Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

14.06.2019 14:25 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 15.06.2019 г.

Профессия на всю жизнь

Автор: М. КОВТУН.

М.Н. Стрюц.

Почти тридцать лет трудится в Локтевской ЦРБ М.Н. Стрюц, последние шесть – в должности заведующего поликлиникой. Поздравления с профессиональным днём медицинского работникаон принимает не только в июне, но и в мае, когда чествуют врачей травматологов. За время работы в этой профессии он повидал множество последствий человеческой неосторожности и уверен, что от несчастного случая не застрахован никто, поэтому считает: всегда нужно быть готовым к тому, что можешь оказаться в неприятной ситуации.

Интересно, что в медицинской судьбе Михаила Николаевича счастливую роль сыграл Его Величество Случай. Родился и вырос он в селе Бочкари Целинного района. После восьмого класса, как большинство сверстников, должен был оказаться в ПТУ и познавать ремесло механизатора, но по какому-то стечению обстоятельств не успел вовремя подать документы. Не терять же целый год напрасно, вот и решил поступить в медицинское училище вместе с одноклассницами. А спустя четыре года с дипломом фельдшера получил направление в один из ФАПов Угловского района, где и приобрёл первый опыт лечебного дела. Через два года уже не представлял себя в другой профессии. Дальше – служба в армии, а потом – медицинский институт.

– Специализацию по травматологии выбрал сознательно, – начал разговор М.Н. Стрюц, – не буду говорить высокопарными словами, что хотелось спасать людей, но это, действительно, главное, что повлияло на выбор профессии. Ведь я жил и учился в советское время, тогда мы искренне верили всему, что говорят по телевизору, пишут в газетах. К тому же мне казалось, грубо говоря: собирать переломы – это более мужская профессия в медицине.

В Локтевскую ЦРБ Михаил Николаевич приехал в 1977 году. Горняк пришёлся по душе молодому доктору. В то время работала шахта, в городе кипела жизнь. Стрюц был увлечён работой и заражал своим энтузиазмом других врачей. Вскоре травматологическое отделение перевели в отдельное здание со стационаром на 60 коек и присвоили ему статус межрайонного. Обслуживали больных из четырёх районов: Курьинского, Змеиногорского, Третьяковского и Локтевского.

– Нагрузка тогда была большая, людей привозили в любое время суток, – вспоминает собеседник. – Ночью вызовут, а утром в любом случае нужно идти на работу. Но заботились мы в первую очередь о других, часто забывая про своё здоровье. В отделении я получил бесценный опыт, который потом пригодился в Монголии. В эту страну подался в "перестройку" и отработал по контракту пятнадцать лет, совмещая должности главного врача медсанчасти и ортопеда-травматолога.

Как признается врач, ему самому не доводилось быть в роли пациента травматолога. И советует всем избегать ситуаций, которые могут привести к травмам, хотя тут же добавляет, что на самом деле даже это не гарантирует безопасности.

– Любая травма доставляет неприятности, но страшнее то, что она делает человека беспомощным, – замечает доктор. – Хорошо, что современная травматология ориентирована на быстрое восстановление пациента, то есть человек после травмы должен в максимально короткие сроки вернуться к привычной жизни.

По словам Михаила Николаевича, он ни разу не пожалел о выбранной профессии. Говорит, что задавал себе вопрос: "Если бы не стал врачом, то какую бы специальность выбрал?". И каждый раз понимал, что другого пути не было, только медицина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

74