Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

11.03.2019 08:47 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 09.03.2019 г.

Один из женских секретов

Автор: М. КОВТУН.

"Сначала сказала "да", а потом подумала, на что согласилась", – такая характеристика со стороны коллеги в адрес учителя английского языка гимназии №3 Н.В. Спиридоновой о многом говорит. В советское время про Наталью Викторовну сказали бы: "Спортсменка, комсомолка, красавица!" А сегодня она – педагог новой формации. Наталья в меру строгий учитель, прекрасный организатор и лидер для детей. Кроме педагогической деятельности занимается внеурочной: ведёт хореографию, руководит волонтёрским отрядом и тренирует команду по черлидингу. Она умеет вдохновлять, а свои творческие порывы преобразовывать в рабочие форматы и добиваться результатов.

Школьница, отличница, мечтала о разных профессиях: переводчик, патологоанатом, хореограф. И даже готовилась поступать в педагогический институт на отделение хореографии, но побоялась не справиться, поэтому выбрала перспективную специальность кадастрового инженера. Защитила диплом Сибирского государственного университета геосистем и технологий, но проверить полученные знания на практике так и не успела.

– Когда находилась в декретном отпуске, – вспоминает Наталья Викторовна, – мне позвонила директор гимназии С.У. Тютикова и предложила вести внеурочную деятельность – обучать детей хореографии. Ну как я могла не согласиться, танцы – моя стихия! Работая в гимназии, узнала, что в педколлективе не хватает учителей иностранного языка. Так и появилась цель: поступить в институт повышения квалификации работников образования и получить квалификацию педагога. Английский язык, надо сказать, я любила и знала отлично. В школе повезло с преподавателем, уроки вела Н.А. Одерова, и в институте – с нами занималась настоящая англичанка, переехавшая из Лондона, она научила нас не только разговаривать на английском, но и петь. В общем, после института я свободно владела иностранным языком.

Не сразу нашей героине удалось адаптироваться в кипучем школьном ритме и стать для ребят не просто учителем, но и другом. Это сейчас они спешат к любимой учительнице спросить совета, поделиться своими достижениями или просто пообщаться. Но было время, когда она не могла найти контакт с детьми, не было в классе дисциплины, руки опускались…

– Мои дедушка с бабушкой тоже были педагогами, работали в детском доме №1, – рассказывает она. – Дед за-стал момент, когда и я выбрала этот благородный труд. Вот он и дал хороший совет: постараться сделать так, чтобы дети уважали, чтобы им было интересно общаться со мной. Ведь лучший стимул для успешного обучения ребят – личный пример.

Особую роль в этом сыграла внеурочная деятельность учителя. И если хореография, по словам Натальи Викторовны, это временные “наплывы” перед праздниками, то волонтёрский отряд – работа постоянная. Его участники регулярно проводят акции, готовят благотворительные концерты. Идей у неугомонных добровольцев настолько много, что обсуждение важных тем не ограничивается рамками учреждения, а продолжается даже дома через группу в соцсети. Все замыслы школьников необходимо правильно оформить, направить в нужное русло, а это как раз и есть задача наставника.

По итогам Года добровольца гимназисты за свою деятельность признаны лучшими в районе. В этом году отряд пополнился пятиклассниками, делиться опытом с которыми будут выпускники. Всего в отряде 36 человек, капитан волонтёров – Диана Мищенко. Самым интересным направлением добровольческой деятельности считается команда по черлидингу из 23 участников.

– Я четыре года занималась этим массовым явлением в сборной института, – рассказывает Наталья Викторовна. – Выступления профессиональных групп поддержки похожи на яркое шоу, это хорошо поставленные танцевально-акробатические номера. Решили с ребятами попробовать, когда взялись участвовать в проекте "Раскачай мир". Начинали с простых элементов, а теперь дети делают сложные пирамиды и трёхэтажные (в три человеческих роста) станты. Кстати, на первенстве края среди школьной лиги, в рамках спортивно-творческого фестиваля "Мега-Весна", мы были вторыми, впереди – только барнаульцы.

Второй год команда гимназии занимается черлидингом на постоянной основе, и теперь спортсменам уже есть что показать. Однако это не только зрелищный вид спорта, но и травмоопасный, поэтому тренеру мало владеть знаниями, он должен обладать документом, подтверждающим квалификацию.

– Именно для этого я прохожу дистанционное обучение в Московской школе, – подтвердила Наталья Викторовна, – теорию уже сдала, в конце марта поеду на практику. А потом только получу сертификат, который очень жду. Родители и дети, конечно, знают, что я слежу за безопасностью, и мы стараемся не рисковать.

В плотном расписании педагога свободного времени совсем не остается, но Наталья улыбается и повторяет известную фразу: "Учитель – не профессия, это образ жизни". Кроме того, эта интересная молодая девушка ещё умелая хозяйка и заботливая мама. Правда, пятилетней Полине в будни посвящается не так много маминого внимания, но зато воскресенье полностью принадлежит дочке.

Наша беседа состоялась накануне Международного женского дня. Мужчины, согласно сложившейся традиции, с удовольствием исполняют 8 Марта праздничный ритуал: дарят цветы и подарки, а главное – находят тёплые и заветные слова. Казалось бы, где найти столько слов для ежегодных поздравлений, всё уже сказано. Так ведь находят же! Значит секрет в самих женщинах. Например, в таких, как Наталья. Женская улыбка всегда будет источником вдохновения, олицетворением всего доброго и жизнеутверждающего.

– Наталья Викторовна, что для вас праздник 8 марта?

– Я больше склонна к тому, что женщин нужно радовать не только 8 Марта. Для меня этот весенний день – лишний повод услышать комплименты, самой их сказать, поздравить, в первую очередь, маму.

– А каких ждёте подарков?

– Подарки нужно дарить всегда, когда захочется, для них не нужен специальный повод. Для меня большой подарок, если вижу любовь в детских глазах. Это подтверждение тому, что живу и работаю – не зря. В семье хочется внимания и заботы, хорошо, что всё это есть.

– Что пожелаете всем девушкам, мамам, бабушкам нашего района?

– Хочется пожелать всем внутреннего спокойствия, чтобы каждая из девочек, женщин была уверена в том, что кому-то нужна, что её любят и понимают. Ну и позитивного отношения к жизни, хорошего настроения, солнца, весны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49