Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

22.02.2019 12:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 23.02.2019 г.

Мальчишки становятся офицерами

Автор: С. КУРНОСОВА.

В прошлом году накануне Дня защитника Отечества "Рубежка" рассказала на своих страницах об Андрее Беспалове, курсанте Саратовского военного ордена Жукова Краснознамённого института войск национальной гвардии РФ. А нынче мы предлагаем нашим читателям вновь заглянуть в это же учебное заведение: здесь на четвёртом курсе учится ещё один наш земляк, Дмитрий Грачёв. Взгляните на фотографию молодых парней. Это именно они, Дмитрий (слева) и Андрей, однокашники по военному вузу. Правда же, одно удовольствие – смотреть на ребят в форме? Крепкие, подтянутые, с армейской выправкой!

Единственного сына семья Грачёвых хоть и лелеяла, но воспитали его отец с матерью ответственным, старательным и добросовестным. В 2015 году Дима успешно окончил гимназию №3. В детстве наш герой вовсе не мечтал стать военным, больше думал о профессии врача. Впрочем, как многие его сверстники, окончательную точку в выборе делать не спешил. Судьбоносный момент настал в одиннадцатом классе. Однажды Дмитрий совершенно случайно встретил своего знакомого, Ивана Усачёва, который на тот момент был первокурсником Саратовского военного института и прибыл в родной город в отпуск. Старые приятели разговорились, и рассказы старшего товарища о курсантской жизни настолько увлекли одиннадцатиклассника, что парень определился с будущим окончательно: "Поступать буду именно в Саратовский военный вуз". И с того момента пошёл к своей цели, проявляя завидное упорство – чтобы быть готовым к нелёгким испытаниям при поступлении, записался на факультативы, начал усиленно заниматься спортом.

Дорога в командиры

Служба в армии, учёба в профильных институтах и армейская карьера как таковая в наше время становятся всё более престижными. Теоретически Дмитрий это, в принципе, знал. А тут постиг данную истину и на личном опыте: конкурс в избранный вуз оказался – восемь абитуриентов на место. Волновался молодой человек, конечно, очень сильно. Но страх свой постарался обуздать. По крайней мере, на то, как держался во время вступительных испытаний, волнение не повлияло. И вот уже остались позади внутренние экзамены, профотбор, долгожданное зачисление...

Конечно, накануне Дня защитника Отечества хотелось бы нам поговорить обо всех этапах пока ещё курсантского пути с самим Дмитрием. Но сейчас учёба у курсанта Грачёва в самом разгаре, потому беседовать о военной жизни сына довелось с его мамой.

– Сын при поступлении держался замечательно, – делится с нами давними и свежими переживаниями Людмила Идрисовна Грачёва. – Практически никто из ребят ведь до последнего не знал, поступит или нет. Мы, казалось, беспокоились больше Димы, но это именно только казалось. А сообщил о зачислении сам начальник института С.Д. Мухоед. Был там один интересный эпизод: генерал-майор поблагодарил за искренность в ответе на графу анкеты "злопамятен ли ты?". Сын написал, что да – зла не забывает. Среди многих он оказался единственным, кто ответил на тот вопрос положительно. Как же мы все радовались, когда в завершение разговора Сергей Дмитриевич объявил: "Ты принят"! Конечно, были готовы к тому, что это лишь начало трудной жизни. Но, не стану скрывать, первый год всё-таки оказался самым тяжёлым как для нас, так и для нашего новоиспечённого курсанта. Ох, и нелегко перестроиться с гражданской жизни на военные будни…

По словам Людмилы Идрисовны, даже для неё, сугубо штатского человека, особенным и навсегда запомнившимся моментом стала присяга сына, на которую приехали вместе с супругом. Всё происходило по-военному чётко, строго. Но в то же время настолько торжественно, что комок стоял в горле. После церемонии, рассказывают родители, они смогли увидеться с сыном ближе: начальство даже одобрило увольнительную в город на несколько часов. А потом снова настал момент расставания. Папа и мама уехали в родной Горняк, а у Димы началась та самая курсантская жизнь, о которой он грезил всего год назад, будучи ещё школяром.

