Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

19.04.2019 12:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 19.04.2019 г.

Власть Советов

Автор: Беседовала Е. ШИХАЛЕВА.

Сессия райсовета.

До революции 1917 года местное самоуправление в России называлось земством. И, хоть мне лично ближе (сказывается привычка, по крайней мере, трёх поколений) понятие "Совет депутатов", не могу не согласиться: "земство" – название очень удачное. Да, власть. Но не та, которая где-то далеко "наверху", а другая – она рядом, "на земле". Представлена людьми такими же, как мы, часто лично нам хорошо знакомыми. Выбирая эту власть из собственной среды, каждый день видим её в действии и с пристрастием спрашиваем потом за работу: "Ты живёшь здесь же, депутат, видишь все "болячки" своего округа. Что сделал на благо земляков?". А действительно, что делается народными избранниками? Как работает депутатский корпус? Накануне Дня местного самоуправления мы побеседовали об этом с председателем районного Совета депутатов Ю.П. ФЕДОРИЩЕВЫМ.

– Юрий Павлович, как правило, мы видим работу народных избранников во время районных сессий. А что остаётся "за кадром"?

– Сессии – как правило, уже итог большой предварительной работы. Каждый из вопросов, по которому на заседании принимается решение, до этого тщательно разбирается на депутатских комиссиях. К слову, постоянно действующих комиссий у нас три: по сельскому хозяйству; по промышленности, ЖКХ, предпринимательству и экологии; по финансам, социальным вопросам, законности и правопорядку. Вот они и исследуют, обсуждают ту или иную проблему – депутаты спорят или соглашаются, но в итоге обычно приходят к общему мнению. Тут одним обсуждением и проработкой документов, естественно, дело не ограничивается.

– Как это выглядит на конкретном примере?

– Ну, допустим, комиссия по жилищно-коммунальному хозяйству. У неё есть свой председатель, есть планы работы. Вошла в строй новая котельная – хорошо. А насколько эффективно она будет работать? Всё ли в порядке с оборудованием, не мёрзнут ли люди в домах? Информацию желательно получить даже не из вторых рук – от самих жильцов – а из первых, то есть выяснить лично. Вот, собрались представители комиссии и пошли: осенью, зимой. Смотрят, насколько надёжно укрыты теплосети на всём их протяжении, температуру в подъездах и квартирах. И это лишь небольшая часть работы упомянутой комиссии. С комиссией по финансам – ну, тут понятно, наверное? Ежемесячно там рассматривается бюджет, принимаются решения по необходимым его изменениям. В комиссии по сельскому хозяйству тоже есть своя специфика. Главное, что ещё раз хочу подчеркнуть: перед тем, как вынести свой вопрос на сессию, комиссия его всесторонне рассматривает и обсуждает, потому вопрос этот обязательно всегда будет подготовленным.

– Проблем на нашей территории очень много, и некоторые люди считают: депутаты попросту сидят сложа руки. Можете, опять-таки на примерах, доказать, что это не так?

– Согласен, вопросов в Локтевском районе много. Стоит понимать и то, что все их сразу не охватишь. Касательно примеров… Сходу могу привести несколько: скажем, во Второй Каменке было плохо с водой, и мы эту проблему решили. Да, по инициативе депутата райсовета. Ещё одна депутатская инициатива – нарезка кюветов в восточной и южной части Горняка, чтобы вода оттуда уходила в общегородской коллектор. Здесь мы работаем бок о бок с городскими властями. Далее, в Гилёво проведены большие работы по водопроводу и канализации, тоже по инициативе депутата райсовета. А там довольно большая канализационная сеть по сельским меркам: коллектор, станция перекачки и т.д. Перечислять тут ещё многое можно, жители со своими бедами постоянно обращаются, и мы стараемся помочь.

– К слову о жителях. Почему многие из них не знают своих депутатов ни в лицо, ни по фамилии? И как найти и обратиться, тоже не представляют…

– Не знаю я таких фактов, чтобы человек хотел обратиться к депутату своего округа и не смог! Есть данные в интернете, есть возможность прийти в райсовет и спросить. Я, как депутат, лично ходил к своим избирателям, старался зайти в каждый дом. Может, кому-то просто нет такой уж нужды в депутате, вот он и брюзжит, а никаких шагов на деле не предпринимает? И голосовать не ходил или проголосовал, не глядя за кого… Знаете, в городе, может, определённая часть населения своих избранников и не знает, а в селе их знают все. Приходят на приём, держат, так сказать, в курсе и тонусе. Очень активны пенсионеры. Вот, допустим, спроси любого в Самарке, кто их депутат? Сразу скажут: "Бастраков Владимир Валерьевич!". И в других населённых пунктах так же. Ещё хотел бы отметить: есть экономическая составляющая, из-за неё далеко не любой беде депутаты могут помочь. В частности, так было с общественным транспортом в Горняке. И всё равно мы старались. И я помогал как депутат – автобус по маршруту "тройка" долгое время предоставлялся нашим предприятием. А это непросто, предоставить автобус. Оплатить надо горючее, техническое обслуживание и т.д. Да, бывает, люди приходят на приём расстроенные, разозлённые – весь этот негатив выливают на депутата. Так у них на душе накипело, они же не с добром к нам идут, а с бедой, просьбой. Что теперь обижаться на несдержанность? Это жизнь.

– Каковы привилегии депутатов райсовета?

– О чём вы? Трудностей у нас хватает, а привилегий нет никаких. Мы не за ними сюда идём. Работа депутата – полностью общественная нагрузка, никто за неё нам не платит ни рубля. Хлещемся, что называется, за здорово живёшь. Но никому из депутатов и в голову не приходит, что может как-то иначе быть.

– Если коротко подытожить: зачем, по-вашему, вообще нужны местные советы депутатов?

– Это связь, сообщение человека с властью. Как бы промежуточное звено такое между государственными структурами и обыденной жизнью людей, и в звене этом – особая специфика работы. У нас (говорю уже конкретно про Локтевский район) всё-таки немало населения, и в каждом округе надо, чтоб власть могла быть рядом с человеком, в пределах досягаемости. А ближе всего – именно депутат. Первая ступенька от народа к власти. Я так думаю, это и есть главное предназначение Советов депутатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73