Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

16.08.2019 15:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 16.08.2019 г.

Новый тротуар для безопасного движения

Автор: М. Ковтун. Фото автора.

Когда-то пешеходная дорожка вдоль улицы Комсомольская была, но со временем пришла в запустение: заросла травой, местами асфальт раскрошился, на нём образовались бугры и ямы. Проблема отсутствия полноценной тротуарной дороги заставила пешеходов ходить по проезжей части улицы. Всё это далеко не безопасно: очень сложно предсказать, что может случиться на дороге в условиях гололёда, снегопада, в тёмное время суток. И вот, свершилось! Начались работы по строительству тротуара.

Новая пешеходная дорожка протянется от улицы Островской до автостанции. Её проектная длина – один километр четыреста метров, ширина – один метр шестьдесят сантиметров. Сметная стоимость проекта составила три миллиона триста тысяч рублей.

Работы ведёт "Юго-Западное ДСУ". В настоящее время подрядчик подготовил площадку под основание и приступил к устройству водоотвода. Следующим этапом станут работы по отсыпке щебёночного основания, монтажу бортовых камней и как завершение – асфальтирование тротуара.

– По муниципальному контракту весь объём работ должен быть выполнен до 1 сентября, – говорит заместитель главы администрации Горняка А.В. Дощинский, – гарантийный срок на новый тротуар – три года. Если в течение гарантийного срока, а он исчисляется со дня его приёмки, обнаружатся недоделки и некачественно выполненные работы, то подрядчик своими силами и за счёт собственных средств будет обязан их устранить.

Мастер дорожного участка А.А. Катьянов сообщил, что работники постараются уложиться в срок, если, конечно, не испортится погода и не будет других непредвиденных обстоятельств.

– К примеру, в понедельник-вторник бригаду перебрасывали в село, – рассказывает Алексей Алексеевич, — нужно было выполнить срочный заказ. Для строительства тротуара будем задействовать до семи-восьми единиц техники: "КамАзы", грейдер, трактор К-700, погрузчик, "Газ-53" и другую спецтехнику. Участок, кстати, не простой, машины не везде смогут подъехать: где деревья мешают, где колодцы. В таких местах будем работать вручную.

На сооружение пешеходной зоны израсходуют средства дорожного фонда, которые выделяются городу ежегодно по статье "Ремонт улично-дорожной сети". Как сообщили в администрации, если бы объём финансирования позволил, можно было привести в порядок две дороги по улицам Кирова и Островского, где проходят автобусные маршруты

– Но, посчитали, денег хватит только на тротуар, – продолжает разговор Андрей Викторович, – вот и решили пойти навстречу пожеланиям жителей, которые давно жаловались на разбитую пешеходную часть улицы Комсомольской. Тем более, что дорожное полотно покрывает хороший асфальт, и здесь просто необходим тротуар. Его ширину проектировали с учётом того, чтобы могли разъехаться мамы с колясками или велосипедисты.

Конечно же, новый асфальтовый маршрут получится, как и прежде, прерывистым. Разрывы будут на пересечениях улиц, их шестнадцать, а также на отсыпанной площадке перед магазином "Знак плюс". Кроме того, рассчитывать на то, что тротуарную ленту проложат идеально ровно по горизонтали и чётко по прямой линии, не стоит.

– Во-первых, контур самой дороги здесь тоже извилистый, – объясняет мастер А.А. Катьянов, – будем ориентироваться по нему, но для обычного взгляда, переходы будут незаметными, плавными. Во-вторых, придётся учитывать и рельеф местности, ведь от Островской в сторону Шахтёрской – уклон, причём, разница по уровню на этом расстоянии значительная.

Впрочем, горожане, которые начнут пользоваться тротуаром, вряд ли обратят внимание на такие мелочи. Главное, появится новый широкий участок для прогулок.

– Очень рада, что наконец-то для нас обустроят пешеходную зону, – радостно восклицает одна из прохожих, Светлана. – Я живу по улице Ломоносова и, практически ежедневно, хожу в магазин "Ассорти". В дождливую погоду и снегопад этот путь всегда создаёт дополнительные трудности. Надеюсь, новый тротуар в зимний период будут очищать от снега. А ещё, хорошо бы дополнить проект урнами для мусора. В любом случае, когда работы по обустройству закончатся, по тротуару можно спокойно, не опасаясь машин, прогуляться и пожилым людям, и мамочкам с детьми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

226