Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

24.05.2019 14:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 25.05.2019 г.

Бывших пограничников не бывает

Автор: М. КОВТУН.

Каждый год 28 мая в любую погоду центр города пестрит зелёными фуражками: это пограничники отмечают свой праздник. Торжественно и серьёзно проходит их колонна по площадик мемориалу, а там – от одного памятного знака к другому. Наша газета накануне Дня пограничника всегда рассказываето земляках, защищавших рубежи Родины в разные годы. Давайте знакомиться, сегодня наш собеседник – ветеран пограничной службы Е.В.Чернышёв.

Детство Евгения Валерьевича прошло в посёлке Масальском, потом он учился в Горняке и после окончания школы им. М. Горького, в 1986 году, был призван в ряды вооружённых сил. То есть всё шло своим чередом, как и у многих советских ребят того времени.

Новобранца отправили служить на Дальний Восток в пограничные войска, "учебка" прошла в городе Находка. Живописное Приморье произвело неизгладимое впечатление на молодого солдата, но эта красивая природа таила в себе и определенные неудобства: попробуйте побегать по горам, лесам с рюкзаком и автоматом десять, а то и все двадцать пять километров.

– Познавать военную науку мне нравилось, – с ностальгией вспоминает нелёгкую службу Евгений Валерьевич, – основная часть армейской жизни прошла в городке Советская Гавань, где я служил водителем грузового автомобиля. Приходилось, конечно, участвовать и в задержании нарушителя государственной границы.

Серьёзная военная служба пришлась по душе, и парень всерьёз задумался о карьере военного. На кардинальные перемены в жизни повлияло и мамино слово, к которому любящий сын всегда прислушивался. А мама, глядя на первую фотографию, высланную сыном из армии, считала, что очень уж к лицу ему военная форма. "Служи честно, не подводи", – писали сыну родители.

После срочной службы, заручившись их поддержкой, Евгений Чернышёв написал рапорт, поступил в школу прапорщиков, а после её окончания получил должность старшего техника заставы в посёлке Лососина Хабаровского края.

– Единственное, о чём жалею, что упустил возможность поступить в высшее пограничное училище, – признается ветеран-пограничник. – В девяностых годах с заставы не отпускали, так как тогда военнослужащих не хватало. Помню, один год даже пополнения призывников не было, мы сами службу несли. Однако шесть лет на заставе послужили отличной школой жизни. Кроме того, я приобрёл много друзей-товарищей, с которыми до сих пор общаемся, а иногда устраиваем и дружеские встречи. Воин-ское пограничное братство таково, что не даёт забыть годы службы на границе, ведь бывших пограничников не бывает.

А потом, когда по семейным обстоятельствам пришлось вернуться на родину, и в Горняке пригодился бесценный опыт военного. Как раз в конце девяностых началось усиление границы с Казахстаном, был создан районный отдел пограничной стражи.

– Меня назначили старшим инструктором, – рассказывает Евгений Валерьевич, – первое время нас было человек восемь. Поставили вагончик, дорогу перекрыли шлагбаумом. Поначалу народ возмущался: " Кто вы такие, чтобы документы проверять? Мы только сотрудникам милиции подчиняемся". Самое сложное было приучить население к жизни в новых обстоятельствах. Уже потом, когда в 2000-м году образовалась пограничная застава "Горняк", перешли на войсковую охрану, появились спецсредства, оружие, техника. Нарушений на государственной границе было много, как российскими гражданами, так и гражданами Казахстана, связано это было в основном с контрабандой китайских товаров и наших природных ресурсов.

На тему опасности и риска службы пограничника Евгений Чернышёв говорит неохотно. Сказал только, что таких случаев за двадцать лет военного ремесла было предостаточно, ведь преследование и задержание нарушителей – дело нешуточное. Но оружие использовали в основном для запугивания – стреляли в воздух.

– Награды? – переспросил собеседник. – Скажу сразу: нас ими не баловали. Но кое-какие всё же есть. Самыми почётными для меня были две медали "За отличие в военной службе". Также имею три знака "Отличник погранвойск".

День пограничника Евгений Валерьевич по-прежнему почитает как святой для себя праздник, гордится своей службой. А молодому поколению желает мирного неба над головой, успехов на военном поприще и в любой служебной или жизненной ситуации оставаться человеком – ответственным, честным, порядочным, отдающимся полностью своему делу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39