Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

26.04.2019 12:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17-18 от 27.04.2019 г.

И прольётся свет с небес...

Автор: Протоиерей Геннадий КОНКЕВИЧ, настоятель Никольского храма.

Завтра — Светлое Христово Воскресение!

Светлое Христово Воскресение – так называется празднование Пасхи у православных христиан. Это самый значимый для верующих праздник в годовом календарном цикле, и уже давно он стал любимым, повсеместно отмечаемым народным праздником. Что такое Пасха? Особый торжественный день в духовной и литургической церковной жизни. Этот великий праздник отмечается в честь события Воскресения Христова, о котором мы читаем в Новом Завете.

К Пасхе

На землю сходит светлый праздник Пасхи,

Волшебнее любой волшебной сказки,

Чудеснее любых земных чудес:

Христос воскрес! Воистину воскрес!

Пасхальный звон, и яйца с куличами.

Берёзки встали белыми свечами.

И над землёй несётся благовест:

Христос воскрес! Воистину воскрес!

И верба в честь Святого Воскрешенья

Весенние надела украшенья…

И словно храм, наполнен пеньем лес:

Христос воскрес! Воистину воскрес!

Андрей УСАЧЁВ.

Сам факт воскресения Иисуса Христа является основополагающим принципом христианского вероучения. Доказанным историче-ским фактом является жизнь и крестная смерть Иисуса из Галилеи. Именно в еврейский праздник Пасхи в пятницу (страстную пятницу), он был осуждён на смерть и распят на Голгофе, а затем наскоро похоронен в близлежащей пещере. Но когда через день женщины (жены-мироносицы – так их называют в Евангелии) пришли оказать его телу необходимые почести, они не нашли его. Пещера была пуста, осталась лишь пелена, в которую ранее было завёрнуто тело (так называемая плащаница). Воскресение Христа было доказано многочисленными явлениями его в по-следующие сорок дней ученикам и простым людям.

За века широко распространилась и также стала любимой в народе традиция на Пасху красить яйца в красный цвет. А ведь она, эта традиция, тоже имеет свою историю. Ученица Христа, святая равноапостольная Мария Магдалина, пришла в Рим к императору Тиберию с проповедью веры, и рассказала ему о жизни, чудесах и учении Христа, о Его неправедном осуждении, о малодушии Пилата. В завершение она подарила императору простое куриное яйцо и произнесла слова: "Христос Воскресе!". На что Тиберий ответил: "Чтобы умерший воскрес – это так же невозможно, как яйцо не может из белого стать красным". Однако после его слов яйцо тут же стало красным. Тогда Тиберий воскликнул: "Воистину Христос воскрес!". С тех пор яйца принято красить в красный цвет, который олицетворяет кровь Иисуса Христа, пролитую за нас.

Празднование Воскресения Иисуса Христа имеет в христианстве особый смысл – победы и торжества над смертью. Смерть уже не является концом всего, а становится дверью в Царство Божие. Поэтому в дни празд-нования Пасхи, а праздник длится целую неделю (неделя эта называется Светлая седмица), в храмах совершаются торжественные пасхальные богослужения, прославляющие победу Христа над смертью.

Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с великим праздником Пасхи Христовой! Христос Воскресе! Желаю помощи Божией, крепости духа, сердечного тепла, пасхального ликования, здоровья, трепетной радости, благодати, милости, душевного просветления. Пусть Воскресенье Христово принесёт свет, счастье, мир. Храни Господь!

Христос Воскресе

Весной, когда так благостно

Природы пробуждение,

Трепещет сердце радостно

Христовым Воскресением!

Весь мир веселием объят,

Ликует с небесами:

Христос воскрес! Повержен ад!

Не властна смерть над нами!

Играет солнце, ожил лес,

Птиц трели рвутся ввысь;

Весна идёт! Христос воскрес!

И торжествует жизнь!

Людмила ГРОМОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31