Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

12.07.2019 11:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 13.07.2019 г.

Весь покрытый зеленью

Автор: М. КОВТУН. Фото автора.

У Романа Валерьевича Симанковича к работе – подход серьёзный.

То и дело жители Горняка жалуются – друг другу и в редакцию – на стоящие в рост человека травы и камыш в городе. Мало того, что улицы из-за дикой поросли выглядят неопрятно, так ещё на заросших участках нерадивым нашим землякам намного легче "спрятать" мусор: пакеты, бутылки и другие отходы. Одна проблема порождает вторую. К тому же нескошенный бурьян можно наблюдать не только в частном секторе, но даже в центре города…

Триммер монотонно стрекочет, перекрывая звуки с проезжей части и почти "под ноль" подстригая траву. Лужайки и откосы вдоль улицы Ленина дождались, наконец, своего часа! Помнится, прежде этим участкам не давали зарастать, а нынче после проливных июньских дождей на газонах моментально заколосилось степное разнотравье. Почти по пояс – цикорий, полынь, пырей. Они не только портили впечатление от городского пейзажа, но и плодили тучи пыльцы, этого кошмара аллергиков, которых в Горняке живёт немало. На днях по территории между дорогой и "двух-этажками" прошёлся с косилкой "Белорус", теперь вот рабочие вручную заканчивают дело – обкашивают участки, труднодоступные для трактора.

– Город зарастает быстро, через две недели следов предыдущей "стрижки" уже не видно, – говорит Р.В. Симанкович, принятый в штат городской администрации на "сезон покоса". – Мы могли бы, к слову, за день обкашивать и более обширные площади, но триммеры часто подводят, да ещё через каждые 20-25 минут непрерывной работы приходится по полчаса ждать, пока инструмент остывает. Для удобства использую собственный бензотриммер, а вот напарник не успевает ремонтировать свою "косилку", выданную работодателем.

В администрации города комментируют: на приведение зелёных зон в порядок в городской казне предусмотрены средства, однако финансы очень ограниченны, потому в одночасье урегулировать все проблемы не получается. Да и вопрос трудоустройства людей на временную работу нынче решается непросто. Во-первых, раньше бригада формировалась через центр занятости – тогда государственная программа гарантировала минимальный размер оплаты труда, а остальное доплачивал работодатель. Теперь эта схема стала более сложной и менее эффективной. Во-вторых, отыскать добросовестных и ответственных работников – трудная задача.

– В нашем распоряжении всего пять человек. Кроме сезонных рабочих, привлекаем подрядные организации и част-ника с личным трактором, – поясняет заместитель главы администрации Горняка по благоустройству А.Н. Дощин-ский. – А по поводу старых и быстро приходящих в негодность триммеров… Мы были бы только рады приобрести штук двадцать новых, но бюджет не позволяет так тратиться, вот и приходится работать тем, что есть. Объёмы большие, за сезон одни и те же участки города обкашиваем по три-четыре раза, технические средства действительно быстро изнашиваются. В первую очередь следим за состоянием сквера, мемориала, территории вокруг памятников. Стараемся не давать зарастать тротуарам, вырезаем кустарники на перекрёстках. На сегодняшний день на работы по благоустройству уже израсходовано более полумиллиона рублей.

Ждут своей очереди сорная растительность у автобусных остановок, заросшие камышом участки вдоль улиц Ленина, Комсомольской, Абашкина; у стадиона и в некоторых других местах, пустыри и некрасивые пятачки бурьяна в центре.

– Буквально на днях объезжали город, отмечали места, где будет проведена "работа над ошибками", – комментирует ситуацию А.Н. Дощинский. – В ближайшей перспективе наведём порядок вокруг автобусных остановок, а камыш, скорее всего, останется в планах на август. В соответствии с Правилами городского благоустройства территория Горняка поделена на зоны ответственности и, надо сказать, ряд организаций не всегда соглашается в добровольном порядке приводить в порядок прилегающие участки, потому приходится выдавать предписания или беседовать с руководителями.

Тут стоит отметить, что, к сожалению, и многие горожане, проживающие в частном секторе, тоже не всегда уделяют должное внимание состоянию территорий, прилегающих к их приусадебным участкам – не говоря уж о самих участках, особенно, если под огород они используются не полностью. В городе можно встретить немало таких неопрятных, "сплошь покрытых зеленью" (увы, сорной) островков.

По словам зам. главы городской администрации, на следующей неделе те домовладельцы, у которых прилегающая к дому территория заросла бурьяном, также получат предупреждения об административной ответственности. А ведь общий вид города мог быть гораздо лучше, если бы каждый выполнял свои обязательства и не пытался уклониться от ответственности за внешний вид территории – рядом со своей усадьбой или учреждением, предприятием.

Совершив прогулку по центру Горняка, наблюдаем такую картину: между ровно подстриженной травкой на территориях кафе "Молодёжного" и ДК им. Н. Островского осталась, видимо, "нейтральная полоса" бурьяна. Далее взгляд падает на укоренённые в прошлом году яблоньки – идут они по обеим сторонам тротуара, что проложен от здания районной админи-страции к музею. Когда их высаживали, это место было анонсировано как аллея шахтёров. Но из пятидесяти саженцев прижились (из-за недостаточного ухода или других причин) менее половины, да и те в настоящее время скрывает высокая трава. Да, работа над ошибками явно нужна…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

99