Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

26.07.2019 14:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 27.07.2019 г.

Летом Горняк стал краше

Автор: М. КОВТУН.

Хлебосольная встреча стала для комиссии очень приятной неожиданностью.

Побеждать бесхозяйственность и бардак в нашей жизни можно только сообща, уверены в администрации Горняка. Потому здесь поощряют инициативу жителей в деле совместного наведения порядка. Ежегодно накануне Дня города объявляется конкурс по благоустройству и озеленению. Идея такой акции родилась давно: жители облагораживают свои дворы, а администрация оценивает эту деятельность и награждает победителей.

Заявки на участие в конкурсе принимались до 15 июля. В номинации "Усадьба образцового порядка" пожелали продемонстрировать способности ландшафтного дизайна хозяева пяти домовладений; в номинации "Двор образцового содержания многоэтажной застройки" не упустили случая обратить внимание на свои великолепные цветочные клумбы жители двухэтажки по улице Ленина и двух пятиэтажек по Миронова. Ещё восемь заявок на участие поступило от предприятий и организаций Горняка.

Накануне празднования Дня города специальная комиссия от муниципалитета проехала по адресам конкурсантов, побывав во дворах, усадьбах и на территории предприятий. При подведении итогов учитывались внешний вид и архитектурный облик здания, содержание участка, уход за насаждениями и ухоженность усадьбы, наличие цветов, декоративное оформление, а также творческая инициатива и (для многоквартирных домов) наличие мест отдыха, освещения, урн.

– Радует, что с каждым годом увеличивается число участников конкурса, – говорит замглавы администрации города А.Н. Дощинский, – во многих дворах начали появляться цветники и скамейки, забавные поделки из подручного материала. Собственники домов явно стали больше заботиться о благоустройстве своих территорий.

В номинации "Двор образцового содержания" победу нынче одержали жильцы дома №109 по улице Миронова. Конечно, здешние активисты немало постарались, прежде чем невзрачная территория у их многоэтажки превратилась в ухоженную и благоухающую цветами. Дружный коллектив из 10-15 человек не первый сезон наводит красоту и порядок в местах общего пользования. В этом году общественникам удалось прямо-таки очаровать комиссию: встречали представителей городской администрации и управляющей компании хлебом-солью, в прямом смысле.

– Не для того, чтобы угодить жюри, – улыбается старший по дому К.Г. Таркайло, – просто приятно же устроить сюрприз. Вот и испекли каравай. Кстати, когда обращаемся в "Жильё" по разным вопросам, директор всегда идёт нам навстречу, помогает.

Интересно, что инициаторами благоустройства во дворах, в основном, становятся одни и те же люди. Благодаря таким неравнодушным жильцам возле подъездов чисто и уютно, а высаженные цветы, иной раз, заставляют прохожих замедлить шаг, насладиться прекрасным видом.

"Примерных" частных домов в нашем городе тоже стало намного больше. Правда, почему-то далеко не все, кто этого достоин, пытаются состязаться за звание безупречного благоустроителя. В этот раз на победу в номинации на лучшую усадьбу претендовали Т.П. Струщенко (ул. Чапаева, 35), М.Г. Клюева (ул. Островского, 67), А.М. Жажко (ул. Победы, 102-1), Н.В. Соколова (ул. Дальняя, 5), Л.И. Федорищева (ул. Алтайская, 71-1). Семье Федорищевых и досталась главная награда, причём уже не в первый раз.

Увы, но не так всё благополучно складывается на территориях частного бизнеса. В Горняке можно по пальцам пересчитать предприятия и учреждения, чьи участки приводятся хозяином в надлежащий вид.

– Да, почти у каждого магазина площадки заасфальтированы или выложены тротуарной плиткой, – кивает А.Н. Дощинский. – Но хотелось, чтобы территорию украшали и цветники, вазоны. Ежегодно обращаемся к предпринимателям с просьбой об озеленении внешнего интерьера. Большую клумбу возле "Магнита" пришлось взять под контроль муниципалитета – не хотелось, чтобы место заросло сорняками или пустовало. Отмечу, при этом очень интересно было объезжать участки конкурсантов: каждый проявил столько фантазии, усердия и стараний! Если бы все в Горняке так относились к благоустройству, как отлично выглядел бы наш город летом!

В номинации "Территория предприятия, организации, учреждения образцового содержания" сенсации не произошло. Участники почти все знакомые – районная больница, Пенсионный фонд, ДК им. Н. Островского, детсады "Сказка" и "Звёздочка", Неверовская ДСФ. Впервые сделали заявку на конкурс только торговое предприятие "Ультра Плюс" и Никольский храм, сразу занявший второе место. Первое же разделили детские сады.

– Мы ежегодно что-нибудь добавляем для комфорта и удобства, – рассказала воспитатель "Звёздочки"

С.Г. Кобзаренко, – ведь, если подойти к делу с фантазией, ничего сверхъестественного для украшения не понадобится. В ход идут подручные материалы – пластиковые бутылки, отслужившие свой строк кастрюли, автомобильные колёса. "Оживили" пеньки, превратив их в улиток, дали вторую жизнь и шинам – теперь на лужайке хоровод "Смешариков". Есть у нас на территории "лесная зона" с водоёмом, "сельский уголок" и ещё многое другое.

К выполнению всего задуманного, по словам сотрудников коллектива, в первую очередь побудила забота о детях, желание сделать хотя бы территорию вокруг здания краше и уютнее – потому что красота и дети должны быть всегда рядом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69