Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

07.06.2019 14:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 08.06.2019 г.

Летописи и люди

Не простой, не рядовой для Локтевского района человек – А.К. БАЛАБИНА. Можно даже сказать, знаковый. Её перу принадлежит самая полная на данный момент летопись местных земель. "Червонное золото Локтя", книга, вышедшая в трёх частях, повествует о людях и об истории нашей малой родины. Работа над этими тремя томами была непростой – как и всякое хорошо исполняемое дело – и растянулась на добрый десяток лет. Сейчас Алла Кузьминична не живёт в Горняке, обосновалась в краевой столице. Но частенько наезжает в милые сердцу края, где всегда есть, не исчерпываются всё новые дела, начинания. В один из её приездов мы и поговорили о летописях и людях родной земли.

– Алла Кузьминична, много лет назад мы беседовали о работе над первым томом "Червонного золота Локтя", только-только изданного. Вы тогда сказали, что в процессе этой работы увидели другими глазами не только прошлую, но и нынешнюю жизнь района…

– Да, это повторялось и во время работы над следующими томами. При написании последнего, третьего, обратила внимание на исследовательские работы подростков, в основном, учеников школы №2 Горняка. Их изыскания по темам наследия старых мастеров наших деревень: маслоделов, шорников, хлебопёков и т.д., – вошли в книгу. Естественно, приведены имена и юных авторов, и их руководителей. Но главное, на мой взгляд – сам факт того, что дети обращаются к нашей истории, она им интересна. Вот что дорого и чего не хотелось бы потерять. Ещё, если посмотреть на отрезок времени с момента сбора материала для первой книги и по выход из печати третьей, могу отметить отрадные перемены на нашей земле. Именно земле, полях: помню, как печалили в поездках заброшенные, заросшие чертополохом пашни. Сейчас такого нет, всюду работают люди.

– Какая из трёх книг о Локтев- ском районе далась вам труднее? Какая оказалась больше по сердцу или более всего запомнилась?

– Да все три! Говорить о какой-то одной, выделяя её, – всё равно, что резать по живому. Ведь, по сути, это и есть одна целая история, просто данная в трёх частях. А запоминалось всегда чувство досады из-за невозможности вместить ценнейшие данные о людях в пусть и немаленький, но всё же ограниченный объём. Сколько открывается информации, о которой ты знать не знал! И сколько приходится оставлять за рамками печатных страниц сведений, о которых сегодня уже мало кто помнит... А они, эти сведения, будучи незапечатлёнными, ведь истаивают, уходят в пески времени. В нашем рай-оне есть замечательные краеведы Владимир Николаевич Карташев из Новенького, Николай Фёдорович Володин из Совпути, ещё несколько удивительных, самобытных летописцев-энтузиастов. Дай Бог, чтобы эти люди смогли увлечь своим делом молодое поколение земляков – хотя бы нескольких человек. Иначе многие начатые ими дела, интереснейшие исторические факты, требующие дальнейшего исследования, окажутся в зоне забвения. А этим людям я бы памятник поставила. Ведь именно Володин в своё время обратил внимание учёных на артефакты, найденные близ села Совпуть, что послужило началом раскопок. Археологи говорят, там ценнейший материал, требующий пристального внимания. А это ведь тоже – наша с вами местная история.

– История эта состоит из разных периодов, и не все из них наши, то есть принадлежат нашим прямым предкам…

– Пусть на этой земле менялись не только поколения, но и народы, приходили и уходили племена. Но все, кто здесь жил, оставили какой-то отпечаток, передавая нечто неуловимое, но ценное дальше, в будущее. Так что всё это – наша история, каждый этап которой интересен. И древние времена, и XVIII-XIX века, и советский период. Знаете, время – субстанция эфемерная. Проходят годы, и даже твои собственные воспоминания улетучиваются. Потому важно и обязательно, чтобы память сохранялась, передавалась из поколения в поколение. Память об истории всей страны, и – чтоб не быть Иваном, родства не помнящим – память об истории малой родины. Когда исследуешь эпохи "слой за слоем", начинаешь понимать: вовсе ты не в сонной неинтересной глубинке живёшь. Когда-то здесь творились великие дела, и могут ещё твориться – тобой, такими как ты!

Беседовала Е. ШИХАЛЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21