Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

01.03.2019 13:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 02.03.2019 г.

Город шахтёрской славы

Автор: С. КУРНОСОВА.

Да, сейчас шахтёрские страницы истории Горняка – именно страницы истории. Славные, но ушедшие в прошлое. Нет больше АГОКа на горе, шахтного копра, высоких терриконов. Остались – название города и ныне живущие ветераны горно-обогатительного комбината, для которых 2 марта 1942 года, день подписания документов на строительство Золотушинского рудника, навсегда будет истинным днём рождения Горняка, одним из главных праздников.

История возникновения и развития нашего города действительно непо-средственно связана с Золотушинским месторождением полиметаллических руд. С началом работы по вскрытию месторождения в течение года на рудник было принято более пятисот человек – это жители близлежащих сёл, соседней Восточно-Казахстанской области, самых дальних городов и посёлков Советского Союза. Здесь бок о бок трудились русские, немцы, украинцы, поляки, белорусы. Память о местных первооткрывателях-первопоселенцах живёт в названиях улиц города, в частности, одна из них поименована в честь геолога Н.Д. Довгаля, обосновавшего промышленную значимость Золотушинского месторождения.

Ежегодно люди, отдавшие большую часть своей жизни горному труду, в день рождения города принимают поздравления. Этот день – повод собраться для ветеранов рудника: вспомнить былые дни, когда уходили под землю на работу, смешные истории, разбавлявшие череду напряжённых трудовых будней, да и просто узнать, кто как живёт сейчас, чем занимается. В этом году горняков также пригласили на небольшое торжество в их честь, организованное в администрации города. Один из приглашённых, с которым корреспондент "Рубежки" побеседовала до праздника, – В.А. Замула.

Родился Виктор Афанасьевич на Кубани, но, едва исполнилось ему 12 лет, вместе с родителями переехал на родину отца, в Горняк. Здесь же окончил Горьковскую школу, из местного военкомата отправился служить на Тихоокеанский флот. А когда, в 1970 году, вернулся из армии, устроился сначала на обогатительную фабрику, а спустя три года перешёл на рудник проходчиком.

– Как-то сразу втянулся в горное дело, – вспоминает В.А. Замула, – полюбил его, почувствовал: это моё. Тогда в бригаде трудились всего трое. Николай Асеев, Володя Арсенюк и я. Работали в одну смену. Главная наша задача в подземной добыче – добиться долговечности шахты и избежать обрушения, а также оборудовать пути извлечения полезных ископаемых. Если говорить простыми словами, мы подготавливали всё для дальнейшей добычи руды забойщиками.

Шахтёрское время наш собеседник вспоминает с ностальгией. Говорит, по-хорошему трудной, мужской была работа, и коллектив дружный, сплочённый. А ведь под землёй, на глубине в несколько десятков метров, главное – доверие людей, которые работают рядом. По-доброму Виктор Афанасьевич говорит и о начальниках.

– Шахтёры народ добрый и отзывчивый, – продолжает ветеран. – Здесь, под землёй, почти все мужики города работали, все знали друг друга. Знаете, в 1970-80-е годы, бывало, идёшь по улице, аж рука устаёт: со всеми здороваешься. А сейчас всё реже встречаются товарищи-горняки... Зато, коли встречаемся, то прямо как родные! Да, многое мы вместе пережили, в том числе и закрытие шахты. Говорили нам, дескать, стала она нерентабельной, хотя там руды столько – хватило бы ещё нашим внукам и правнукам разрабатывать!

В 1994 году Виктор Афанасьевич ушёл на заслуженный отдых, заработав 20 лет шахтёрского стажа. Но не смог долго сидеть дома. Когда почти все его товарищи дружно отправились работать на соседний рудник, Жезкенский, он тоже устроился там подземным скреперистом. Теперь шахтёрский труд уже в прошлом. Долгими зимними вечерами Виктор Афанасьевич вспоминает свою молодость, любимую работу, друзей...

Беседуя, остановились с ним у часовни – памятника основателям Горняка, всем шахтёрам нашего города.

– Честно говоря, меня факт наличия часовни особо за душу не берёт, – говорит задумчиво наш собеседник. – Лучше бы по-прежнему работал копёр на горе. Но, наверное, всё-таки хорошо, что она есть: для следующих поколений местных жителей будет хоть какое-то напоминание о славном прошлом родного города…

АРХИВ

  • 1939 год – геолого-разведочной партией "Сургутан" Западно-Сибирского геологического управления обнаружены богатые полиметаллические руды на Золотушинском месторождении.
  • 2 марта 1942 года – директором комбината "Алтайполиметалл" И.М. Евсеевым издан приказ о начале строительства Золотушинского рудника (на основании распоряжения заместителя наркома цветной металлургии СССР П.Я. Антропова от 25 февраля того же года).
  • 1946 год – населённому пункту при Золотушинском руднике присвоено наименование "рабочий посёлок Горняк".
  • 1953 год – районный центр перенесён из села Локоть в Горняк.
  • 1969 год – указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Горняк преобразован в город районного подчинения, став центром социально-экономического развития Локтевского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41