Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

05.04.2019 12:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 05.04.2019 г.

Принцип работы? Идти по следам

Автор: Беседовала М. КОВТУН.

Команда следователей: М.С. Назаров, Е.С. Потапенко, К.А. Уразова, С.П. Вихров.

Живёшь себе спокойно, и как-то даже не задумываешься – по соседству существует другой мир, криминальный. Да ещё какой! День и ночь нашу безопасность оберегают люди, трудность профессии которых действительно не видна большинству: эти люди предотвращают преступленияи расследуют уже совершённые. У них есть свой профессиональный праздник, что (подумалось нам) хороший повод узнать: почему люди выбирают не самую лёгкую и благодарную профессию следователя, и с чем им приходится сталкиваться в повседневной деятельности? А помогал корреспонденту "Рубежки" разбираться с данными вопросами начальник СО МВД России по Локтевскому району, майор юстиции Е.С. ПОТАПЕНКО.

– Евгений Сергеевич, каковы рабочие будни следователя?

– Как только дежурный сообщает о происшествии, в отделе начинается планомерная работа. Следственно-оперативная группа (следователь, специалист-эксперт, сотрудник уголовного розыска, участковый) выезжает на место происшествия. Фактически, дальнейшее расследование во многом зависит от их первых действий. Главное, ничего не упустить, безошибочно зафиксировать каждую деталь. Если что-то останется незамеченным, в дальнейшем будет очень сложно обосновать вину человека, чтобы суд мог вынести справедливое решение. Или, наоборот, доказать: событие не имеет состава преступления, спланирована инсценировка. В том и заключается принцип работы следователя – идти по следам.

– Чем больше происходит преступлений, тем больше у вас дел в производстве?

– Конечно. За 2018 год в суд было направлено 86 уголовных дел и ещё 110 –по эпизодам. Расследованием уголовных дел в системе МВД занимаются не только следователи, но и дознаватели. Разница заключается в специализации и полномочиях сотрудников. В сфере работы дознавателей преступления небольшой тяжести. А вот когда речь идёт о преступлениях средней тяжести и тяжких, в дело вступают следователи. С отделением дознания у нас примерно равное количество дел в производстве. Раскрываемость по отделу полиции колеблется, в среднем, в пределах 80-85%.

– А какие злодеяния сложнее всего поддаются разоблачению?

– Связанные с хищением денежных средств с банковских карт, а также факты мошенничества с использованием мобильной связи. Вариантов "сказок"-предлогов, чтобы выманить деньги, преступники сочиняют много. Обидно, что по-прежнему срабатывает и схема десятилетней давности "мама, я попал в беду, срочно нужны деньги". Ещё люди легко откликаются на СМС о выигрышах: "Вы выиграли автомобиль, чтобы его получить, переведите 13% от стоимости". Казалось бы, в такой бесплатный сыр в мышеловке могут поверить только люди либо старшего возраста (они в другой среде формировались, потому доверчивые), либо малообразованные, неблагополучные. На деле же выходит наоборот: в списке обманутых есть и бухгалтеры, и директора организаций. Трудность же раскрытия подобных правонарушений в том, что мошенник может совершать свои манипуляции, находясь вне России. Тем более, если деньги ушли на счета других банков (кроме Сбербанка и ВТБ), устанавливать их путь очень долго и сложно, единой базы данных платёжных систем у нас нет.

– Какие ещё известны уловки?

– Не нужно реагировать на СМС с текстом "ваша карта заблокирована"; на любые звонки от якобы сотрудников банка или операторов сотовой связи, когда вам говорят о смене расчётного счёта, абонентской платы, общем, просят сообщить личную информацию. В любом случае – не передавайте по телефону никаких данных карты и паспортных данных. Есть сомнения? Перезвоните "собеседнику" по официальным номерам банка или сотового оператора. Надо быть предусмотритель- ными и при получении посылок наложенным платежом. Вначале коробку, с участием сотрудника почты, вскройте и убедитесь, что она не имеет повреждений, а внутри именно тот товар, который заказывали. Нет? Тогда оплату не производите, обращайтесь сразу в полицию. За последние три месяца уже дважды такие мошенничества случились: прислали ерунду вместо сотового телефона и оборудования для производства шлакоблоков. Также не нужно доверять непроверенным сайтам – заказывать товар и оплачивать его заранее. В минувшем году помню три факта, когда люди переводили деньги за автомобильные двигатели, после чего поставщики исчезали. И в этом году уже есть один такой факт.

– Каким, по-вашему, должен быть следователь?

– Мало раскрыть преступление, нужно, чтобы виновный понёс наказание. Поэтому сотрудник органов следствия должен знать уголовный процесс, криминалистику, при этом обладать практическими навыками, а также иметь крепкие нервы. Вот они, две книжки на столе лежат: Уголовно-процессуальный кодекс и Уголовный Кодекс РФ – они есть у любого следователя. Причём у начинающих брошюры объёмные, с комментариями, а у сотрудников с опытом – тонкие. Чтобы просто напомнить себе какую-то норму, убедиться в том или ином моменте.

– Большая нагрузка, ненормированный рабочий день, практически полное отсутствие свободного времени... Не пожалели о выборе профессии?

– Свою работу знаю, привык. Когда пришёл устраиваться в милицию в 2004 году, хотел стать инспектором ДПС, однако не было вакансий, и мне предложили должность дознавателя. Решил попробовать. Через четыре года назначили начальником отделения дознания, а спустя ещё три – перевели на должность начальника следствия. В нашем отделении сейчас некомплект, работаем вчетвером. Старший следователь С.П. Вихров – грамотный специалист с большим стажем. Следователь М.С. Назаров – молодой, перспективный, окончил БЮИ. Немного поработал в Главном следственном управлении, а потом вернулся на малую родину. Следователь К.А. Уразова трудится второй год и тоже вносит вклад в общее дело по раскрытию и расследованию преступлений, нарабатывает опыт.

– Следователями не рождаются, ими становятся?

– Абсолютно верно. Работа наша интересная, хоть и отнимает много времени. Бывает, уйдёшь из дома в два часа ночи, а вернёшься через двое суток. Часты командировки. В прошлом году, расследуя преступления, наши следователи побывали во Владивостоке, Челябинске, Самаре, а про Новосибирск можно вообще не говорить! Главное же в том, что, когда следователь раскрывает преступление, он испытывает чувство удовлетворения, ведь досудебное и затем судебное производство позволит восстановить справедливость.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

184