Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

17.05.2019 13:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 18.05.2019 г.

Сработали оперативно

Автор: Подготовила С. КУРНОСОВА.

Весну все ждут с нетерпением, когда становится тепло и природа оживает. А у пожарной службы, в этот период, начинается поистине жаркая пора. Из года в год одно и то же – горит трава, создавая угрозу для возникновения пожаров, приносящих значительный урон. Что заставляет людей жечь её? Видимо, какая-то сложившаяся традиция – поскорее уничтожить прошлогоднюю, чтобы дать жизнь новой. А результаты при этом крайне печальны.

Так в период майских праздников с 1 по 13 на территории района произошло 22 пожара: горели надворные постройки, жилой дом, прошлогодняя солома и сухая травянистая растительность. Причины травяных пожаров, практически всегда, – неосторожное обращение с огнем: оставленный без присмотра костёр, брошенный окурок, а то и злой умысел.

Остановить всепоглощающий огонь очень непросто, захватывая большие территории, он становится практически неуправляемым. Так, 11 мая произошло возгорание сухой травянистой растительности на территории соседнего, Рубцовского района, а через небольшой промежуток времени уже горели земли нашего муниципалитета. Первыми отреагировали, конечно же, сотрудники пожарной части. А соцсети в это время уже пестрили фотографиями и видео с задымлением трассы и нулевой видимостью на ней.

– Сообщение о возгорании поступило на пульт дежурного в 11 часов 53 минуты, – рассказал начальник 75 ПСЧ, капитан внутренней службы Е.С. Унру. – На место незамедлительно выехали два автомобиля третьего отдельного поста 75 пожарно-спасательной части посёлка Ремовского и отряд спасателей Горняка. Кроме наших огнеборцев, на месте работали ещё три пожарные машины из Рубцовского района. Горение происходило на площади более 150 га. Усугублялось все тем, что в этот день порывы ветра достигали 15-18 метров в секунду, горело всё: и трава, и кустарники, и деревья. Из-за сильного задымления сотрудникам полиции пришлось приостановить движения автомобилей в районе КПП "Веселоярск".

Ситуация сразу же была взята на контроль: в крае по поручению губернатора Виктора Томенко работу координировали начальник управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров, зампред правительства Игорь Степаненко, а также министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин. Присутствовала на месте происшествия и глава района Г.П. Глазунова как председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям в Локтевском районе.

– Весенний пал – самая непредсказуемая вещь, – продолжает Евгений Сергеевич. – Много раз выезжал на борьбу с огнем, возглавляя отряды. Трава начинает гореть быстро, огонь распространяется молниеносно, уйти от него практически невозможно. Тем более, пламя движется сразу во все стороны. Минуту назад ничего не было, и вдруг за спиной – стена огня и жуткий гул. Благодаря слаженной работе пожарной службы по причине конкретно этого пожара не пострадал ни один населенный пункт, путь к ленточному бору преградила пахотная земля. Полностью потушить пожар удалось только ближе к ночи. В настоящее время ведется следствие в отношении виновных лиц.

Е.С. Унру подчеркнул, что отряд сработал оперативно и профессионально, с решением задачи спасатели справились достаточно четко, пожар был локализован. Он также отметил значительную помощь в тушении пожара предпринимателя села Локоть А.Н. Шу- хова: Артём Николаевич организовал подвоз воды из своего хозяйства, и его помощь оказалась как нельзя кстати – не пришлось терять драгоценное время и ездить за 7-8 километров для заправки автомобилей.

С момента схода снежного покрова и по настоящее время проводятся профилактические мероприятия с целью предотвращения и пресечение данных неконтролируемых возгораний. В ходе рейдовых мероприятий выявлено 12 правонарушителей. По данным фактам составлены административные материалы по ст. 20.4 КоАП РФ, три протокола на предупреждение, девять – на штраф.

Напомним, что особый противопожарный режим на территории Алтайского края установлен с 1 мая текущего года. Соответствующее постановление подписал губернатор, председатель правительства Алтайского края Виктор Томенко. В зависимости от погодных условий будет принято решение о его продлении или отмене. В регионе запрещено проведение сельскохозяйственных палов, отжиг порубочных остатков в лесных массивах, сжигание травы и мусора. В сложившихся обстоятельствах важно быть особенно внимательными к соблюдению правил пожарной безопасности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53