"К дисциплине и распорядку привыкал недолго, – рассказывал первокурсник Грачёв в письмах домой. – Жаловаться на физиче-скую подготовку не пришлось, теоретические знания по военной науке также поддаются без особого труда с моей стороны". Так расписывал свои учебные будни курсант, чтобы не беспокоить лишний раз родителей и не давать им повода для переживаний из-за приличных нагрузок, которые сразу же пришлось осваивать. И впредь Дмитрий ни разу не пожаловался, даже не намекнул на трудности – можно лишь представить, сколько усилий ему пришлось вложить, чтобы достичь успехов.

Четвёртый год подряд нынешний четверокурсник числится в лучших курсантах института: отличник, его фотография находится на Доске почёта. Преуспевает и в атлетике – свидетельством тому несколько десятков наград по гиревому спорту. От командира батальона поступают звонки родителям с благодарностями за воспитание сына.

Осенью Дмитрий получил очередную медаль "За отличное прохождение практики" – это когда командовал новобранцами в войсках Росгвардии Санкт-Петербурга и Саратова. Рассказывал, что все навыки, какие имел, постарался передать начинающим солдатам. А мама опять переживала:

– Ты хоть их жалел?

– Конечно, – успокоил Дима, – они же совсем ещё мальчишки, вчерашние школьники. Берёг парней, как нас берегут командиры. Правда, я-то сам в первые год-два того не понимал…

Одним словом, всё складывается хорошо. Дмитрий занимается тем делом, которое нравится ему, и шаг за шагом движется к цели, которую себе наметил. А цель эта – стать настоящим военным.

"Весь институт – родной!"

В прошлом году Саратовский военный институт впервые принимал участие в торжественном параде на Красной площади, посвящённом Дню Победы. Тренироваться курсанты начали задолго до праздничной даты. Маршировали по нескольку часов четыре раза в неделю в утренние часы, учебные занятия парадного расчёта были перенесены на послеобеденное время.

Отбор кандидатов вёлся очень тщательно, приступили к нему ещё осенью. Были тут и беседы с психологом, и медосмотр, и обязательный учёт достижений каждого. А ещё смотрели на рост курсанта: парадная "коробка" и по флангам, и в глубину строя должна выглядеть ровно и гармонично, поэтому высоту каждого вымеряли до миллиметра. Самый высокий курсант в строю – 197 сантиметров, а "коротыши" – по 176. Никто из ребят не терял надежды пройти по брусчатке Красной площади. И Дмитрий стал одним из тех, кого утвердили!

Когда смотришь парад по телевидению, обращаешь внимание на сверкающие лихими улыбками лица военных. Кажется им ничего не стоит маршировать единым строем и при этом даже не смотреть себе под ноги. На самом деле, понятно, всё совсем не так легко. Даже просто умения правильно и красиво печатать шаг недостаточно. Нужно стать частью единого организма-колонны и – иметь отменное физическое и психиче-ское здоровье для обретения данного чувства в изнуряющих занятиях шагистикой. Такими "сведениями" о многочасовых трени- ровках делился с родными наш земляк по телефону.

– Даже один человек в шеренге, – утверждает уже как специалист Людмила Идрисовна, – если он не справится с волнением или переутомлением, может свести на нет огромную работу всего коллектива. Еженедельно по субботам курсанты проводили "работу над ошибками", в этом им помогала видео- и фотофиксация тренировок. Приехав в Москву, репетировали даже ночью. Кстати, парад-ную форму им пошили на заказ уже в столице.

Институтская "коробка" была выстроена традиционно: начальник вуза, преподаватели, знамённая группа, за ней офицерский состав и двести курсантов в парадном строю – десять шеренг по двадцать человек в каждой. Родители и родственники с нетерпением ожидали начала трансляции парада по телевидению, всматриваясь в лица военных, в надежде увидеть своего – родного.

– Из разговора с сыном, – вспоминает мама, – мы все знали, в каком ряду он будет шагать: в по-следнем, седьмым справа. Но, когда диктор торжественно объявил: "На площадь вступают курсанты Саратовского института", – кадры сменялись так быстро, что мы не смогли увидеть Диму. Однако гордость испытали такую, будто весь институт нам родной. Да, наверное, так и есть… Наши курсанты и офицеры прошли чётко и красиво, никто не подвёл. А позже повтор смотрели всей семьёй по интернету, в замедленном воспроизведении. Тут-то и удалось увидеть лицо сына!

