Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

22.03.2019 12:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 22.03.2019 г.

Весна нечаянно нагрянет?

Автор: И. КУКСОВА, фото автора.

Аварийная бригада в составе В.И. Тютюнькова и О.М. Блощицына освобождает от льда и снега очередную водосточную трубу .

Давно позади зимние "прелести" — лютые морозы и снежные метели. А на очереди другие переживания: не обернётся ли обилие снега лавиной половодья, ведь Горняк и без того подвержен подтоплению грунтовыми водами. С начала марта в редакцию стали обращаться горожане, обеспокоенные предстоящим паводком. В основном, понятно, жители проблемных в данном отношении улиц Горького, Суворова, Горняцкой, Маяковского южной части города. По опыту прошлых лет они прекрасно помнят, что при установлении плюсовых температур (в этом году по прогнозу – уже с 22 марта) и дождливой погоды резко повышается риск подтопления их домов. Потому и начинают бить тревогу.

Кого-то беспокоят уже полные талыми водами сточные канавы и непрочищенные трубы под дорогами, кого-то — отсутствие на их улицах тех самых канав, ведь по ним стало бы возможным отвести воду от подворий и огородов. Выслушав горожан, мы решили выяснить, какие меры принимают городские власти для недопущения ЧС.

Заместитель главы администрации города А.В. Дощинский прокомментировал вопрос так:

– Создана комиссия для обеспечения безопасности населения и предупреждения чрезвычайных ситуаций в связи с паводком. В неё вошли представители администрации города, а также руководители предприятий, причастных к мероприятиям по пропуску талых вод и предотвращению попадания нечистот, бытового мусора в кюветы и водоёмы, а также обеспечивающих безаварийное снабжение города водой, электроэнергией и связью. Разработан план мероприятий по отводу поверхност-ных вод с территории Горняка. Хотел бы подчеркнуть: несмотря на то, что ряд мероприятий запланирован на апрель, большую часть этих работ мы уже произвели.

Специалисты администрации с начала марта напоминают жителям города о необходимости очистить водосточные канавы и водопропускные трубы на прилегающих к домовладению земельных участках, распространяют памятки о действиях в случае подтопления. В настоящее время практически отработали северную часть города и начали оповещать население его южной части. Параллельно ведётся работа по вынесению предписаний жителям и юридическим лицам, возле подворий и учреждений которых находится большое количество снега, не расчищены водостоки. В качестве примера Андрей Викторович привёл обращения жителей многоквартирных домов с просьбами: убрать снег, отвести или откачать воду с дворовых территорий. Он пояснил, что в этих случаях администрация выдаёт предписание управляющей компании и контролирует его исполнение.

– На данный момент, – рассказал собеседник, – очищен от снега и мусора главный водосток города, от улицы Ленина до объездной дороги, к железнодорожному мосту и далее. А также вторая ветвь данного коллектора – вдоль улицы Восточной к объездной. Договор с водоканалом позволяет, когда необходимо, задействовать экскаватор. Уже сформирован водосток по улице Калинина от перекрёстка с ул. Комсомольской до перекрёст-ка с ул. Ленина, и по улице Ленинградской от перекрёстка с ул. Садовой до перекрёстка с ул. Пушкина. Там, где присутствие техники не требуется, стараемся обойтись своими силами: небольшая бригада рабочих вручную расчищает водопропускные трубы под дорогами и другие участки, где могут возникнуть заторы во время хода талых вод.

По словам А.В. Дощинского, в этом году ещё не было массовых обращений от жителей Горняка в администрацию города. Но, учитывая опыт прошлого года, специалисты стараются предотвратить чрезвычайные ситуации и провести в проблемных местах работы заблаговременно, не дожидаясь подъёма половодья.

Таких проблемных точек хватает. Например, начало улицы Стадионная – там ветрами наметает большое количество снега и, соответственно, весной много воды. В южной части улицы Миронова в прошлом году была проблема подтопления: здесь нарезали водосточные каналы по обеим сторонам дороги, и вода с огородов ушла. Однако, как выяснилось, не всех устраивает наличие возле дома такого импровизированного ручья, временами превращающегося в пруд. А на улице Горького, по словам замглавы гор-администрации, и вовсе жители собрали подписи, чтобы на их улице такой кювет не устраивали. Осенью силами водоканала сделан дренаж на Шахтёрской – и тоже мнение жителей об этой мере неоднозначное, только время покажет, было ли это решение правильным.

В заключение разговора заместитель главы администрации города (он же председатель упомянутой выше комиссии) отметил, что в настоящее время все силы и средства по предотвращению паводковых ситуаций находятся в состоянии полной готовности:

– Мы предполагаем, что могут возникнуть внештатные ситуации. Мы к ним готовы. Но хотим ещё раз напомнить горожанам – осмотрите водосточные трубы на предмет наличия засоров, очистите их ото льда и снега. Если возникнут проблемы, с которыми не удаётся справиться самостоятельно, можно обращаться в администрацию города по телефону 3-23-73 и в районную единую дежурную диспетчерскую службу по телефону 3-07-73.

Во время подготовки данного материала неоднократно пришлось проехаться по улицам Горняка, чтобы воочию удостовериться в обоснованности жалоб жителей в редакцию "Рубежки", а также оценить объём работ – уже сделанных и тех, которые ещё предстоит сделать в ближайшее время в рамках предпаводковых мероприятий. В процессе этого импровизированного рейда невольно возник вопрос: почему одни жители безо всяких напоминаний выполнили необходимые работы и готовы к массовому таянию снега, а другие не отреагировали даже на предписания властей? Что это, равнодушие или безответственность?.. А ведь это наш с вами город!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66