Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

12.04.2019 13:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 13.04.2019 г.

На околице опять горело...

Автор: И. КУКСОВА, фото автора.

Ещё совсем недавно все были обеспокоены обилием снега, предвещающим половодье весной, но на смену этому беспокойству как-то очень быстро пришло другое – весенне-летний пожароопасный сезон. Обилие сухой травы, установившаяся тёплая, без дождей, погода – всё это способствует возникновению возгораний. На минувшей неделе, то и дело слыша пронзительные звуковые сигналы пожарных машин, мы предположили, что не обошла эта беда и наш район. И поспешили не только взять официальную информацию по данному поводу, но и выехать на места происшествий.

Каждый год с наступлением весны специалисты пожарной охраны сталкиваются с палами в полях и вокруг селений – бесконтрольными, в результате чего заодно с сухой травой сгорают строения, уничтожаются техника и имущество, людям наносится значительный материальный ущерб. Кроме того, подобное варварское выжигание сухой растительности наносит большой вред окружающей среде. От необдуманных или умышленных действий отдельных граждан выгорает всё живое, лучшее и полезное. Горят лесозащитные насаждения вдоль дорог, сельхозугодия, гибнут деревья, животные, гнёзда птиц и птенцы. Вопреки мнению доморощенных "агрономов", выжигание травы не повышает, а снижает плодородие почв. А дым, образующийся в результате пожаров, опасен для здоровья.

В этом году с началом весенне-летнего пожароопасного сезона у нас в районе, по словам старшего дознавателя территориального отдела МЧС А.Н. Голяшова, уже зарегистрировано 8 термически активных точек. Подразделениями пожарной охраны осуществлено 16 выездов на тушение сухой травянистой растительности, мусора и свалок.

– Наибольшее количество возгораний на территории района зафиксировано в Локтевском, Николаевском и Успенском сельсоветах. Случаи горения сухой травы приводят к печальным последствиям, – рассказал Алексей Николаевич. – Так, 9 апреля в Горняке при уборке частного приусадебного участка гражданин Н. умышленно произвёл отжиг травы. Однако огонь очень скоро вышел из-под контроля и распространился по участку, охватил забор. В результате данных деяний хозяин усадьбы привлечён к административной ответственности в виде штрафа в размере двух тысяч рублей.

Именно в этот день, 9 апреля, подразделения 75 ПЧ осуществили семь выездов, причём были задействованы все три экипажа. В течение часа редакционная машина сопровождала пожарных, и за это время мы, следом за огнеборцами, побывали на трёх точках возгорания.

На окраине села Успенка шёл пал сухой травы. Достаточно большая территория, непосредственно вдоль заборов домов, уже выгорела и была покрыта чёрным слоем сажи и пепла. А пламя тем временем поднималось всё выше, горящей каймой проходя по краю села. Прибывший на место пожарный наряд поспешил локализовать пожар, не допустив его распространения на жилой сектор.

Также возгорание сухой прошлогодней растительности произошло вдоль трассы на Самарку в районе фабрички – там, где находятся заброшенные дачные участки. С двух сторон пожарные не только отрезали огонь от сухостоя, но и не дали ему уйти вглубь территории. Здесь от пламени могли пострадать деревянные части электроопор, поэтому работники Горсети также выехали на место и проверили каждый столб, находящийся в зоне пала.

В это же время третий наряд пожарных пытался уберечь от огня гаражи и сарайчики у объездной дороги близ микрорайона. Обеспокоенные владельцы построек находились здесь же и взволнованно следили за слаженными действиями спасателей, благодаря которым пожар и тут удалось ликвидировать.

– Не всегда всё заканчивается благополучно, – прокомментировал ситуацию А.Н. Голяшов. – Поэтому в очередной раз хочу обратить внимание глав муниципальных образований на необходимость усилить меры по недопущению палов, особенно вблизи населённых пунктов, жилых домов, построек и сооружений.

Также специалист госпожнадзора попросил напомнить местным жителям о необходимости очистить от сухой травы и мусора приусадебные и дачные участки, упаковав сухую траву, листья и мусор в мешки для дальнейшей утилизации; а в условиях устойчивой сухой и ветреной погоды или при получении штормового предупреждения – не разводить кост-ры и не проводить пожароопасные работы, пресекать детскую шалость с огнём и не бросать непотушенные окурки и спички в траву. Он рекомендовал домовладельцам установить ёмкость с водой у жилого строения или иметь огнетушитель. А при обнаружении первых признаков пожара (запах гари, дым) незамедлительно сообщить в пожарную охрану по телефонам 01, 112 или 101.

На территории города запрещается сжигание отходов и мусора, разведение костров. Несмотря на то, что этот пункт есть в правилах уже далеко не первый год, в Горняке довольно часто можно наблюдать, как на приусадебных участках и вдоль дорог жгут костры. Особенно усугубляется ситуация во время весенних субботников, которые в этом году нам только предстоит провести. Учитывая печальный опыт других территорий, когда от одной неосторожно брошенной спички сгорали целые сёла, может, жителям города стоит задуматься? Ведь правила существуют не для того, чтобы их нарушать, а чтобы оградить нас от большой беды.

Справка

На основании постановления правительства РФ №390 от 25.04.2012 года правилами противопожарного режима в Российской Федерации за палы травы предусмотрена административная ответственность. К ней могут быть привлечены граждане (штраф от 2 до 3 тыс. рублей), должностные лица (от 6 до 15 тыс. рублей), лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (от 20 до 30 тыс. рублей), юридические лица (от150 до 200 тыс. рублей). Те же действия, совершённые в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение штрафа на данные группы лиц в более крупном размере. В случае возникновения пала растительности на землях сельскохозяйственного назначения сельхозпроизводители могут лишиться государственной поддержки (субсидии) из федерального и краевого бюджетов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50