В этом году Дмитрию Грачёву, в числе других его товарищей, вновь выпала честь представлять своё учебное заведение на параде Победы. 16 марта курсанты уже вылетают в Москву для репетиций.

Названый младший брат

Кроме учёбы, спортивной и военной подготовки у курсантов Саратовского института войск Нац-гвардии есть ещё одна забота. Вернее, не забота, а добрая традиция, которую чтут все – быть шефами местного детского дома №2 и областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. И в детдоме, и в реабилитационном центре курсанты с порога попадают в горячие объятия мальчишек и девчонок, всегда являясь для ребятишек самыми желанными гостями. Пока шефы рядом, их подопечные даже на подарки – игрушки и сладости – отвлекаются неохотно, ловя драгоценные минуты общения со своими героями.

– Дима с такой теплотой рассказывает про каждую встречу с подшефными, – продолжает рассказ мама курсанта. – И случаи действительно бывают – хоть самой садись и плачь. Зашёл как-то Дима в группу, а к нему подбегает мальчишка и жестами просит фуражку, примерить. Оказалось, малыш этот из Дагестана, зовут его Даниил, и он не может пока разговаривать. Но очень привязался к Диме, всегда ждёт его прихода. А сын, в свою очередь, выбирает ему игрушки так, чтобы обязательно пришлись мальчугану по нраву. Дарит, в основном, машинки – Данилка, как истинный мужчина, их обожает.

Тронул малец курсанта за живое: на малой родине у Дмитрия такие же маленькие двоюродные братья, с которыми парень легко находит общий язык. Но у братиков есть родители, бабушки с дедушками. А у Даниила – никого. Вот и решил четверокурсник взять своё, особое шефство над этим мальчуганом. К тому же и мама советует: "Не бросай его, помогай, чем можешь – и словом, и делом!".

На днях Саратовский институт посетил генерал-полковник С.А. Ерыгин, главнокомандующий войсками Национальной гвардии Российской Федерации. Выступая перед курсантами, он вспомнил о своих учебных буднях, о том, где началась его военная служба. Но самым приятным моментом в речи генерал-полковника для Дмитрия Грачёва оказалось то, что родом Сергей Александрович – из маленького сибирского городка под названием Горняк. Вот таких высот достигают наши земляки, являя достойный пример будущим военным!

"Какие планы у курсанта Грачёва?" – поинтересовались мы в преддверии 23 февраля. "Нужно постараться окончить институт с отличием, чтобы была возможность выбрать место дальнейшей службы", – коротко ответил он. А хочет курсант, став выпускником, вернуться в Сибирь, где и отслужить положенные по контракту пять лет. А уж после планирует поступать в военную академию.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Поскольку Дмитрий Грачёв не один раз оказывался в своём институте среди лучших, в том числе – лучшим по строевой подготовке, накануне парада Победы с ним побеседовал корреспондент журнала "На боевом посту". Мы приводим выдержку из этой беседы.

Дмитрий Грачёв до старта парадных тренировок считал себя сильным строевиком. Но, начав подготовку, на себе ощутил древнюю мудрость: "Я знаю, что ничего не знаю". Сейчас он уже трижды награждался переходящим вымпелом лучшего строевика, но для этого юноше пришлось много потрудиться.

– Начнём с того, что я вообще чудом попал в парад-ный расчёт, – говорит курсант. – У меня для парада всё на пределе допустимого – и рост, и ноги. Но командование института первый курс решило не привлекать, нижняя ростовая планка опустилась до 176 сантиметров, и я прошёл отбор! Что касается ног, то для строевика это главный "инструмент", а у меня, как выяснилось, они не идеальные. На тренировках трудно было делать полный шаг и поднимать ногу на 25 см. В результате нарушалась осанка, равнение, корпус неправильно подавался вперёд. А первые тренировки с оружием? Да это был просто ад! Тогда казалось, что автомат никогда не перестанет "играть": двигаться и висеть неровно. Но справился и с этим. Помогли наши наставники и жесточайший самоконтроль.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48