Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

31.05.2019 13:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Из истории прокуратуры Локтевского района

Ветеран Великой Отечественной войны

Все меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны. В январе 2007 года ушел из жизни младший советник юстиции Шаульский Василий Иванович.

Василий Иванович родился в 1914 году в Чкаловской области в крестьянской семье. Окончив школу, он получил гражданскую специальность юриста. В 1936-1937 г.г. проходил срочную службу в рядах Советской армии.

После начала войны в 1941 году был призван Темирским райвоенкоматом Актюбинской области, служил в составе 53 стрелковой дивизии 36 артиллерийского полка командиром орудия. В июне 1942 года был ранен, в течение 2 месяцев лечился в госпитале в г.Москве и г.Владимире.

По выздоровлении Василий Иванович закончил 3-хмесячные курсы младших лейтенантов в г. Москве, после чего вновь участвовал в боевых действиях по освобождению Родины от фашистских захватчиков командиром 1-го огневого взвода 556 артиллерийского полка 13 дивизии. В составе указанного 556 полка Шаульский прошел всю войну до победного мая 1945 года, принимал участие в боях на Центральном, Северо-Западном, Брянском, Первом и Украинском фронтах.

Василий Иванович был участником важнейших битв Великой Отечественной войны: Московской, Сталинградской, Ленинградской и Курской, за боевые заслуги награжден медалью «За оборону Москвы», орденом «Красной звезды», орденами «Отечественной войны 1 и 2 степени», медалью «За победу над Германией», медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «50 лет Вооруженных Сил СССР», нагрудным знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Из вооруженных сил СССР Василий Иванович был демобилизован в 1946 году и сразу же поступил в Алма-Атинскую юридическую школу. В сложное послевоенное время он вновь оказался уже на другом переднем крае – борьбе с преступностью. С 1948 года он служил следователем и помощником прокурора в Краснодарском крае, с 1953 года – следователем прокуратуры Локтевского района Алтайского края. В 1970 году Василий Иванович вышел на пенсию. Всего младший советник юстиции Шаульский Василий Иванович посвятил службе в органах прокуратуры более 35 лет.

Все это время в самых сложных ситуациях Василий Иванович сохранял стойкость и веру в идеалы, мужественно переносил все тяготы, выпавшие на его долю.

Успехи Шаульского В.И. на трудовом поприще неоднократно отмечались приказами прокуроров края, РСФСР, СССР.

Мы чтим память Василия Ивановича, ставшего примером беззаветного служения Родине.

О них мы помним — Сукманов Исай Петрович

Сукманов Исай Петрович родился 14.05.1914 в Курской области. В 4 года остался без отца, в 10 лет вместе со своей семьей переехал в Алтайский край. С началом коллективизации вступил в колхоз, откуда в 1936 г. ушел служить в армию. В феврале 1938 года поступил на службу в органы прокуратуры и был назначен на должность помощника прокурора Топчихинского района. В 1940 году переведен на должность помощника прокурора Краснощековского района, исполнял обязанности прокурора того же района. В 1943 году был призван на фронт.

Во время Великой Отечественной войны Исай Петрович воевал на Первом прибалтийском фронте, был командиром артиллерийской установки.

Во время прохождения службы проявил отвагу. При прорыве он навел свою машину на врага и первым преодолел линию заграждения и болотный участок. Достиг переднего края противника и уничтожил 2 блиндажа и до 15 солдат противника, а так же рассеял скопление противника на опушке леса. Провел нашу пехоту через край противника и вышел к нашему рубежу, захватив ручной пулемет и 2-х немцев. За данный боевой поступок был награжден орденом «Красной звезды». Так же за проявленные мужество и отвагу в боях по защите Родины от фашистских захватчиков старший лейтенант Сукманов Исай Петрович награжден орденом «Отечественной войны» 1 степени, медалью «За победу над Германией». В ходе сражений Исай Петрович был ранен и контужен, в связи с чем с марта по июль 1945 г. проходил лечение в госпитале.

После окончания войны Исай Петрович вернулся на службу в органы прокуратуры края и был назначен на должность помощника прокурора Локтевского района. Приказом прокурора РСФСР от 26 ноября 1951 года Сукманов Исай Петрович был назначен прокурором Локтевского района. В 1954 году он был переведен на должность прокурора Баевского района, которую занимал до 1962 года. В дальнейшем до выхода на пенсию в 1974 году он проработал помощником прокурора Благовещенского района. Всего младший советник юстиции Сукманов Исай Петрович посвятил службе в органах прокуратуры более 30 лет. Сейчас его нет в живых, но память о нем живет в сердцах близких и родных, коллег.

Прокурор Локтевского района,

советник юстиции Е.В. Зацепин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42