являет собой своего рода срез работы всех полицейских подразделений. Женщины в структуре данной службы пока встречаются нечасто. Но в Локтевском районе одна такая есть: лейтенант полиции Светлана АРХИПОВА.

Горняк – родной город Светланы, здесь она родилась, выросла и сюда же вернулась после учёбы. Девушка с девятого класса мечтала о службе в полиции, однако по настоянию родственников окончила педагогический университет. Но, как говорят, от судьбы не уйдёшь: в поисках работы за-шла в местный отдел МВД – узнать, нет ли вакансии на должность инспектора по делам несовершеннолетних. В кадрах же предложили другой вариант, и с 2017 года Светлана проходит службу в должности участкового уполномоченного полиции. Признаётся, что именно теперь занимается любимым делом.

– Мой дедушка служил участковым в посёлке Ремовский, – говорит Светлана Юрьевна, – в советское время для сельской местности он был ключевой фигурой, этакое воплощение телевизионного образа Анискина. По его рассказам у меня сформировалось весьма романтическое представление о работе "деревенского детектива". Но – изменилась страна, изменилось время, общество, технологии… Впрочем, кое-что осталось неизменным. Всё так же к самым первым люди обращаются за помощью именно к нам, участковым.

Лейтенант полиции Архипова обслуживает центральный участок города, это улицы Ленина, Семашко, Абашкина, Павлова, Миронова. Участок не слишком большой, проживает здесь примерно около двух тысяч человек, – но не всегда спокойный. На территории есть, в числе прочих, и неблагополучные семьи, им приходится уделять особое внимание.

– На своём участке я уже знаю всех "возмутителей спокойствия", – рассказывает Светлана, – люди, с которыми сталкиваешься регулярно, одни и те же. Часто приходится становиться невольным наблюдателем семейных и бытовых конфликтов, когда близкие люди вдруг превращаются в лютых врагов. Тогда берёшь на себя роль психолога, подбираешь нужные слова, чтобы погасить ссору. Когда удаётся примирить пару, эта маленькая победа вселяет надежду и даёт уверенность в своих силах.

Однако, по словам девушки, отсутствие диплома юриста всё же сказывается. Ведь в ежедневном круговороте событий каждый вызов – неизвестность, к которой нужно быть готовой. Потому молодой лейтенант держит в планах обязательное получение юридического образования, пусть хотя бы заочно.

Несмотря на весь негатив, с которым приходится сталкиваться день за днём, Светлана Архипова старается видеть в людях, прежде всего, положительные черты. Она уверена, что любой человек достоин уважительного отношения, любой способен встать на путь исправления. Может быть, поэтому всё чаще в свой адрес слышит позитивные отклики земляков.

– Уважение и доверие граждан, которые благодарят тебя при встрече, – это самое приятное в профессии участкового уполномоченного, – признаёт наша собеседница. – Недавно удалось оказать помощь женщине, обратившейся с жалобой на бывших квартирантов. Жильцы съехали из квартиры вместе с частью не принадлежавшего им имущества, причём разрешить конфликт мирно наглецы отказались. Мы помогли вернуть пострадавшей вещи и деньги за испорченную мебель. Вот как раз за то, что удаётся приносить пользу людям, я и люблю свою профессию. Ведь обратиться к участковому жители вправе абсолютно по любому во-просу, а выслушать, отреагировать и помочь мы просто обязаны.

Работа участкового уполномоченного полиции в немалой степени зависит от всего коллектива, в котором он служит. И, конечно, от напарников, рядом с которыми трудится бок о бок. Светлана отмечает, что с коллегами ей повезло. Более опытные сотрудники всегда готовы помочь и подсказать, подставить крепкое мужское плечо в трудной ситуации. На вопрос, легко ли представительнице прекрасного пола на такой должности, лейтенант полиции отвечает с улыбкой:

– Женщины вызывают больше доверия. Лично я негатива в свой адрес пока не встречала. Наоборот, все относятся с пониманием, даже особо трудные "подопечные" стараются следить за разговором, нецензурно не выражаться. Ещё, думаю, женщине проще наладить контакт, в силу природной выдержанности, тактичности, доброты. К тому же и усидчивости в нас больше, чтобы корпеть над каждым документом.

В работе участкового сложно-стей, разумеется, достаточно. И самая большая, по мнению Светланы, – совмещать рабочее время с тем, которое хотелось бы подарить семье. Однако муж нашей собеседницы – тоже участковый, потому супруги прекрасно понимают друг друга и стараются помогать и по дому, и по работе. Как ни удивительно, но пятилетняя дочь Маргарита также благожелательно относится к плотному графику родителей и искренне гордится, что её мама – полицейский.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

176